首页>新闻>要闻联播>今日三亚

复工复产复学叠加三亚核酸检测迎高峰

【字体: 打印
2020-05-21 09:07:58 三亚传媒融媒体

复工复产复学叠加三亚核酸检测迎高峰

新冠肺炎疫情发生以来,三亚核酸检测共计139444人次

近日,市人民医院医护人员为三亚某单位外省返琼复工人员进行咽拭子采样。记者吴英模通讯员蔡元广摄

上图:5月14日晚,市人民医院医务人员为海南热带海洋学院返校学生进行咽拭子采样,当日共完成1300人的采样。

进入四五月份,返工潮、复学潮此起彼伏,三亚市各定点新冠病毒核酸检测机构迎来检测高峰。

24小时连轴转保证检测尽快出结果

记者在三亚市人民医院看到,门诊楼内外显眼处都摆放了关于核酸检测的注意事项和网上预约的相关标识。“单位要求来做的,工作需要嘛,也为了个人健康。”准备复工的小符通过现场扫码,不到2分钟就完成了核酸检测预约。

市人民医院是省卫健委认定的全省首批5家新冠病毒核酸检测单位之一。“陵水和乐东也会送样本过来,工作量不断在加大。”市人民医院中心实验室主任朱雄介绍,现在要求所有住院患者和陪护人员都做核酸检测,工作量自然加大,医院还承担三亚部分学校、部队和没有新冠病毒核酸检测资质医院的样本采集工作。“自1月25日以来,已完成超3万人次的核酸检测。”朱雄说。

“我今天报了740个,约350个是外采的。部队那边有不少人要出海,我们就根据名单,排好顺序,准备好咽拭子试管,然后按时间到部队采样。”市人民医院中心实验室副主任陈少金说。

接收样本、送窗口、加班检测出结果……经过一系列的操作之后,医护人员还要将数据进行快速统计,若结果呈阳性,立即上报指挥部,阴性也要完成标本的名字和身份证整理,争取24小时内出检测报告。为避免人员聚集,4月17日起,市人民医院发热门诊推出核酸检测预约机制,确保核酸检测工作高效进行。

“返校学生、复工复产人员、单位体检人员,及医院日常患者和医院后勤人员等,都要做到应检尽检。每天的检测工作就像打仗一样,不停运转,办公室里各种试剂堆得像个仓库。”三亚中心医院检验科主任王玉丰介绍,由于检测量大,检验部门工作非常繁忙,只能三班倒24小时连轴转,以保证当天送来的标本当天出结果。

三亚已完成核酸检测139444人次

5月10日是海南高校学生分批错峰返校的日子,其中,三亚共有6所高校5万多名学生返校,由具备新冠病毒核酸检测资质单位的解放军总医院海南医院、三亚中心医院、三亚市人民医院、三亚市疾病预防控制中心包点对所有返校大学生进行新冠病毒抗体检测。

“每天早上七八点就准备了,一直忙到凌晨,最晚时凌晨五点多才收工。”解放军总医院海南医院热带医学科主任李慧灵担任三亚市新冠病毒感染救治专家组副组长,还是三亚市新冠病毒主动防疫采样发起人,她说,目前解放军总医院海南医院每日标本检测能力高达千份以上,承担三亚返校大学生新冠病毒抗体检测近2万份。

在三亚的高温热浪下,穿戴着厚重密闭防护装备的采样人员全身衣服连同隔离衣一起湿透,憋闷、大汗淋漓成为常态,还要克服各种站立下蹲、转身、操作幅度受限、雾气模糊护目镜等难题……高效检测的背后,是采样人员的辛苦付出。

李慧灵介绍,采样人员进行咽拭子采样时,要穿密不透风的防护服、戴N95口罩和护目镜,近距离接触高危人群,当咽拭子进入咽部后,被采样人会感到不适,容易咳嗽,这就意味着每一次采样都面临着被感染的风险。

“有些学生航班后半夜才到,我们只能每天派人驻守学校,三班倒为学生采样,通宵基本是常态。”朱雄说。

正是在全体医护人员的努力下,三亚抗疫的脚步不曾停歇。记者从三亚市卫健委获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,三亚核酸检测共计139444人次。

记者林海玲卢智子王鑫韩兵

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页