首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚营商环境全球模拟排名第49位

【字体: 打印
2019-05-15 08:33:02 三亚日报

国际顶尖会计公司德勤发布评估报告

三亚营商环境全球模拟排名第49位

开办企业和获得电力维度排名在今年末有望进入世界前二十名

5月14日,三亚营商环境评估报告首次发布。根据第三方专业服务机构德勤的评估报告显示,三亚营商环境得分为73.43分,在全球综合模拟排名约为49位。德勤中国预测,未来三亚通过不断推进各项优化措施的落实,营商环境水平有望得到明显提升。2019年末,开办企业和获得电力维度的排名有望进入世界前20名。

国际可比:得分73.43分,全球模拟排名49位

《三亚市营商环境评估报告——基于世界银行营商环境报告2019指标体系》(以下简称“评估报告”)由德勤中国作为第三方评估机构独立完成。德勤为国际四大会计公司之一,主要为各行各业的上市及非上市客户提供审计、税务、企业管理咨询及财务咨询服务,成员网络遍及全球逾150个国家,凭借其世界一流和高质量专业服务,为客户提供应对最复杂业务挑战所需的深入见解。

德勤中国政府及公共服务行业税务及商务咨询总监严庆乐说,评估报告采用国际上广泛认可的世界银行标准化案例场景与营商环境便利度分数评分体系,以定量与定性相结合的方式,系统梳理评估三亚市营商环境建设成效和发展现状,探索三亚在国际中所处的地位及未来改革的方向。

报告从开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等十个维度,考察三亚营商环境总体水平。

评估报告于去年12月初启动,历时近半年。严庆乐说,德勤中国主要通过对政府部门、企业以及第三方服务机构等进行实地调研、深度访谈、现场观察和问卷调查的方式,全面了解三亚营商环境建设的整体情况。

基于调研访谈和问卷反馈,三亚营商环境得分为73.43分,在全球模拟综合排名约为49名。严庆乐表示,在营商环境十个维度中,评估表现总体良好。

具体来说,在“开办企业”维度,三亚在2019年全面实行名称自主申报,流程方面减少至4个环节,时间进一步压缩到3个工作日内;在“办理施工许可”维度,三亚推进联合图审改革,开展联合验收,总流程可减少至20个环节;在“获得电力”维度,加快实施《2019-2020年优化电力营商环境工作方案》,从简化办电流程、减少办电时间、降低接电成本、创新服务模式、提高供电可靠性等15个方面进行改革优化,将低压非居民客户平均接电时间压缩至10天。

对标世行:加快构建法治化、国际化、便利化的营商环境

作为海南省唯一的国家第二批营商环境试评价城市,三亚积极推进优化营商环境建设,对标国际一流城市,加大改革创新力度,聚焦制度环境建设,强化改革举措系统集成,坚持以最好的资源和服务吸引全球的投资者,加快构建法治化、国际化、便利化的营商环境,营商环境优势正在形成。

今年1月—4月,全市外贸进出口总额27.1亿元,同比增长50.2%;全市新增市场主体7945户,其中新设企业3678家,增长54.86%;新增10家总部型企业,其中2家500强企业在三亚设立区域板块。百日大招商以来,三亚累计新增总部型企业62家,500强企业11家。

强化《三亚市优化审批服务20条》执行效果,提前完成企业开办时间压缩任务,企业设立登记时间仅需2个工作日,大大超标准完成了国务院2019年上半年在全国实现企业开办时间由目前的20个工作日减至8.5个工作日,年底前压缩至5个工作日的要求。

同时,持续深化“放管服”改革,开展商事制度改革、审批服务事项“一窗受理”、“不见面审批”、“一网通办”等工作,口岸通关时间再压缩三分之一,在全省率先推行“一枚共享章”制度,在全国首创24小时12345行政审批专席受理代办制。

食品药品许可事项办理时限在法定时限内均压缩1/3以上,实现当场受理当场发证,计量标准器具核准(复查)和特种设备行政许可换证由法定40个工作日压缩为5个工作日办结,检验检测机构资质认定变更当场办结;邮轮游艇通关便利化水平进一步提升,对进境邮轮实施电讯检疫,较传统模式节约通关时间2小时以上;进出境游艇实现“即到即检”。

德勤中国预测,截至2019年末,三亚市在开办企业、办理施工许可、获得电力、涉税事项等多个维度的分数与排名较当前将有较大提升。其中,在开办企业和获得电力维度的预测排名有望进入世界前20名水平。在办理施工许可、涉税事项维度的排名较当前也将有数十名的提升。

持续发力:以国际经验打造一流营商环境高地

“此次的评估报告也标志着三亚与德勤中国深化合作迈入实质性阶段。”三亚市政府副秘书长李武军说。

为更好地实现三亚接轨国际化,提升三亚营商环境的国际化水平,三亚已着力引进了德勤、普华永道等一批国际一流的专业服务机构。

李武军表示,这些专业服务机构将为来三亚投资的企业提供高质量的审计、税务、并购及管理咨询等服务,吸引更多国内外优秀企业进驻三亚,聚集更多国际化高端资源,在国际市场上竞争。

据了解,下一步三亚将充分借助这些专业机构的国际化视野与全球服务经验,继续对标世界银行营商环境评价核心指标,减环节、压时间、降成本,以更大的力度聚焦企业关切,大胆试、大胆闯、自主改,在构建完善的营商环境制度创新体系、优化行政审批机构职能、加快推动审批制度改善等多方面发力。

李武军说,三亚将抓紧出台营商环境考核评价办法和年度行动计划,进一步强化顶层设计,构建合力共管的“1+N”制度体系,为全省制度创新提供更多的“三亚案例”和“三亚模式”,构建开放包容的制度环境、营造自由便利的贸易环境和创造稳定和谐的人才环境,努力打造便利化、法治化、国际化的营商环境高地,勇当海南自贸区自贸港建设的标杆。

(记者李劲松)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页