首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚实现登记受理“只跑一次”

【字体: 打印
2019-08-12 10:16:20 三亚日报

实现登记受理“只跑一次”

——三亚市优化营商环境指标解读之“财产登记”

“财产登记”是世界银行营商环境评价指标之一,主要用于衡量企业从二级市场购买土地、房产等不动产所需的流程、时间及办理费用,并从信息透明度、土地争议解决指数等角度评估土地管理质量,结合深化“放管服”改革要求,登记财产的便利度列为一项考核内容。

三亚市发改委相关负责人说,在《三亚市优化营商环境行动计划(2019—2020年)》(以下简称《行动计划》)中,财产登记指标提出多项重点任务,包括深入开展不动产交易、缴税、登记的“一窗受理、集成服务”改革,探索建立区块链不动产登记模式,加强不动产交易、缴税、登记、银行等系统的数据共享;增强不动产登记及相关领域信息透明度,制定不动产登记信息网上查询规则;推出房地产开发项目的国有建设用地使用权及房屋所有权登记电子证照,以及企业作为抵押人的不动产抵押权登记电子证明;积极探索制定针对外籍人士和港澳台人士在本市购置商品住房的政策,加强对外籍人士和港澳台人士商品住房销售的监管。

目前,三亚“财产登记”指标总体情况如何?据三亚市自然资源和规划局相关负责人介绍,在不动产登记工作基础上,结合“减材料、减流程、减时限”的改革要求,对照海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设标准,三亚创新举措,压缩合并减少流程节点,开展“5+2”延时服务制度,印发了《三亚市优化审批服务20条》,实行不动产交易、纳税、登记统一受理、统一办结,统筹好登记财产与落实限购政策的关系,优化“互联网+不动产登记”新模式,通过平台建设强化官方网站以及微信公众号“网上办事大厅”服务,增加进度查询、住房查询、在线预审、企业端办证等功能,实现登记受理“只跑一次”。尤其是企业办证端的上线,解决了办公场所、办公设备和办公时间的束缚问题,做到最大的放权和最便利快捷的受理。为促进实体经济发展,设实体经济企业受理专窗以及实体经济企业批量受理办公室,不排队,不取号,受理宗数不设上限,为企业开辟绿色通道,降低企业办证违约风险。

全面落实深化“放管服”改革要求方面,三亚积极延伸登记服务范围。2018年7月,在全省率先设立邮储银行登记服务点,实现贷款和抵押登记一站式办结,并在各区分别设置了不动产登记便民服务点,受理农村集体和村民个人登记业务,完成了不动产登记就近能办、多点可办的服务目标。

三亚市自然资源和规划局相关负责人表示,按照《行动计划》的部署,三亚在财产登记工作有了新目标新举措,主要表现有:一是进一步加强数据共享,深入开展“一窗受理、集成服务”改革,扩大场所网点业务范围,推进三亚市登记服务全覆盖,将一般登记事项由原来的3个工作日压缩到2个工作日内办结。二是做到登记信息进一步透明,申请人提供利害证明材料后可以在网上查询不动产登记的自然状况、是否存在共有情形、是否存在抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;以及是否存在查封登记或者其他限制处分等,减少交易风险,化解矛盾纠纷。三是试水不动产登记电子证照并推广应用,新形势催生新事物、新方法,充分发挥电子证照在传递验证方面的优势,提高不动产电子证照在政府部门之间“互认”,明确电子证照可应用于政府各部门、金融机构、社会公共服务机构等办理不动产相关业务,做到进一步减证便民。四是探索外籍人士和港澳台人士购置商品住房的政策,为其参与三亚建设提供便利条件,提升国际化水平。

温馨提示

企业或个人拨打“12345”后,根据语音导航拨打“4号键”,即可一键直达企业服务队列,获取快捷高效的服务。

(记者陈吉楚通讯员王锋)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页