首页>新闻>要闻联播>今日三亚

与三亚“结缘”的袁隆平和载人深潜英雄集体入选全国“最美奋斗者”建议人选

【字体: 打印
2019-09-17 08:51:25 三亚日报

全国“最美奋斗者”建议人选公示

与三亚“结缘”的袁隆平和载人深潜英雄集体入选

袁隆平。新华社发

载人深潜英雄集体。新华社发

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展先进模范学习宣传活动,自6月中旬起,经各地区各部门遴选推荐、群众网上投票、组委会集中审议、中央和国家机关有关部门认真审核,9月15日,产生300名“最美奋斗者”建议人选,包括278名个人,22个集体。其中,王书茂、王伟、甘远志、郑学勤、李向群、袁隆平、屠呦呦、载人深潜英雄集体等8名建议人选来自海南或跟海南有关;袁隆平、载人深潜英雄集体与三亚有关。9月16日,三亚日报记者梳理了袁隆平、载人深潜英雄集体与三亚千丝万缕的情缘。

袁隆平与三亚的半个世纪情缘

半个世纪前,袁隆平就带领助手踏上三亚这片热土,见证了三亚从边陲小镇到国际滨海旅游城市的蜕变。也是在三亚,袁隆平的杂交水稻事业开启崭新篇章。

1968年,袁隆平第一次踏上三亚。据他回忆,那时来三亚的外地人很少,三亚只是个小镇,只有一条街,“中间铺了柏油,两边是沙土”。1970年,袁隆平团队的落脚点——三亚南红农场还是一片沼泽地,但他的团队却在这里发现了一株长相异常的野生稻,他给它取名为“野败”,意思是天然的雄性不育野生稻。

后来,这株“野败”,让袁隆平团队成功培育出三系杂交水稻,改写了世界水稻育种史。袁隆平曾说,没有三亚的这株野生稻,就可能没有杂交稻。

“三亚真是得天独厚的黄金宝地啊。”这是袁隆平对三亚的印象。50年来,袁隆平几乎每年冬天都在三亚度过,献身南繁育种事业。他以杂交水稻育种为主体,逐步在三亚形成了中国杂交水稻南繁研究的核心基地。

据了解,因为三亚的独特气候优势,缩短了一半的育种周期,杂交水稻由此走过了从“三系”到“两系”,亩产从700公斤连连突破到1000公斤,也把“杂交水稻”和“袁隆平”牢牢刻在了世界农业发展史上。

与“野败”偶遇,与三亚的结缘,袁隆平率领团队在杂交水稻领域不断钻研,勇攀高峰。正因为袁隆平对三亚的突出贡献,2002年,三亚市授予袁隆平“荣誉市民”称号。在得知自己成为三亚市“荣誉市民”后,袁隆平动情地说:“我很高兴能成为三亚的‘荣誉市民’。我的事业从三亚的田间地头走向世界,这里也是杂交水稻的故乡。”

“蛟龙”号曾在三亚启航赴南海调查区开展科考

“蛟龙”号是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,也是863计划中的一个重大研究专项。2010年5月至7月,“蛟龙”号载人潜水器在中国南海进行多次下潜任务,最大下潜深度达到7020米。2017年4月曾在三亚启航赴南海调查区开展科考。

2017年4月5日,“向阳红09”船搭载蛟龙号载人潜水器及其全体科考队员停靠三亚国际邮轮母港,标志着中国大洋38航次第一航段西北印度洋多金属硫化物资源调查任务圆满完成。在完成第一航段样品、资料等验收和人员轮换、设备检修、淡水燃油补给等工作后,“向阳红09”船搭载蛟龙号载人潜水器及来自15家单位的96名科考队员再次从三亚启航,奔赴南海调查区实施科学调查。

据悉,“蛟龙”号靠港期间,三亚市人民政府等单位领导登船指导,为队员们送行,并送去蔬菜、水果、饮料等慰问品。

事迹简介

袁隆平,男,汉族,无党派人士,1930年9月生,江西德安人,中国工程院院士,国家杂交水稻工程技术研究中心研究员。

他致力于杂交水稻研究,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“二系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,使我国杂交水稻研究始终居世界领先水平。

截至2017年,杂交水稻在我国已累计推广超90亿亩,共增产稻谷6000多亿公斤。多次赴印度、越南等国,传授杂交水稻技术以帮助克服粮食短缺和饥饿问题,为确保我国粮食安全和世界粮食供给作出了卓越贡献。

第六至十二届全国政协常委,获国家最高科学技术奖、国家发明奖特等奖、国家科学技术进步奖特等奖,荣获改革先锋、全国道德模范等荣誉称号。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物。

事迹简介

“蛟龙”号是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,也是863计划中的一个重大研究专项。2010年5月至7月,“蛟龙”号载人潜水器在中国南海进行多次下潜任务,最大下潜深度达到7020米。

2013年,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升7名“蛟龙”号载人潜水器潜航员获得载人深潜英雄称号,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试团队获得载人深潜英雄集体称号。

(记者洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页