首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚建立首条外国人才就医绿色通道

【字体: 打印
2020-01-12 08:11:06 三亚日报

三亚建立首条外国人才就医绿色通道

可通过电话、手机APP、微信公众号等多种方式预约

三亚市中医院建立外国人才就医绿色通道。顾翔摄

海南省卫生健康委日前印发《海南省国际医疗门诊(特需门诊)暂行实施方案》(以下简称《方案》),海南省人民医院、海南省中医院、海口市人民医院、三亚市中医院、博鳌超级医院等5家医院将建立外国人才就医绿色通道,并逐步在全省三级甲等医院全面推开,为来海南就业创业的外国高层次人才提供优质医疗服务。

据介绍,外国人才就医绿色通道服务的对象为:持有《外国人来华工作许可证》(A、B类)的外国人才中,被海南省认定为柔性引进的大师级人才和杰出人才、全职和柔性引进的领军人才、全职引进的大师级人才和杰出人才的配偶及二代以内直系亲属(以下统称外国人才及家属);有特需医疗服务需求的患者;按照省委省政府要求需要提供就医绿色通道服务的人群。

三亚市中医院作为琼南地区首批外国人才就医绿色通道试点单位,科室设在国际医疗门诊,位于三亚国际友好中医疗养院三楼,面积约30平方米。科室配备了一位医学博士、两位医学硕士及涉外英语的护士,可为就诊人员进行全科检查,继而再由相应的专科专家进行下一步治疗,采取“病人不走专家过来”的方式,方便就诊人员。

据三亚市中医院相关负责人介绍,医院还拥有常驻俄语、英语翻译,同时配备多语种翻译机,方便病患与医生的沟通。为了保障外国人才就医绿色通道顺利运行,医院设立了国际医疗门诊工作制度、换药室工作制度、登记工作制度等规范。外国人才及家属可通过就医绿色通道,使用电话、手机APP、微信公众号、现场办理等多种形式挂号预约,并享受一站式服务,优先安排诊疗、检查(复诊)、取药、办理出入院、结账等服务。

据了解,去年三亚市中医院已接待超过12000人次的外籍人士就诊,已具备硬件基础及良好的口碑。

(记者顾翔)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页