首页>新闻>要闻联播>今日三亚

昔日三亚“光头岭”今日南国葱茏山

【字体: 打印
2019-03-15 09:23:16 三亚日报

抱坡岭是三亚大手笔实施山体修复的“代表作”,经过修复后的山体大变样——

昔日三亚“光头岭”今日南国葱茏山

■截至2018年底,三亚22个废弃矿坑完成修复,复绿面积达42万余平方米

■今年计划开工3个山体修复项目,2020年前完成全部33个山体修复项目

修复前山体修复前,抱坡岭被周边老百姓笑称为“狗皮膏药”、“光头岭”。袁燕供图

修复后山体修复后,抱坡岭林木葱茏山花烂漫。孙清摄

昔日的“光头岭”如今成了绿意盎然的“郊野公园”,一眼望去林木葱茏山花烂漫。时下春光明媚,正是踏青时节,三亚城郊的抱坡岭成为不少市民游客休闲散心的好去处。

“周末有空的时候,我们一家老小都喜欢到那里游玩。听说那里以前是个废弃的大矿坑,短短时间就变成现在的模样,太不可思议了!”家住半岭的刘小姐对三亚日报记者说。

抱坡岭的美丽蝶变,是三亚大手笔实施山体修复的代表作之一。截至2018年底,三亚累计投入资金约8300万元,完成了22个废弃矿坑的生态修复工作,复绿面积达42万余平方米。

此前,三亚境内共分布有废弃建筑用粘土矿和花岗岩石料矿山55个,其中粘土矿9个,花岗岩矿46个,受损总面积为105.41万平方米,均是因开矿采石造成山体受损和植被破坏的废弃矿山。主要沿三亚市绕城高速公路、南丁互通至亚龙湾公路、西线高速公路、东线高速公路、海南东环铁路、迎宾路和安游路等交通线分布。

位于绕城高速三亚入口形象区域的抱坡岭,是其中最大的废弃矿坑,山体裸露面积达12.6万平方米,地形起伏较大,山体垂直高度达168米,被周边老百姓笑称为“狗皮膏药”、“光头岭”。

2015年,三亚成为全国首个“双修”试点城市,抱坡岭成为三亚首批山体修复试点之一。经过两年多的奋战,工人们在抱坡岭共垒出了20层梯台,采取培土植苗并运用海绵技术进行灌溉,逾20万株乔木、灌木遍布山岭,修复种植了12.6万平方米植被。如今,抱坡岭已变成郁郁葱葱的全新景观。

“三亚计划修复33个山体,截至2018年底已修复22个山体,采用自然恢复方案修复8个山体,修复面积达到42万平方米,累计投资约8300万元。”市林业局山体修复现场工作负责人林维告诉三亚日报记者,市林业局针对每个废弃矿坑的具体情况采取科学合理的修复方法,有效降低政府投资资金,高效复绿破损山体。接下来,待配套的水电安装工程结束后,将加强已修复山体的养护工作,确保修复成功。

“山体修复是三亚市加强生态文明建设的重要内容。秉承‘绿水青山就是金山银山’理念,将持续打造‘双修’升级版,有效提升三亚的形象和魅力,给市民游客营造一个美丽、生态的城市。”市林业局局长陈斌表示,2019年计划新开工3个山体修复项目,采用岩穴客土和乔灌藤垂直护坡等新工艺,计划修复面积约3万平方米。2020年以前完成全部33个山体修复项目。

(记者袁燕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页