首页>新闻>要闻联播>今日三亚

全民战“疫”:三亚和湖北心连心

【字体: 打印
2020-02-12 09:33:37 三亚日报

用行动给异乡人“家”的温暖,医护人员“逆行”湖北,一车车瓜菜驰援武汉,温馨酒店安置重点疫区留置旅客,免费爱心餐送到房间,有困难找警察……

全民战“疫”:三亚和湖北心连心

今年春节,疫情的警报拉响,一声强过一声,“新型冠状病毒感染的肺炎,不排除人传人的可能。”1月20日,当钟南山院士作出这样的论断时,三亚拉开了一场全民“战役”。

三亚即便自己面临困难,即便自己也有压力,但是面对来自重点疫区的旅客,这个全国人民向往的国际化热带滨海旅游城市,此时却释放出了最大的善意。

用爱温暖留置旅客的“家”!

为了妥善安置留置的重点疫区旅客,解决他们的住宿问题,市委市政府紧急协调专门酒店,并要求市内所有酒店不得强迫已住店湖北籍旅客离店。

维也纳酒店(三亚千古情大学城店)准备好了!三亚丽景海湾酒店准备好了!

一天时间,388间客房,让不能“归家”的湖北籍游客有了落脚点。他们虽然无法与家人团聚,但是一日三餐配送到房,不仅解决了他们的吃住问题,还让他们有个温馨的空间打电话报平安。

1月30日,三亚海鲜餐饮协会组织旗下会员单位,发起免费爱心送餐活动。

每天早上,来自不同餐饮店的食材都汇集到东海龙宫;每天中午,一份份荤素搭配的营养套餐都会送到三亚丽景海湾酒店留置观察旅客的手里。这些套餐的食材不仅可以溯源,制作的过程都有视频跟踪。

爱一旦开始,便会传递,在维也纳酒店附近,三亚五湖轩的员工也行动起来了。

退伍军人张渊博是这家饭店的店长,也是一名党员。从电视上看到留置旅客的消息后,他主动联系工作人员,免费供应上百号人的午餐。

人手不够,亲人上阵;餐馆存菜不够,他自掏腰包去买。

“虽然他们回不了家,但在这儿可以感受到家的温暖。”帮忙给游客送餐的大一学生张小柳说,这是假期做的最有意义的事。

“很感谢给我们送餐,很卫生,小孩子也喜欢。”留置旅客陈女士在拿到免费午餐后,连连感谢。

你们回不了家,我们来给你家的温暖,这饭菜,虽然不如家里可口,但却是三亚餐饮企业拿出的最大诚意。

用情拉近你我的距离!

“每天都照顾得挺好,你看这都吃胖了。”在南岛居,居家隔离的徐先生接到送来的肉和菜后,夸赞了网格员。

为了防止疫情扩散,来自或者途经重点疫区的旅客及与新冠肺炎患者有密切接触者都需要进行隔离。出不了门,社区网格员、基层民警就成了他们的“服务员”,帮他们跑腿,在微信群里安抚他们的情绪,只要能办到的,不管多晚,他们都尽力满足。

“在三亚海角之旅酒店享受到的是贴心的待遇,难怪很多留观期满的人都不想走,我记住了这个酒店,我记住了三亚人民,这是每年都要重游的值得点赞的地方。”这是一名女孩在留置观察期间,发的一条朋友圈,而类似的感激话语,在留置观察人员的群里随处可见。

隔离病毒隔不了心与心的距离,留置观察点里的工作人员虽然在门外,但他们耐心、细致的服务如冬日里的暖阳,照进了游客心里,赢得了他们内心的赞许。

用承诺打动心扉!

