首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成

【字体: 打印
2020-04-04 07:18:41 三亚传媒融媒体

三亚“阳光海岸”棚改项目签约率逾九成

天涯区综合执法局执法人员依法对“阳光海岸”棚改项目内已征收的房屋进行拆除。黄世烽摄

连日来,在天涯区四更园片区,区综合执法局组织工作人员依法对“阳光海岸”棚改项目内已征收的房屋进行拆除。三亚日报记者从天涯区获悉,截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,已拨款3994户,已拆除房屋3644户,面积逾80万平方米。

“阳光海岸”棚户区项目总占地面积约1050亩,征收房屋建筑面积约108万平方米,总户数约4489户。改造项目分两期实施,一期范围为港务局至光明路片区,以及胜利路北段;二期项目范围为“阳光海岸”片区项目区域中除港务局至光明路片区(建港路以北至光明路以南)以及胜利路北段以外的区域。自2017年5月项目启动以来,一期项目征收工作基本完成,二期正在有序推进中。

“两年多来,‘阳光海岸’棚改项目全体工作人员以钉钉子的工作热情和坚守,急群众所急、想群众所想,实现棚户区改造工作的现实意义。”天涯区有关负责人称,该项目征收过程中,各种突发状况频出、难点问题突出。为贯彻落实上级工作部署,确保征收和拆迁工作顺利进行,棚改项目组在征收工作中已逐渐探索出一条程序化、标准化、透明化的创新型工作体系——在工作中,依靠专业团队、有序推进,全面实行依法征收、公平补偿,全力构建和谐稳定的棚改征收补偿良好环境。

截至4月2日,“阳光海岸”棚改项目已签约4146户,完成签约率逾92.3%,剩下343户正在洽谈之中。已拨款户数3994户,共计982143.5万元;已拆除房屋户数3644户,共计拆除面积802374.41平方米。

“我们盼望棚户区改造项目早日建成,让一个全新而美丽的三亚呈现在广大市民游客面前。”看着“阳光海岸”棚户区改造项目进度一天天推进,老居民王吉兵充满期待,盼着工程早日完工。

记者了解到,“阳光海岸”棚改片区位于城市核心区段,靠近三亚湾海岸线,地理位置优越。但该片区属于“低、矮、危、密、旧”的旧城区,存在配套设施不完善、安全隐患突出、功能混合、产业业态较为低端等特点,缺乏高品质公共开敞空间,滨海沙滩椰林带也面临巨大的环境压力。

为进一步提升城市整体形象、改善城市公共基础设施、加快建设世界级滨海旅游城市,市委、市政府于2017年将“阳光海岸”片区列入棚户区改造区域,未来将打造成以国际艺术海岸为特色、面向全球的活力中心和南海门户“凤凰海岸”,助力海南自贸港建设。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页