首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚:国际旅游消费中心建设按下“快进键”

【字体: 打印
2020-01-17 08:32:13 三亚日报

三亚:国际旅游消费中心建设按下“快进键”

创新旅游管理模式,培育旅游新业态,拓展消费新空间。一年来,三亚通过改革创新突破旅游业发展“瓶颈”,构建旅游业高质量发展新模式,推进结构优化和增长动能转换,迈上依靠“质量”“品质”“服务”发展的新路。海南国际旅游消费中心“引领区”建设按下“快进键”,跑出“加速度”。三亚以丰富的旅游业态、优质的旅游服务、日臻完善的旅游设施,让中外游客“留得住、不想走、还想来”。

一年多来,三亚认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,围绕海南自贸区自贸港战略定位,创新体制机制,提升旅游服务水平,积极培育旅游新业态、新消费、新热点,不断丰富旅游产品供给,拓宽提升旅游消费新空间,持续保持高质量发展的良好势头,力争在海南自贸港建设中打造标杆。

“旅游业是三亚的传统优势和主导产业,但不能只有海滩和酒店,必须以国际旅游消费中心建设为抓手,推动旅游业提档升级,助力三亚国际旅游消费中心的建设,助推三亚旅游业高质量发展。”省委常委、市委书记童道驰在接受媒体采访时说。

2019年三亚举办了近百场各类促进旅游消费的活动,丰富多样“旅游+”新业态消费产品吸引了众多国内外游客,拉动了旅游消费增长,取得了新的成效。数据显示,2019年1-11月份,三亚市接待过夜游客2085.68万人次,按可比口径同比增长10.03%;过夜旅游总收入534.14亿元,按可比口径同比增长13.08%;2020年春节临近,多家大数据实验室发布的春节长假旅游市场预测报告显示,三亚仍位居2020年春节寒假境内自由行人气榜榜首。

新体制新机制,助推国际旅游消费中心建设

一年来,三亚积极推进旅游体制机制改革,创新旅游管理模式,引领全国旅游业改革创新的方向。三亚按照“共建共治共享的社会治理格局”目标要求,打造“旅游行业协会联合会+专业协会+品保协会”的行业组织参与社会治理的新机制。2019年,三亚积极借鉴欧美旅游发达国家行业协会管理先进经验,制订和发布《三亚市关于推进旅游行业协会深化改革和发展的指导意见》,新设立三亚市亲子旅游协会、婚庆旅游行业协会、旅游电子商务协会等11家专业性旅游行业协会。同时依托三亚市旅游行业协会联合会设立了我国首个“旅游品质保障协会”,形成了“三亚市旅游行业协会联合会+16个专业协会+三亚市旅游品质保障协会”,形成了“顶层统筹、底层保障、中间细分”的行业协会发展模式和综合性旅游行业协会管理机制,构建与国际通行规则相衔接的旅游治理新格局。

新业态新热点,助力旅游消费向高质量发展

时尚海岛游释放消费新动能,高端度假型酒店“景区化”引领新潮流,景区“海陆空”齐上阵打造旅游新热点,全国率先推出“暑期亲子游大礼包”“幸福三亚·微婚礼”产品,“大三亚”旅游经济圈联袂推出高端旅游新品……一年来,三亚丰富的旅游业态,优质的旅游服务,逐步完善的旅游设施,赢得中外游客点赞。

2019年,三亚不断提升旅游品质,加快建设国际旅游消费中心。积极打造高品质的旅游产品:亚特兰蒂斯、海昌梦幻海洋不夜城建成营业,HelloKitty主题乐园落户三亚;游船旅游中心投入运营,琼港澳游艇自由行开始实施,歌诗达邮轮开辟三亚母港航线;三亚国际免税城二期开业迎客;出台鼓励发展夜间经济三年行动方案,培育打造“夜三亚”品牌消费体验活动。

针对今年市场形势和消费特点,结合开展2020国际旅游消费年活动,三亚市政府鼓励、支持广大旅游企业、商家以“旅游为民、旅游惠民”为宗旨,根据自身特色开展多种多样的优惠活动:海棠湾国家海岸开通免费穿梭巴士,量“身”定制的行车路线串联起海棠湾的旅游业态,延长服务时间点亮海棠湾全域“夜间经济”;三亚国际免税城举办离岛免税购物节活动,多重优惠吸引消费者乐购;天涯海角游览区推出国庆节“畅游天涯”多个单项优惠大放送等活动。

“三亚不断升级的新业态、新产品、新措施丰富了旅游消费业态,保障了旅游业高质量发展。”三亚市旅文局相关负责人说,新的旅游业态、旅游产品,旅游热点满足了中高端游客的消费需求,助力三亚旅游向高质量发展,早日建成国际旅游消费中心“先行区”。

新活动新消费,提升旅游消费多元化新空间

“办好一次会,搞活一座城”。一年来,三亚以大型活动为依托,提升旅游消费新空间,精心谋划开展国际旅游消费年活动,成功举办首届海南岛国际图书(旅游)博览会、第二届海南岛国际电影节、第三届三亚国际音乐节等百余项节庆赛事活动,积极筹备2020年第六届亚沙会,会徽、口号和吉祥物正式发布,场馆设施项目有序推进,市体育中心加快建设。

一年来,三亚积极培育旅游新业态、新消费、新热点,顺应了消费升级和市场转型的形势要求,三亚的客源结构明显优化。三亚旅游正在引领海南旅游摆脱长期以来的产品单一、同质、低端的困境,促使旅游消费质量明显提升。其中,免税购物、游艇旅游成为三亚旅游的消费热点,游客接待量和营业额均实现了大幅度的提升。据统计,1月-11月,三亚免税店接待进店游客656.39万人次,同比增长23.16%,免税商品营业收入约89.15万元,同比增长30.42%;1月-11月鸿洲游艇会出海56020趟,同比增长57.75%,出海人数49.57万人次,同比增长55.3%。旅行社方面,从近几个月旅行社业界陆续推出数以百计的旅游新产品可以看出,“产品组合”“主题套餐”正成为旅游业界的共同行动。

(记者符吉茂)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页