首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚发布2019年度全市政务公开及政府网站第三方评估报告

【字体: 打印
2020-03-25 09:07:29 三亚传媒融媒体

三亚发布2019年度全市政务公开及政府网站第三方评估报告

全市政务公开质量和实效显著提升

近日,市政府办公室公布了《2019年度三亚市政务公开及政府网站第三方评估工作结果的报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,全市各区各单位政务公开和政府网站建设工作在规范性、时效性、丰富度、实用性等方面持续提升,信息内容建设和网站保障机制不断强化。

本次评估围绕政务公开日常工作、政府网站和政务新媒体建设等内容,从机制保障、平台建设、信息公开、解读回应、互动交流、办事服务、依申请公开、加扣分项等8个方面,经过方案制定、解读培训、第三方查找问题、自查整改、年终评估、结果复核等环节,对全市4个区政府和34个市直单位开展政务公开工作的情况进行了评估。根据评估结果进行排名,并分为优秀、良好、合格三个等次。被评估的4个区中,评定为优秀的有1个,良好的有2个,合格的有1个;被评估的34个市直单位中,评定为优秀的有14个,良好的有16个,合格的有3个。在推动“互联网+政务服务”方面,市政务服务中心推出的“一鹿快办丨三亚政务服务”小程序、市发展改革委员会主办的信用三亚平台、市劳动人事争议仲裁院首推庭审直播打造“阳光仲裁”等案例被评为年度创新案例。

近年来,三亚高度重视政务公开和政府网站建设工作,不断扩展公开范围和深度,着力丰富公开内容和载体,从推动制度体系不断完善、公开理念全覆盖、加强政策解读和回应关切、加强公开平台建设等方面强化措施,全力打通政务公开服务群众“最后一公里”,“互联网+政务服务”的深度和广度显著提升。

下一步,三亚将充分发挥第三方评估以评促改、以评促建的作用,着力解决评估发现的突出问题,持续巩固公开成效,加快完善平台功能,在增强公开意识、检查监管、公开方式、完善解读机制等方面狠下功夫,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,确保政务公开工作为三亚加快推进海南自贸港建设发挥积极作用。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页