首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚启动预包装食品销售“许可改备案”试点工作

【字体: 打印
2020-05-21 08:48:40 三亚传媒融媒体

三亚启动预包装食品销售“许可改备案”试点工作

食品经营备案手续可实时办结

“想不到这么快就能开食品店了,我在市场监管所工作人员的全程指导下,只花了10分钟就办完了食品经营备案手续!”近日,在个体工商户登记注册环节享受到自贸试验区改革政策红利的三亚市民伍先生激动地为“证照分离”改革点赞。

为深入贯彻落实《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》,5月18日起,三亚市市场监督管理局启动仅销售预包装食品备案试点工作,对仅销售预包装食品的流通环节食品经营许可实施“取消审批改为备案并纳入多证合一”的管理新机制。此次备案试点工作是该局根据“分类改、宽准入、严监管、强服务”的基本原则,积极推动职能重心从审批为主到加强监管和提升服务的表现。据介绍,此前该局从审批到做出决定的办结时限为12天。

该局严格落实“照后减证”,降低食品经营准入门槛,仅销售预包装食品的经营单位取得营业执照即可当场办结,将办结速度提升至“实时”。坚持宽准入与防风险相结合,将工作重点转移至事中事后日常监管,重点检查备案信息与实际情况是否相符、备案企业是否违法销售不合格食品,对违法违规行为进行严厉查处;并对虚假备案、违规经营等行为记入企业信用记录,对失信主体开展联合惩戒。

为了方便信息查询,该局通过综合监管平台开发了备案登记系统,增加二维码标识,用手机扫描,即可显示食品经营备案的相关信息,起到公示、查询作用。

下一步,三亚市市场监督管理局将继续简化食品准入审批流程,优化营商环境,激发市场主体活力。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页