首页>新闻>要闻联播>今日三亚

《国家生态文明试验区(海南)实施方案》在三亚引起强烈反响

【字体: 打印
2019-05-14 08:59:36 三亚日报

《国家生态文明试验区(海南)实施方案》在三亚引起强烈反响——

扛起生态文明建设责任担当

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,并发出通知,要求有关地区和部门结合实际认真贯彻落实。5月13日,媒体刊登《国家生态文明试验区(海南)实施方案》(以下简称《方案》)全文,三亚市干部群众认真阅读相关内容,倍感振奋,认为《方案》意义重大,明确了海南生态文明建设总体框架结构,提出了更高的目标要求,下一步将结合实际工作,落实任务,扛起责任担当,争当全面深化改革开放、国家生态文明试验区(海南)建设的新标杆!

◆吉阳区:

贯彻绿色发展理念,促进生态环保工作常态化

“《方案》描绘出了‘美好新海南’的愿景,令人倍感振奋。要让方案里提出的美好愿景转化为现实,需要大家齐心协力,撸起袖子加油干,落实到行动上。”吉阳区委书记陈跃说,吉阳区各部门要在学懂弄通《方案》具体要求上苦下功夫,多措并举提高工作效率,通过领导到位、宣传到位、管控到位、督查到位、执法到位,真正把生态环境保护各项工作落到实处,贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进吉阳区生态环境保护工作常态化、制度化,推动吉阳生态文明建设迈上新台阶。

◆天涯区:

排查整治突出环境问题,推行网格化环境监管体系架构

“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”天涯区委书记林有炽表示,天涯区下一步要认真做好中央环保督察“回头看”工作,巩固督察整改成果,确保真整改、不反弹;组织开展全区环境突出问题排查整治,确保新的问题早发现,早解决;完成生态文明体制改革重点任务,扎实推行网格化环境监管体系架构,向广大群众推行绿色生活方式,形成齐抓共管的大环保格局,逐步形成绿色生产生活方式,争当全面深化改革开放、国家生态文明试验区(海南)建设的新标杆!

◆崖州区:

合理开发利用自然资源,发展壮大绿色经济产业

崖州区委书记林海表示,《方案》明确了建立国家生态文明试验区(海南)的战略定位、主要目标和保障措施等内容。具体到崖州区来说,维护好崖州的山美水美是我们这一代人的重要职责使命,我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照《方案》的部署要求,合理开发利用自然资源,加大辖区内水环境治理,严厉打击非法采砂和乱排污行为,打造宁远河绿色“生态廊道”;探索建立可持续的监管机制,全面禁止秸秆焚烧,加快生态修复和环境基础设施建设,发展壮大绿色经济产业,倡导绿色生产生活方式,让崖州的山更青水更绿海更蓝。

◆市生态环境局:

对标国际一流水平,树立生态文明建设标杆样板

市生态环境局局长樊木认为,《方案》为三亚争当海南生态文明建设排头兵注入了新动力,也凝聚了更多的决心和信心。作为全市生态环境主管部门,深感肩上责任重大。市生态环境局干部职工深刻认识到国家生态文明试验区建设的重要性,尤其是在海南自贸区自贸港建设中的关键地位。在接下来的工作中,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决抓好中央环保督察问题整改工作,力争在全省率先创建成为“国家生态文明建设示范市”、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、“无废城市”,对标国际一流水平,树立起生态文明建设标杆样板,为海南建设国家生态文明试验区贡献环保力量。

◆市住建局:

减少环境污染,提高城市绿化率

市住建局局长黎觉行表示,将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照《方案》要求,通过生态文明建设的方式进一步统筹推进城乡发展。加快海绵城市、雨污水分流建设,合理调蓄并保护城市水资源;推进环岛气网建设及“气代柴薪”工作,全面统筹推进城乡垃圾分类处理及环保低碳处理,减少环境污染;着力推动棚户区改造、农村危房改造及保障房建设工作,让居民居有所安;严控建筑工地扬尘,扶持装配式建筑发展,提高新建绿色建筑比例;开展生态公园、生态绿道等建设,提高城市绿化率,进一步提高城市绿色生态环境。

◆市林业局:

实施废弃矿坑生态修复,加速推进森林(湿地)公园建设

市林业局有关负责人表示,将按照《方案》要求,围绕市委、市政府全面协调可持续发展的总体思路和工作目标,主要从以下几方面开展工作:一是依法清退侵占公益林种植芒果等经济林地块;二是继续开展森林生态效益补偿工作;三是结合美丽乡村建设,继续开展造林绿化行动;四是继续实施废弃矿坑生态修复工程;五是积极筹划力推乡土珍稀树种木材储备基地及国家储备林质量精准提升工程建设;六是加速推进森林(湿地)公园建设,不断加大湿地保护力度;七是开展“森林城市”建设申报工作。

(记者黄世烽杨洋林志猛袁燕见习记者罗略榕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页