首页>新闻>要闻联播>今日三亚

3万吨冷链仓储区为“菜篮子”保驾护航

【字体: 打印
2019-09-10 10:02:31 三亚日报

3万吨冷链仓储区为“菜篮子”保驾护航

零下二十摄氏度的冷冻库里,封装完好的货品分堆有序地摆放在货架上。李少云摄

三亚佳翔物流产业园是我省“十三五”规划重点现代物流产业项目之一,属于海南省及三亚市2019年的重点建设项目,作为三亚目前最大的一个综合物流园项目,三亚佳翔物流产业园自今年1月23日开园以来,积极服务三亚“菜篮子工程”,履行市政府提出的保供稳价义务与责任,为政府提供应急储备,协助政府平抑市场物价发挥了积极作用,有力地保障了三亚“菜篮子”。

启动实施市级应急储备冻猪肉计划

9月9日18时许,在佳翔物流产业园冷链仓储区,三亚日报记者看到,零下二十摄氏度的冷冻库里,近30吨封装完好的冷冻猪肉分堆有序地摆放在货架上,其包装上标明着储备冷冻猪肉的品种、数量、入库时间等信息。工作人员介绍,这些冷冻猪肉皆属于三亚农投集团根据市委市政府相关会议精神,实施的市级应急储备冷冻猪肉。

据了解,受生猪货源供应减少影响,近期三亚猪肉价格上涨,给市民的生活增加了不少成本。三亚市委市政府高度重视民生保障工作,为了稳定猪肉市场,保障全市猪肉供应,三亚于8月29日启动实施市级应急储备冻猪肉计划。三亚农投集团作为三亚市民的“菜篮子”国有企业,认真分析研判猪肉市场的情况,并积极与海南罗牛山食品集团有限公司进行对接,快速响应完成了应急冻猪肉的储备,为平抑市场肉价波动发挥了积极作用。

“为确保全市人民吃上安全放心的猪肉,我们从源头采购、‘两证一报告’检疫检查、物流运输、入场检验、出库复检进行严格精细的部署,层层压实安全责任,保证入库、出库猪肉的安全可靠和全程可追溯。”三亚农投集团相关负责人告诉记者,三亚农投集团已于8月31日在市政府指定的三亚佳翔产业冷库完成储备第一批27.38吨冻猪肉,目前已将第二批52.68吨冻猪肉储备量计划上报市商务局。

冷链仓储区为“菜篮子”保驾护航

市商务局有关负责人称,三亚佳翔物流产业园的建成运营,为三亚及海南南部的农产品(蔬菜)、海产品、肉品、鸡蛋等重要生活必需品提供了冷藏保鲜储存的场所,有利于增强政府对重要生活必需品的调控能力,确保市场供应,稳定物价,满足三亚市民生活需要。

在三亚佳翔物流产业园区,每天都有大量的蔬菜、肉类、水产品从这里进出。三亚日报记者在采访中了解到,三亚佳翔产业园项目一期已在今年1月建成约3万吨冷链仓储区及约1万平方米农产品加工区,97间农产品批发市场铺面。

“目前,冷链仓储区可储备日常蔬菜3000吨,可满足全市市民5天的基本生活需求。”三亚佳翔航空货运服务有限公司董事长邢孔梅告诉三亚日报记者,目前该产业园冷库已储备的各类肉品约有50吨,每天进出库的蔬菜供应分别在7吨左右,以海南本地叶菜为主,主要销往农贸市场、超市、平价蔬菜销售网点等。

邢孔梅介绍,目前该园区参与日常运输配送的冷藏车有13台,如遇到特殊情况,还可借用20台外调冷藏车,保障配送的及时性。“另外,我们日常还安排有20名配送人员可供调配,最快可在半个小时内到达三亚市区。”邢孔梅说。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页