“藤桥警官真为民,抗击疫情一条心。雪中送炭来相助,众志成城有信心。危难时刻冲一线,舍己为人显真情。一点一滴在奉献,保驾护航万户宁。”

这首打油诗,是2月10号下午藤桥派出所路管员文悠久收到的一条短信,发信息的是刚居家隔离期满的“候鸟”老人肖氏夫妇。

老人家的感谢要从民警的入户排查说起。大年初二,文悠久来到肖氏夫妇家里登记,俩人无意中抱怨了一句:口罩真难买。

说者无心,听者有意。文悠久一回到所里,就汇报了听到的情况,并通过所里协调,给肖氏夫妇及其他有过疫区旅居史的住户送去了口罩。2月10日,得知肖氏夫妇解除隔离,准备自驾返乡时,藤桥派出所三级路长钟豪专门前去告别并送上护目镜等防护物品。这些举动感动了肖氏夫妇,他们说,当别人躲我们还来不及的时候,三亚警察却让我们感到温暖。

“有困难找警察!”在疫情来临时,这句承诺依然有效。在疫情防控期间,三亚民警加班加点,入户排查,在工作之余,还帮助了不少留置旅客。孩子需要尿不湿,民警送来了;老人需要买药,民警代劳了。这个时候,警察成了很多人的依靠。

在春节之前,来自重点疫区的罗女士独自带着孩子来三亚玩,但是新年刚过,孩子却因为着凉感冒,发烧时断时续。罗女士十分焦急,无奈之下,拨通了一则公告上月川派出所的电话。虽然不在自己的辖区,但是民警还是联系到罗女士所在的大东海派出所,帮忙给孩子找医院看了病。

孩子退烧了,罗女士心里暖得不行,她在微信视频里再三感谢三亚的民警。

警察,是硬汉,也是群众心里的靠山。他们会累,也会疲倦,但是在面对群众的求助时,他们都在用行动践行着那句承诺。

“有困难找警察!”硬汉的柔情是这座城市里最暖的阳光。

用光和热感动这座城!

11辆车,100吨蔬菜,9吨芒果,这是三亚市政府给武汉的第一份爱心大礼包,这份礼包里有茄子、豆角等家常菜,还专门为武汉市民准备了小米辣,十分贴心。

从联系沟通武汉方面到装车出发,三亚市农业农村局开启了极速模式,仅用1天时间,就组织完成了瓜菜的采摘装运。运送的司机也打起十二分精神,于2月3日,将爱心礼包成功送达武汉。

对于抗疫一线的支援,三亚从不犹豫,通过政府和民间的渠道,来自三亚的蔬果,源源不断地捐赠到湖北,而在三亚抗“疫”战场,这份支援也从未停止过。

400斤蔬菜、100箱芒果、2箱百香果、1箱鸡蛋,这是阳光助残扶贫基地员工从凌晨开始忙碌的成果,也是送给三亚中心医院全体医护人员的一份爱心。作为长期受到社会各界帮助的群体,阳光助残扶贫基地员工希望用自己亲手种植养殖的农产品,为前方的医护人员助力加油。

疫情来临,医护人员“逆向”而行,与病毒战斗,和死神赛跑。有人远赴湖北,支援最危险的地方;有人坚守三亚,守护市民健康。白衣天使的付出,大家看在眼里,记在心里,捐赠医疗物资,捐赠生活物资。

“适合我们的口味,有荤有素,元宵节那天还贴心地为我们准备了汤圆,我们心里很感动。”吉红燕是天涯区河西社区卫生服务中心检验师,疫情防控期间,经常忙到顾不上回家。但是,每天她都能吃上热乎的饭菜,因为尚和厨餐厅每天都会准时给她们社区的工作人员送上免费的午餐,从1月30日至今,一天不落。

每天200份快餐,这个不营业的餐厅,每天贴钱给社区工作人员、一线民警免费供餐。而在三亚,这个爱心队伍还在不断壮大,他们都是普通的市民,却在疫情面前发光发热。

去不了一线,那就成为疫情防控一线人员最稳固的后方。

充满阳光的三亚,是冬天里最温暖的地方,这里是很多人向往的诗和远方。疫情来临,三亚的温暖却从没有减少,一车车运往武汉的蔬果,一份份可口的免费午餐,从政府到民间,每个人都在发光发热。

这个春节很冷,这个春节也很暖,因为全民战“疫”,我们都是三亚的阳光,三亚和湖北的心,一直紧紧连在一起。

三亚传媒融媒体记者李栋梁

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页