首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚红旗街设便民疏导点破解占道经营“顽疾”

【字体: 打印
2019-05-22 10:12:32 三亚日报

三亚红旗街设便民疏导点破解占道经营“顽疾”

整齐美观的便民疏导点。赵庆山摄

三亚有条老街叫红旗街,走在红旗街的感觉,是干净、整齐、舒畅。令人想不到的是,这条高颜值的网红街道,也曾存在过占道经营的顽疾,但红旗街社区居委会巧妙“化堵为疏”,通过设立便民疏导点,“一招”化解占道难题。

“以前社区总为占道经营的问题头疼,设立便民疏导点后彻底解决了。”5月21日,在红旗街社区的便民疏导点,社区居委会党总支副书记邢孔忠有点小“傲娇”。小小的便民疏导点就设在红旗街口,占地大概四五十平方米,顶上是白色凉棚,“红旗街便民疏导点”几个红色大字特别醒目。三亚日报记者注意到,便民疏导点共设有6家小摊,包括配钥匙、修鞋擦鞋、缝补衣服等,都是百姓需要的“小行当”。

邢孔忠介绍说,这些配钥匙、擦鞋、缝补的小生意,在红旗街存在了好多年,基本都是路边摆个小摊占道经营,社区在“创文巩卫”工作推进中,一直没有好的办法破解这个顽疾,一方面是社区居民有需求,另一方面经营者大多生活困难,这些行当是他们赖以生存的生计。后来居委会就想出一个“化堵为疏”的办法,在社区划出一小块区域,专门聚拢这些路边小摊,不收租金、统一管理,条件就是要搞好卫生,不能欺客宰客。2018年,便民疏导点设立后,破解了占道经营的顽疾。

三亚日报记者了解到,6家小摊的经营者有残疾人、社区困难户和外来务工人员,这些小店保证了他们的生计,也给他们带来了安全感。“每月收入有3000多元,我自己能养活自己。”在社区便民疏导点,残疾人黄禄根就在此做缝补衣服的小生意。黄禄根告诉三亚日报记者,他今年58岁,老家在江西,因为小时候患有小儿麻痹症,他落下了终身残疾,行动不便。为了生存,黄禄根学习了缝纫技术,20年前,听说三亚气候好,能减轻腿部症状,他只身来到三亚,在红旗街支起小摊,做起缝补衣服的小生意。“以前占道经营东躲西藏,现在终于安定下来。”黄禄根说,他非常感谢红旗街社区的人性化举措,他每天都打扫好门前卫生,用实际行动为美丽三亚增光添彩。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页