首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚:擦亮营商环境“金字招牌” 推动经济高质量发展

【字体: 打印
2020-05-28 08:37:37 三亚传媒融媒体

三亚:擦亮营商环境“金字招牌” 推动经济高质量发展

市政务服务中心工作人员耐心地指导市民办理业务。

■编者按:好的营商环境,不仅是吸引力、聚集力,更是竞争力、生产力。自2019年6月三亚市政府印发《三亚市优化营商环境行动计划(2019-2020年)》以来,三亚紧扣建设全国营商环境评价试点城市等重大机遇,对标国际一流,从开办企业、获得信贷和改善融资环境、纳税便利化、市场监管、旅游市场整治及建设服务型政府等方面着手,持续优化营商环境,进一步激发市场主体活力,推动三亚经济高质量发展,取得了积极成效。即日起,三亚市发展和改革委员会联合三亚日报共同推出《务实创新追求卓越助力三亚营商环境提质升级》专栏,聚焦全市优化营商环境的新举措新成效,敬请关注。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。近年来,在优化营商环境的实践中,三亚积极探索出了自己的路子与经验。大力精简行政审批事项,释放出市场活力;大幅降低企业负担,实施减税降费,加大信贷支持,以政府的“紧日子”换得企业的“好日子”;紧紧围绕落实“百万人才进海南行动计划”,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为三亚招全球之贤士,揽产业之精英,聚本土之人才……三亚不断擦亮营商环境的“金字招牌”,推动鹿城经济实现高质量发展。

●做好简政放权“减法”:

率先在全省上线“一鹿快办”,实现政务服务“零距离”

“原以为要花一整天时间,没想到这么快就办完了。”近日,来自黑龙江的张哲旭点赞三亚政务服务。他说,不用填表、不用跑去办事大厅交材料,通过“一鹿快办”三亚政务服务微信小程序,按照流程引导上传证照以及相关资料,5分钟就完成食品经营许可证申报,1个小时内就获准审批。

张哲旭的话代表了很多在三亚创业者的心声,他的经历也是不断优化营商环境推动经济高质量发展的注脚之一。近年来,三亚市政务服务中心通过“小步快跑、快速迭代”的模式,率先在全省上线“一鹿快办”三亚政务服务小程序,努力将其打造成为三亚政务服务领域全新的智慧政务应用体系,三亚政务服务标准化试点项目也通过“国验”,成为海南省首个国家级社会管理和公共服务综合标准化项目。

同时,市政务服务中心还结合“线上小程序,线下终端机”的思路,在70个便民服务站各投放了1台“一鹿快办|三亚政务服务智慧终端”,共上线了312项便民事项,让不见面审批、无限时受理成为三亚政务的全新服务模式,实现了政务服务“零距离”。

此外,为加强工程建设项目审批咨询服务,三亚在全省率先设立了建设项目专题服务区,在市政务服务中心组建了建设项目服务专班,为项目推进提供业务咨询、代办帮办、一窗收件、跟踪督办等全程“保姆式”服务,有效解决了项目报建进展缓慢的问题,为三亚在海南自贸港建设中打造标杆,扛起了政务服务担当。

在重点园区实行“极简审批”则是三亚简政放权和对外招商的一张名片。三亚将79项市级审批服务事项集中委托崖州湾科技城办理,实施特别“极简”审批,并设立园区“城小二”,为企业提供一条龙高效服务,也赢得了企业和央视等主流媒体的高度赞誉。“公司注册后,面临着办公场地和试验试飞场地等问题,是园区帮我们联系空域管理部门,及时解决了研发测试环境的问题。”一飞(海南)科技有限公司副总经理郭晶对崖州湾科技城提供的爱企助企措施表示赞赏。同样,在另一个重点园区,三亚中央商务区管理局推行极简审批,区内五矿国际广场项目建设通道开挖许可证只用两天便办理完成。

三亚持续推进“放管服”和审批“瘦身”,让企业少跑路,增加了企业投资的信心。据统计,今年截至5月20日,三亚已对接洽谈企业约300家,签约企业76家,完成招商企业注册131家。外资方面,新设立外资企业29家,实际利用外资2876.8万美元……随着营商环境的不断优化,市场主体在三亚迸发出蓬勃生机。

●做强融资环境“加法”:

引“金融活水”缓解中小企业“燃眉之急”

在今年抗疫情稳经济的背景下,三亚全面聚焦复工复产,从财税、金融、物资保障等多方面出台多项政策,大力引“金融活水”为中小微企业“输血供氧”,缓解中小企业“燃眉之急”,助力企业加速复工复产。

