首页>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚爱鸟护鸟蔚然成风

【字体: 打印
2019-04-26 09:36:59 三亚日报

三亚爱鸟护鸟蔚然成风

去年市民发起鸟类救助行动逾200起,放生45条蟒蛇

长相很萌的领角鸮即将被放归大自然。袁燕摄

4月24日上午,临春岭森林公园的山脚下,两只体态健硕的蛇雕,三只萌态可掬的领角鸮(国家二级保护动物),在饲养员的多方诱导下走出笼子,在草地上活动开羽翅,辨别好方向,领角鸮向密林里遁去,蛇雕则展翅冲上了天空……数十名爱鸟护鸟人屏息静气,远远目送着它们的身影自视线里消失。在这里,刚刚举行完一场以“保护海洋物种,传承海洋文明”和“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的三亚市2019年“世界野生动植物日”暨“爱鸟周”宣传活动。

活动由三亚市林业局、三亚市野生动植物保护中心主办,三亚市森林公安局、三亚市森林病虫害防治检疫站、三亚大小洞天临春岭森林公园分公司、三亚千古情旅游演艺有限公司、三亚鹿回头旅游发展有限公司、三亚心连心义工社等共同协办。

三亚爱心民众争做爱鸟护鸟先行者

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。保护鸟类等野生动物,是建设生态文明的重要内容。我国一直很重视对野生鸟类的保护,自1981年正式确立每年4月至5月初的一个星期为“爱鸟周”以来,每年都会开展各种宣传教育活动,引导社会公众爱鸟、护鸟,促进人与自然和谐共处。

市林业局相关负责人吴展鹏表示,“世界野生动植物日”暨“爱鸟周”活动的开展,是集中向全社会宣传普及海洋文明、鸟类知识、宣传法律法规,开展海洋生物和鸟类保护的重要举措。三亚通过持续开展系列宣传活动,全市爱鸟护鸟蔚然成风,越来越多的民众受到影响和感染,养成了爱鸟护鸟习惯,并身体力行积极参与到生态保护中来,成为生态建设和野生动植物保护的重要力量。

三亚市野生动植物保护中心(下称野保中心)相关负责人王华伟介绍,当天放生的鸟类,便是爱心市民通过12345政府热线联系中心前往现场救助的,其中两只蛇雕因肠道疾病(拉痢)而危及生命,三只领角鸮则是失去了妈妈的雏鸟。在分别经过数月至大半年的治疗和精心饲养之后,病鸟恢复了健康,雏鸟长出了飞羽,得以重返大自然。

“对全市伤病鸟类进行救护与放生是野保中心的一项重要职责。这项工作也越来越多地得到爱心市民的响应。近一两年来,我们共救护与放生的鸟类有480多只,其中仅去年,就有200多起救助是市民通过12345政府热线发起的。”王华伟介绍说,去年还放生了45条蟒蛇,其中也有不少是市民参与救助的。

三亚物种资源丰富保护工作任重道远

三亚市自然地理环境独特,海洋面积辽阔,林业植被占地广,生态环境优美,野生动植物种类丰富,适宜多种鸟类栖息繁衍。

据统计,我市现有鸟类18目51科180种,约占我省鸟类种数的52.3%;数量约4—5万只,主要分布在三亚河、榆林河、铁炉港和一些湿地周边。属国家重点保护的野生动物有云豹、孔雀雉、海南山鹧鸪、白鹇、蓝背八色鸫、黄嘴白鹭、穿山甲、猕猴、水鹿、黑熊、小灵猫、水獭、海南兔等。海洋生物种类繁多,有鱼类1064种,虾类350种,蟹类325种,软体动物700种,其中以海参、石斑鱼为代表的经济价值较高的有402种。

为保护好三亚野生动植物物种资源,实现生态环境的可持续发展。市林业部门每年都在持续加强全市候鸟的监测和加大鸟类栖息地的保护力度,加强野生动物和鸟类保护管理宣传和执法力度,打击非法经营和捕猎鸟类的违法犯罪行为。为留鸟和候鸟在我市的栖息繁衍创造安全的环境。

三亚日报记者了解到,每年候鸟季节(当年的10月至来年的4月),大批候鸟迁徙到三亚市越冬栖息。在此期间,市林业局与市森林公安局都会针对非法人员猎捕及卖鸟行为开展“猎鹰”和“绿盾”等专项打击活动。

在去年开展的春季鸟类巡护值守和执法检查专项行动中,市林业局前后共出动人员(包括候鸟监测员)382人次,检查重点区域16个次,检查饭店等重点场所8个次,拆除树上套鸟平台3个、清除套鸟套子600余个,查处无证经营1家,有证超范围经营1家,刑事拘留1人。王华伟表示,今年的专项行动还在进行中。

“三亚拥有209公里的海岸线,管辖海域面积5000平方公里。同时,三亚市的林业植被占地面积在海南省是最大的,有将近1240多平方公里的林地。保护海洋,爱护鸟类,是三亚繁荣兴盛的一个象征,也是生态文明建设的需要。”野保中心主任陶列平表示,关注鸟类,保护野生动物,维护生态平衡是时代赋予我们的责任和使命,希望有更多的人们积极加入保护海洋生物、爱鸟护鸟的行列,共同打造鸟语花香、山川秀美的新三亚。

(记者袁燕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页