首页>新闻>要闻联播>今日三亚

“探索二号”船抵达三亚崖州湾科技城

【字体: 打印
2020-06-29 08:53:16 海南日报

深海产业发展再添利器

“探索二号”船抵达三亚崖州湾科技城

  6月28日,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船抵达三亚崖州湾科技城南山港。通讯员周雍皓摄

6月28日,我国首艘全数配备国产化科考作业设备的载人潜水器支持保障母船——“探索二号”船抵达三亚崖州湾科技城南山港,为崖州湾科技城深海产业发展再添利器。

“探索二号”由海南省和三亚市人民政府出资购置,在中科院A类战略性先导专项的支持组织下,集聚国内各方力量,历时一年半在福建马尾船厂完成适应性增装建造。该船除支持深远海常规科考作业,还可搭载万米载人潜水器“奋斗者”号和4500米载人潜水器“深海勇士”号。“‘探索二号’船的建成入列,是依托三亚深海科技城,培育深海深空产业,推进自贸港建设和深海科技创新的举措之一,对我国深远海工程技术产业和科学考察研究具有积极促进作用。”三亚崖州湾科技城管理局党委专职副书记童立艳说。

作为三亚崖州湾科技城“一港、三城、一基地”的重要配套,南山港是三亚唯一承载对外开放海运交通运输业务的海港,也是承接自贸港政策的重要窗口,将打造成满足货运、科考、维修、基地保障等功能需求的重要门户,加快深海科考实验研究与岸基保障平台、深远海试验场等创新功能平台建设,提高港口服务能力和水平。

目前,除了中科院深海科学与工程研究所,中国地质调查局南海地质科学院、上海交通大学三亚崖州湾深海科技研究院、中国海洋大学三亚海洋研究院、武汉理工大学三亚科教创新园、招商局深海装备研究院等科研院校和企业也已相继入驻,三亚崖州湾科技城聚集了众多深海产学研的“国家队”,为国家深海科技创新中心的建设提供强大动力支撑。

(记者李艳玫 通讯员吕超 蔡东成)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页