首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚19家企业成为全市首批“ODR”在线消费纠纷调解成员

【字体: 打印
2018-09-14 09:19:32 三亚日报

三亚19家企业成为全市首批“ODR”在线消费纠纷调解成员

可在线即时解决消费纠纷

近日,三亚19家企业成为全市首批“ODR”在线消费纠纷调解成员。今后,消费者若有涉及这19家企业的咨询或投诉,可直接通过全国12315的互联网平台、手机APP、微信公众号等渠道在线得到回应或受理,实现在线即时沟通、即时解决问题。

8月23日,三亚国际免税城已开始通过全国12315互联网平台处理第一宗消费者投诉。“ODR”企业是指一定规模的企业向工商部门申请注册成为“ODR”企业,并在企业内部设立有专门负责在线处理投诉的机构,开通一条经营者与消费者之间,协商处理消费纠纷的快速、直接、便利消费维权渠道。

8月23日下午,三亚市工商局面向这19家“ODR”企业的专兼职操作人员召开动员大会。市工商局12315中心通过发放相关培训资料、微信直播讲解、逐步操作演示、线上线下互动、现场答疑解惑、共同研究交流等方式,引导“ODR”企业积极主动、妥善处理消费投诉问题,为下一步消费信息公示,放心消费创建等消费维权工作全面深入开展打下良好基础。今后,三亚市工商局将根据“ODR”企业的实际运行情况,在全市逐渐分批拓展推进“ODR”企业的设立和处理调解功能,在线解决消费纠纷,通过与消费者直接对话,展示企业诚信经营形象,共同建设安全放心消费环境。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页