“200万元贷款为我们解了燃眉之急。”3月中旬,海南天涯红休闲生态农业科技有限公司负责人麦永生拿到政策性优惠贷款时高兴不已。2020年新春伊始,位于吉阳区下廖村的天涯红火龙果种植基地,一排排火龙果长势喜人。可是,受疫情影响,物流受阻,火龙果遭遇滞销,企业生产经营十分困难。“疫情期间,400多亩火龙果种植基地各项开销就超过了120万元。”正当麦永生一筹莫展之际,三亚农商银行向他伸出援助之手,为麦永生申请了利率4.55%、额度200万元的纯信用小微企业贷款,助他渡过了难关。

“金融活水”为中小微企业“输血供氧”,天涯红火龙果种植基地并非唯一的受惠者。三亚农商银行按照“急事急办、特事特办、好事办好”的原则,开通疫情金融服务绿色通道,采取“线上”审批模式,简化审批流程,原本需要15个工作日走完的审批流程,不到一周就完成了相关授信审批,并顺利将贷款资金发放到位,很大程度上缓解了企业运营资金紧张的问题。

据统计,疫情期间,三亚强化金融扶持力度,从2月7日至5月22日,银行机构为960家企业发放贷款金额47.59亿元,为74家企业调整还款计划4.47亿元,为21家企业办理展期3.02亿元……金融系列惠企“政策包”不断袭来,极力保障中小微企业资金链不中断,为三亚产业发展提质增效注入强劲能量。

疫情发生以来,三亚除了用好专项再贷款、加大信贷支持力度,降低企业融资成本外,还打出了金融“组合拳”,大规模实施减税降费,不折不扣落实好小微企业增值税、企业所得税等普惠性税收减免政策,大幅度减轻企业负担。

为帮助企业安心生产,三亚市税务局通过开展减税降费行动、“最多跑一次”“便民办税春风行动”,推出全程网上办、一厅通办、微信预约办税、“套餐式”服务等各项便利化措施,实现“办税次数再减少,办税时间再压缩,办税流程更精简”。同时,进一步落实延期申报、延期汇算清缴、免收滞纳金、加快退税进度、实施更大规模的减税降费政策等工作,为“疫”后发展蓄力。截至5月25日,三亚协助773户纳税人申请延期申报,申请延期缴纳税款共135户,完成审批缓缴税款共计5518.06万元。

●做优人才服务“乘法”:

为自贸港建设提供坚实人才保障

人才是城市发展的关键。对今天的三亚来说,尤为如此。省委常委、市委书记童道驰曾在多个场合表示,三亚要深化人才发展体制机制改革,进一步完善人才培养、评价、流动、激励机制,积极探索国际化人才管理服务模式,努力打造海南自贸区自贸港人才高地。同时,要不断提升服务保障水平,妥善解决人才的住房、医疗、子女入学等问题,确保引得进、留得住、用得好。

据了解,近年来,三亚围绕“百万人才进海南”引才战略,在人才引进、培养、载体建设和服务保障等方面提出32条具体落实举措;同时,积极搭建人才用工平台,简化人才落户办理流程,对高层次人才落户申请实行“秒批”办理,进一步减少审批环节、优化办理流程、缩减办理时限;并在人才子女入学、医疗保障、住房保障、配偶就业等方面给予相关政策支持,为人才引进吃下了“定心丸”。据统计,截至目前,三亚市共引进人才落户16556人,其中博士32人,硕士936人,海外留学450人。三亚市经省委人才发展局认定高层次人才共652人,其中杰出人才9名,领军人才70名,拔尖人才85人,其他高层次人才488人。

“作为引进人才,政府给了我安家费,市中医院还为我提供了住宿,让我没有了后顾之忧。”2018年年底,市中医院增设了脑外科,来自河南通过海南省“好医生”人才引进政策引进的李东峰成为了三亚市中医院脑外科“主刀人”。李东峰说,新平台不仅让他能够发挥专业所长,也能够更好地为三亚服务。像引进李东峰一样,三亚正乘着自贸港建设的东风,不断发挥人才引进培养的“乘数效应”招揽四方之才,为三亚自贸港建设提供坚实人才保障。

值得一提的是,除了做好服务,大力招才引智外,三亚还积极为企业排忧解难提供最大的帮助,让企业不仅进得来,还留得住。疫情期间,三亚通过开展“不见面”审批,简化申请手续,放宽申请条件,降低参保单位申领稳岗返还的“跑腿”成本,千方百计为企业申报提供便利,加速发放稳岗返还,为企业渡过难关注入了一剂“强心剂”。据统计,2020年1月至5月25日,共发放稳岗补贴2233家,涉及人数79759人,金额2323.378万元;退还企业已缴纳的2月份失业保险费共1997家,金额22.68多万元;阶段性减免社保,2-4月份共计减免超3.1亿元。

(李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页