首页>新闻>要闻联播>今日三亚

海南省第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚

【字体: 打印
2020-04-04 07:24:49 三亚传媒融媒体

海南省第一、四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满回家团聚

慷慨赴荆楚 荣耀归琼崖

4月3日,酒店工作人员在欢送海南省第一、第四批援鄂医疗队队员。陈聪聪摄

4月3日,海南省第一、第四批援鄂医疗队队员在三亚隔离期满,这是三亚市人民医院在迎接医疗队凯旋现场。陈聪聪摄

勇士逆行时,朔风凛冽寒未尽,他们,慷慨赴荆楚;

英雄归来日,春华正浓芳满枝,他们,荣耀归琼崖。

疫情发生以来,海南共派出7支医疗队864人支援湖北。3月20日16时30分左右,随着海南航空HU8002、HU8006两架包机平稳降落在三亚凤凰国际机场,缓缓驶入停机坪,海南第一、四批援鄂医疗队共248人载誉归琼。

欢迎仪式后,在夹道欢迎声中和警车的护送下,医疗队员们登上大巴车驶离机场,统一前往指定地点进行集中隔离休整。三亚以“最高礼遇、最深敬意、最佳形象”欢迎248名“白衣战士”凯旋。

十四天隔离休整,无数次归心似箭。

4月3日,在最美人间四月天,海南第一、四批援鄂医疗队队员在三亚结束了14天隔离休整期,与家人团聚。

●熨帖心灵临时的“家”尽显温馨

“来,帮我们合张影吧!”憨态可掬的熊猫人形玩偶,欢声笑语的合影现场……4月3日早上7时左右,三亚市人民政府、三亚市卫生健康委员会、三亚湾海居铂尔曼度假酒店联合举行“欢送海南援鄂抗疫英雄致敬最美逆行者”仪式,海南第一、四批援鄂医疗队队员摆放整齐大包小包的行李后,穿着各自医院准备的队服,在三亚湾海居铂尔曼度假酒店大堂门前合影留念。合影过后,他们将随专程来接他们的单位代表一行归家。

“每天都变换菜品,是我们海南人喜欢的清淡口味,水果、牛奶都充足,走在酒店里总是能看到和我们相关的横幅和海报,贴心又感动。”三亚市人民医院援鄂医疗队队员林贝表示,隔离休整期间,在三亚市委、市政府精心安排的临时“家”里,处处彰显温暖。

悬挂横幅,摆放海报,精心布置营造暖心氛围,充分供应日常生活用品及营养水果;做好食品安全、环境消杀、生活垃圾处理等后勤保障工作;酒店厨师长为英雄们准备每日佳肴,让医疗队员品尝到久违的家乡美味……作为海南第一、四批支援湖北医疗队定点休整点,三亚湾海居铂尔曼度假酒店高度重视,积极配合做好援鄂医疗队返琼后的隔离观察及健康休养工作,通过用心保障、用情服务落实英雄归家的每个细节,用“家”的温暖熨帖勇士心灵。

●满意答卷

医院热情迎接“战士”回家

“安书记好!”酒店大堂里,三亚中心医院(海南省第三人民医院)援鄂队员们看到了专程来接他们的医院党委副书记安枫。阔别已久,倍感亲切。“医务科副主任何安邦和护理部主任符岸秋也来接你们啦。”安枫热情地和队员们寒暄起来。“主任,我们回来了。”只见三亚中心医院援鄂护士们和符岸秋相拥而泣。

当天一大早,海南第一、四批援鄂医疗队所在市县和单位的代表,专程赶到酒店接队员们回家。

鸣笛四起,鲜花簇拥,胸前佩戴大红花……随着援鄂医疗队队员们有序离开酒店,三亚中心医院、三亚市人民医院、三亚哈尔滨医科大学鸿森医院等,各自在院内举行了庄重的欢迎仪式,热情迎接自家“战士”归院,向他们致以衷心的感谢和由衷的敬意。

“你们是海南的英雄,是最美的逆行者,是全院干部职工学习的楷模!”“援鄂义举和抗疫壮举成为全院的宝贵精神财富。”欢迎仪式上的讲话使队员们流下了眼泪,很多队员的家人也早早到了现场,等待接亲人回家,围观的医院患者和家属也纷纷致以掌声。

自新冠肺炎疫情暴发以来,海南共派出七批医疗队共864人千里驰援荆楚大地,与当地民众万众一心战“疫”,医学救援工作取得阶段性成果。

三亚中心医院援鄂医疗队队长、呼吸与危重症医学科主治医师陈亮介绍,3月2日,他们所支援的荆州市江陵县新冠肺炎确诊和疑似病例实现清零,成为荆州市首个实现确诊病例、疑似病例清零之地。

三亚市人民医院援鄂医疗队队长、呼吸内科副主任医师王彬介绍,3月14日,他们所支援的洪湖市血吸虫病专科医院就实现确诊和疑似病例清零,仅用时47天。

……

“我们为你们感到骄傲!”三亚援鄂医疗队用实际行动,在荆楚大地上书写着琼鄂相抚、守望相助的战地实录,竭力尽智攻坚克难,为助力打赢疫情防控阻击战交出了满意答卷。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页