首页>新闻>要闻联播>今日三亚

300名小学生进行防震减灾应急疏散演练

【字体: 打印
2019-05-14 09:07:36 三亚日报

300名小学生进行防震减灾应急疏散演练

“呜……呜……”近日上午,随着刺耳的地震警报声响起,吉阳区月川小学2019年防震减灾应急疏散演练活动正式开始。

各班正在上课的老师立即停止了一切活动,按照应急疏散预案,进入各自岗位进行安全疏导。学生们也迅速进入应急状态,躲在各自的课桌下或课桌旁边,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能用书包保护头部和颈部。后一排靠里的同学面向墙,脸朝下,头靠墙,两只胳膊在额前相交,右手正握左臂,左手反握右臂,前额靠在臂上,用手扶书包保护头部,闭眼闭嘴,蹲在墙角。

紧接着,每班靠前后门的两位学生立即把门打开,任课教师迅速将全班学生分成两路纵队,在各楼层引导员的指挥下,参加本次演练的5年级6个班约300名学生按照既定疏散线路安全、有序、快速地向教学楼前空地撤离,用时1分30秒。

整个演练过程快而不乱,急而不抢,均能做到安全撤离、有序集合,没有发生任何互相推挤或踩踏事故,取得了预期效果。

三亚日报记者了解到,开展此次活动旨在强化学校师生紧急避险、自救自护和应变的能力,提高学校快速有效应对和妥善处置自然灾害的战斗力,确保在灾害中最大限度地保护全校师生的生命安全,特别是减少不必要的非震伤害。

(见习记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页