首页>新闻>要闻联播>今日三亚

海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚中心医院治愈出院

【字体: 打印
2020-05-30 09:17:57 三亚传媒融媒体

海南唯一一例境外输入新冠肺炎病例在三亚中心医院治愈出院

5月29日16时许,一例境外输入新冠肺炎确诊病例患者经过综合诊治,符合国家卫生健康委新冠肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,于当天在三亚中心医院(海南省第三人民医院)出院。这是当前我省唯一从境外输入的新冠肺炎确诊病例。

昨天出院的确诊病例骆女士,38岁,甘肃省武威市凉州区人。5月13日从刚果(金)乘坐经批准入境的CA082(座位号33D)航班抵达三亚凤凰国际机场。入境时三亚市对所有航班人员现场采集鼻、咽拭子送检,之后转运至三亚市集中观察场所进行隔离医学观察。5月14日,三亚市疾控中心新冠病毒核酸检测结果显示骆某某为阳性,三亚市以无症状感染者进行网报,骆女士随即被120救护车转送至定点医院隔离诊疗。入院后经全面检查,其血常规及胸部CT影像符合国家新冠肺炎诊疗方案(第七版)确诊病例标准。综合病人情况,诊断为新型冠状病毒肺炎,并于15日订正为确诊病例。

之前,该患者同航班人员从入境三亚市后,即按照我省入境人员防控要求,全程实行闭环管理,进行14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果全部为阴性。

三亚严格执行“外防输入、内防反弹”的各项防控举措。在防范境外病例输入工作中,三亚严格执行入境检疫“三查三排一转运”流程,即对入境人员全面开展健康申明卡核查、体温监测筛查、医学巡查;对其中发现的有症状或来自疫情较严重国家或地区,或接触过确诊病例、疑似病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查及实验室检测排查;对其中判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员、密切接触者四类人员按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施。确保入境人员从抵达、引导、查验、出机场等一系列环节环环紧扣,打造了精细化的防疫“闭环”。

(记者王鑫)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页