首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚免费为6-12岁儿童做牙齿窝沟封闭2万颗

【字体: 打印
2019-07-09 11:33:38 三亚日报

三亚免费为6-12岁儿童做牙齿窝沟封闭2万颗

地点:三亚中心医院、市人民医院、市妇幼保健院、三亚口腔医院、三亚拜博口腔医院、三亚微笑口腔门诊

根据《关于开展2019年适龄儿童口腔预防干预项目的通知》,日前,三亚启动2019年适龄儿童口腔预防干预项目,2019年将为三亚各小学6-12岁儿童开展免费口腔检查及牙齿窝沟封闭2万颗,给恒牙穿上“保护衣”,进一步提高小学生口腔健康水平,降低青少年龋齿发生率。

“龋齿是一种感染性慢性病,是可防可控的。而窝沟封闭是预防龋齿的最有效的一种方法。”市人民医院口腔科主任王金龄介绍,我国青少年90%以上的龋病(虫牙)发生在窝沟部位,窝沟封闭主要是针对儿童与青少年新萌出的恒磨牙。儿童在6岁左右开始萌出六龄牙,11岁左右开始萌出第二恒磨牙,刚萌出的恒磨牙,由于牙面窝沟深浅不一,容易存留食物残渣和细菌,导致龋病的发生。通常六龄齿在7-8岁完全萌出,是窝沟封闭、治疗蛀牙的最佳时机。

“一个小朋友如果要做四颗牙齿的话大概20分钟左右就可完成。”市妇幼保健院口腔科主任冉燕介绍,窝沟封闭用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

据悉,今年三亚儿童口腔窝沟封闭项目在三亚中心医院、市人民医院、市妇幼保健院、三亚口腔医院、三亚拜博口腔医院、三亚微笑口腔门诊同时开展,对全市57所小学学生开展现场口腔健康筛查、登记、预约及告知工作,将符合窝沟封闭实施的学生列入项目实施对象,在取得家属同意后为学生进行免费的牙齿窝沟封闭。

“7月1日以来,我们医院已经做了将近400颗牙齿窝沟封闭。”三亚市人民医院口腔科主任王金龄说道。据了解,三亚已入学的学龄儿童可以在家长的陪同下携带本人户口本到上述六家医院进行相关检查,不需要预约。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页