首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚为流浪乞讨人员“寒冬送温暖”

【字体: 打印
2019-12-07 08:59:15 三亚日报

市民政部门在全市设立9个临时引导点,启动专项救助行动

三亚为流浪乞讨人员“寒冬送温暖”

慰问人员为流浪人员送去棉被等物品。记者袁永东摄

12月5日,市民政局、市救助管理站启动流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助行动,该行动将一直持续至2020年2月28日。

当晚9时许,市民政局联合城管、卫健、公安等部门开展专项救助行动,在解放路、河东路等流浪人员集中地段察看他们聚集情况,询问其家庭情况、滞留原因,并为他们送去冬衣、冬被、食物和姜茶。同时,工作人员还将救助引导卡发放到流浪人员手中,叮嘱他们可到站内救助,如果想回家可拨打电话,市救助管理站会为其提供乘车凭证。当晚的“寒冬送温暖”活动,共救助40名流浪乞讨人员,派发棉衣45件,棉被48床,食物(含方便面、八宝粥、姜茶)60份,发放救助引导卡、宣传册130余张。

连日来,市救助管理站组织工作人员、社工和志愿者,在流浪乞讨人员较集中的区域、地段开展救助行动,并在儋州社区、商品街社区、汽车总站、第一市场等地设立9个临时救助引导点。“被救助人员愿意到站接受救助的,接回站内救助;不愿到救助站的,给他们发放御寒衣物、食品、救助引导卡等。”市救助管理站有关负责人说。

值得一提的是,今年市救助管理站还通过广播、抖音短视频、新媒体平台等形式,加强对流浪乞讨人员救助政策宣传力度;联系市交通运输局,在出租车内放置救助引导卡,倡议出租车司机加入“寒冬送温暖”救助行动志愿服务队,协助搜索救助线索,实施劝导救助等辅助功能,进一步织密救助管理服务网。

市救助管理站有关负责人表示,该站实行24小时值班制,站内设施齐全,可为来站受助人员提供衣、食、住等必备生活物资和设备。同时,市救助管理站的救助范围不仅仅局限于流浪乞讨人员,外出打工无果花光路费、寻亲无果没有能力回家等特殊情况,一般核实后都会给予帮助。

市救助管理站呼吁,市民在街头发现流浪乞讨人员中有危重病人、传染病人时,应及时拨打120急救电话;发现需要救助的流浪乞讨人员,可拨打市救助管理站救助热线:0898-88384179。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页