首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚率先亮出“无废城市”禁塑态度

【字体: 打印
2019-05-10 09:44:36 三亚日报

“洁净星球”全球联动活动在三亚举行

三亚率先亮出“无废城市”禁塑态度

志愿者们用塑料瓶拼出“CLEANPLANET洁净星球”字样。中华环境保护基金会供图

5月9日上午,在三亚市生态环境局指导下,由中华环境保护基金会主办的“CLEANPLANET洁净星球”全球联动(中国区)活动在天涯海角游览区举行。这是中国首次受邀加入“洁净星球”全球联动活动。

据悉,为呼吁减少塑料垃圾污染,来自五大洲23个国家的环保组织联合倡议在各地不同时区的同一时间(当地时间5月9日9点)共同举办全球联动的标志性活动——“CLEANPLANET洁净星球”,集合各国活动素材传递“洁净星球”的环保倡议。

三亚日报记者了解到,今年2月,《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》发布,宣布海南自今年起分种类逐步推进全面禁塑。4月29日,生态环境部公布11个“无废城市”建设试点,三亚成为海南省唯一入选城市。此前,三亚一直积极开展固体废物污染防治工作,着力推进源头减量,提高固体废物减量化、资源化和无害化水平,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。

在三亚市生态环境局的积极指导和推动下,“CLEANPLANET洁净星球”全球联动活动在三亚成功举行,也成为海南省“禁塑”和三亚市“无废城市”试点建设工作与国际接轨互动的良好契机,三亚用实际行动向全球亮出中国“无废城市”的禁塑态度。

当天的活动现场,中华环境保护基金会代表、景区工作人员、环保志愿者和热心环保的游客以天涯石为地标,共同使用塑料瓶在海滩拼出蓝色的活动主题“CLEANPLANET洁净星球”字样,以此呼吁大家关注并减少塑料垃圾的产生。活动全程利用无人机拍摄记录并通过网络媒体与全球互动。

活动结束后,大家将所有塑料瓶妥善集中并自发组织净滩行动将海滩恢复原貌。来自重庆的游客夏先生说,很高兴遇上并参与了这项全球性的环保行动,他平时也比较关注全球环境问题,他将从自身做起,减少一次性塑制品的使用,为地球减负作出努力。

当天,海南省内多个潜店还组织了捡拾垃圾潜水活动,用实际行动响应活动号召。

(见习记者罗略榕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页