首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚开展“6·14世界献血者日”向新中国成立70周年献礼广场活动

【字体: 打印
2019-06-15 10:48:11 三亚日报

三亚开展“6·14世界献血者日”向新中国成立70周年献礼广场活动

213人献血7万余毫升

目前B型血供应最为紧张

“6·14世界献血者日”向新中国成立70周年献礼广场活动在大东海广场开展。记者翁叶俊摄

三亚公交公司员工排队检查身体,准备献血。记者翁叶俊摄

来自三亚繁星义工社的志愿者王堂燕正在献血。记者袁永东摄

6月14日上午,三亚市红十字会在大东海广场开展纪念“6·14世界献血者日”向新中国成立70周年献礼广场活动。当天共有213人成功献血,总血量72050毫升,19人留存造血干细胞血样,成为捐献造血干细胞志愿者。据悉,目前三亚B型血供应最为紧缺,希望更多市民加入无偿献血队伍。

当天8时,“6·14世界献血者日”向新中国成立70周年献礼广场活动正式开始,现场参加人员有500人左右,其中包括志愿者、海军部队官兵、公交公司和出租车公司的司机,还有夏日百货、大东海酒店、丽景海湾酒店等周边酒店、商场工作人员。活动还设置了快闪录制等有趣的互动环节,献血成功者都可以参加有奖问答。

三亚日报记者注意到,当天上午的气温很高,很多献血者汗流浃背,但依然耐心排队献血。曾两次获得“全国无偿献血奉献奖”金奖的公交车司机赵桐彬也参加了当天的活动,他从2000年开始参与无偿献血,截至目前共献血65次。“献血不仅对身体无害,还能救人,我的家人不仅支持我,也都积极参与献血。”赵桐彬说,最近他血液中的胆固醇偏高,为了能够持续献血,他对饮食进行了控制,还加强了身体锻炼。

据海南省血液中心三亚分中心负责人林先觉介绍,活动当天共有213人成功献血,总血量72050毫升。目前三亚血液供应属于紧平衡状态,能满足临床紧急、抢救用血,但存在部分血型紧张情况,最紧张为B型血。因为血小板有效保存期为5天,一般以医院用血量来采集,属于间断性缺少。希望更多三亚市民加入无偿献血队伍,传递爱心,挽救生命。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页