首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚各校制定开学方案和应急预案

【字体: 打印
2020-03-26 09:19:20 三亚传媒融媒体

我省高三、初三年级将于4月7日开学

三亚各校制定开学方案和应急预案


三亚市第一中学进行全面消杀和清洁。


海南中学三亚学校备齐充足的防疫物资。

近日,海南正式发布通知,我省高三、初三年级将于4月7日开学,其他年级学段开学时间将视疫情发展形势提前一周公布。由于疫情还没有结束,学校开学后要面临哪些问题?学生的上课、就餐、住宿怎么管理?安全如何保障?就此,记者走访了三亚部分学校。

三亚市第一中学:计划小班化教学

3月23日下午,记者来到三亚市第一中学,学校目前实施封闭式管理,所有进出的人员都要做好体温登记。近日,三亚一中疫情期间的开学方案和应急预案已经制定完成,初三、高三年级的教师及相关教职工全部到岗,为4月7日开学做准备。

三亚一中高三年级共有学生900多名,初三年级学生400多名,根据相关要求,学校制定了学生错峰返校计划,分班分时段返校,所有返校学生、教职工每天早中晚各检测体温一次,做好体温台账。在食宿方面,学校按班级分时段、分片区、单桌单向就餐,学生间隔一米以上,宿舍严禁使用空调和就餐。同时为了减少人员聚集,学校计划小班化教学。

三亚市第一中学校办主任龚祚奎表示,高三年级准备重新分班,保证30人左右一个教室。

此外,学校的相关防疫物资都已经准备齐全,截至目前,学校已经进行了四轮的全面消杀、清洁。为了应对突发情况,还在校门口和教学楼等区域,设置了留观室。

海南中学三亚学校:将采取单人单座教学

随后,记者来到了海南中学三亚学校,目前这所学校的开学方案和应急预案基本完成,学校防疫物资相对充足,学校初三、高三年级的学生和老师基本都在三亚,根据学校实际情况,开学后学生采取走读和住宿两种方式,在教学方面,学生单人单座,把教室间隔开。

海南中学三亚学校副校长吴爱姣表示,学校对学生行走的路线会做严格的规定。校园地面上将绘制相关图标,指示不同班级的学生进入教室的路线。

由于有个别学生还滞留湖北,学校也会安排老师对这些学生进行线上辅导。4月7日开学后,距离中考、高考仅有两个月时间,各个学校将根据前期线上教学进度和学生实际情况,制定相关教学方案,做好衔接工作,帮助学生更好备战中考、高考。

根据相关要求,海南各学校在初三、高三年级开学前,必须制定详尽的工作方案和应急预案,并做好相关防疫工作,相关措施落实不到位不得开学,确保师生生命安全。

(记者 王俊 卓怀如)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页