首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚首家农业产业化联合体挂牌成立

【字体: 打印
2018-10-11 09:21:07 三亚日报

三亚首家农业产业化联合体挂牌成立

芒果产业界对口帮扶、技术协作等进入新的互助发展阶段

10月9日,三亚首家农业产业化联合体——三亚福返芒果产销联合体,在崖州区南滨居正式挂牌成立。该联合体旨在加强三亚各农业经营主体之间的紧密交流,推动三亚芒果产业链上下游长期合作,示范带动更多农户共同发展,将其引入现代农业发展轨道,同步分享农业现代化成果。

据介绍,农业产业化联合体是以农业产业化龙头企业为核心、合作社为纽带、家庭农场和专业大户为基础、社会化服务组织为支撑,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,形成的关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的紧密型组织联盟。

据了解,由三亚君福来实业有限公司等单位和个人协商,作为初始成员单位成立的三亚福返芒果产销联合体,是一家集芒果种植、加工、销售于一体的高效外向型农业企业。近年来,三亚君福来实业有限公司通过“公司+基地+农户”的经营模式,建立起公司生态种植基地,与农户直接签订长期合作种植协议并负责回收,带动地方经济的发展,促进了农业增效、农民增收,取得良好的社会效益和经济效益。

“我们这个联合体由芒果种植、加工、运输、销售、农资等相关联的企业、合作社、家庭农场或个人组成。业务范围包括芒果种植、销售、加工、运输、物流配送,提供与芒果生产经营相关的技术、信息服务、芒果生产农资等。联合体将以科技为先导,以市场为导向,以芒果种植为基础,以芒果销售、加工为龙头,积极推进农业产业化经营的进程,优化资源配置,互联互通,拓宽芒果销售渠道,增强联合体成员抗风险能力。”三亚君福来实业有限公司负责人彭时顿介绍。

该联合体的成立标志着芒果产业界对口帮扶、技术协作等进入到一个崭新的互助发展阶段。今后,联合体的核心成员,将始终坚持把农产品质量管理放在第一位,实现产前、产中、产后全程生态种植技术服务及芒果的统一销售,更好地提升三亚芒果的知名度和市场竞争力。

省农业厅农村经营管理处调研员彭德旗在成立大会上表示,成立农业产业化联合体有利于构建现代农业经营体系,加快推进农业供给侧结构性改革;有利于延长产业链的同时,更加注重品牌形象、提升品牌价值,打造芒果品牌;有利于推进农村一二三产业融合发展,提高农业综合生产能力;有利于完善利益联结机制,促进农业增效、农民持续增收。

(记者林志猛)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页