首页>新闻>要闻联播>今日三亚

第二届海南岛国际电影节第三次新闻发布会在三亚举行

【字体: 打印
2019-12-01 09:39:07 三亚日报

第二届海南岛国际电影节第三次新闻发布会在三亚举行

“金椰奖”奖杯发布“椰子树”造型显新意

金椰奖杯

11月30日,由国家电影局指导,中央广播电视总台与海南省人民政府共同主办的第二届海南岛国际电影节第三次新闻发布会在三亚保利瑰丽酒店举行,会上发布了本届电影节“金椰奖”国际评委会阵容、入围影片情况、奖杯及其设计理念。

省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南岛国际电影节组委会秘书长符宣国,中央广播电视总台国广副总编辑兼影视翻译制作中心主任任谦,省文联作协党组书记、省文联主席、海南岛国际电影节组委会副秘书长孙苏,以及海南岛国际电影节有限责任公司副总经理李大鹏等出席发布会。

本届海南岛国际电影节首次开启竞赛单元——“金椰奖”评奖,发布会首先发布“金椰奖”奖杯及设计理念。

发布会揭晓了“金椰奖”国际评委会阵容与片单。其中,“金椰奖”国际评委会由7位世界级的导演、演员、编剧、电影评论家等专业人士构成,法国国宝级女演员伊莎贝尔·于佩尔出任本届电影节国际评委会主席。剧情长片评委会成员包括:美国导演、编剧、演员阿贝尔·费拉拉,中国演员、导演蒋雯丽,马其顿导演、编剧米尔乔·曼彻夫斯基,中国演员、导演陈思诚,印度电影评论家、学者阿茹娜·瓦苏德夫和托马·索迪奈尔。短片评委包括:雷蒙德·莱德、陈翠梅、胡伟。纪录片评委包括:应启明、艾莉·德克斯、亚历山大·欧·菲利普。

在未来一周时间里,“金椰奖”国际评委会将对入围第二届海南岛国际电影节“金椰奖”的所有影片进行严格、仔细评选,并最终评选出“金椰奖”的各个奖项,包括最佳影片奖、最佳导演奖、评委会大奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖、最佳技术奖、最佳儿童片奖,针对纪录长片以及剧情短片分别授予最佳纪录片奖、最佳短片奖。

据了解,本届电影节组委会共收到来自80个国家和地区报名的1495部影片,最终的获奖名单将在12月8日晚举办的闭幕式暨金椰奖颁奖典礼上揭晓。

颇受影迷关注的开幕式盛典将迎来杨幂、张译、陈乔恩、陈小春等嘉宾。

“金椰奖”奖杯造型创意来源于海南本土最具代表性的植物椰树与海滩地貌。主体握手部分创意化用椰树枝干,自颗颗晶莹分明的沙砾中拔节向上,破土而生,象征着光影自生命深处的自然生长。奖杯顶部由一簇强劲的叶脉支撑起一片繁盛茂密的椰树叶片,代表着第二届电影节旺盛生长、欣欣向荣的势头。而树冠中心位置结出的椰果,则寓意着获奖作品——它们是广大台前幕后优秀电影人的扎根创作、不懈探索的累累硕果。

(记者吴合庆)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页