首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚海关创新邮轮进境旅客托运行李监管模式

【字体: 打印
2020-01-24 09:57:04 三亚日报

三亚海关创新邮轮进境旅客托运行李监管模式

邮轮进境旅客通关“零等待”

1月23日,三亚日报记者从海口海关所属三亚海关了解到,自今年起,三亚海关对进入三亚凤凰岛国际邮轮码头的进境旅客托运行李试行先期机检模式,这是该关推出的又一项旅客通关便捷措施。据海关统计,截至目前,三亚海关共监管进境邮轮4艘次,进境旅客及船员7000余人次,机检托运行李2700多件。

为支持三亚邮轮母港建设,三亚海关创新邮轮进境旅客托运行李监管模式,优化通关流程。在旅客提取行李前进行非侵入式检查,一旦发现行李箱中有疑似违禁物品,海关立即对行李进行拦截,对于未被检出携带疑似违禁物品的行李,旅客拿到行李可迅速离开邮轮港。这一措施的推出,改变了以往旅客通关逐人排队、搬箱过机的模式,有效缩短了旅客进境通关整体时间,通关体验优化明显。

三亚海关相关负责人介绍,为保障先期机检通关模式在三亚邮轮口岸顺利实施,三亚海关重新设置了托运行李监管区域,增加2台新型X光机及视频监控设备,同时充实监管力量,加强风险研判,提升监管效能。

此外,三亚海关还推出双通道同时验放、邮轮电讯检疫、供船食品快速检测验放与简化保税燃油供船手续等便捷通关措施,大力支持三亚邮轮母港航线开通。

(记者 李少云 通讯员 邓文君)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页