首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

坚守在一线的三亚基层共产党员

【字体: 打印
2018-07-01 11:06:28 三亚日报

坚守在一线的三亚基层共产党员

杨天梁

洪日

隋启亮

黄运山

林艺军

张随

编者按

党的十九大报告指出,党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。当前,在三亚经济社会发展中,全市广大党员发挥先锋模范作用,带领全市人民群众深入推进生态文明建设、“双十行动”、脱贫攻坚、“创文巩卫”等工作,加快建设世界级滨海旅游城市,努力在海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中创造新业绩、展现新作为。在中国共产党成立97周年之际,本报派出多组记者,采访我市奋斗在岗位一线的党员,推出《共产党员奋斗在岗位一线》栏目。

三亚中科遥感研究所所长杨天梁——

在新时代的科技战线上攻坚克难

6月29日,晚上12点,三亚中科遥感研究所所长杨天梁的微信还在“滴滴”作响。“海南一号”卫星项目进入实施阶段,出现了一些难点,他正在沟通解决。“基本上没有休息天、节假日,因为工作的关系,经常三更半夜给好多人打电话、发微信。”

在三亚中科遥感信息产业园,400多亩的产业园区还在建设中,但目前已有近40家企业入驻。为了让更多的卫星遥感成果能够落户三亚,哪里有好项目,哪里有科技行业研讨会,杨天梁就去哪里,足迹遍布深圳、上海、北京、长春、西安等城市。

杨天梁1985年入党,“不忘初心跟党走,坚定信念办实事”是杨天梁入党33年始终坚持的信念。杨天梁说,新时代党员有更高的标准,和平建设时期依然需要党员“冲锋陷阵”。在科技战线上攻坚克难,让三亚和海南真正享受到技术对当地经济社会发展的支撑和引领作用。

三亚市妇幼保健院乳腺外科主任洪日:

救治病人带队伍是党员医生至高使命

在三亚市妇幼保健院乳腺外科办公区,几盆鲜嫩的薄荷和藤三七格外引人注意。种这些患者常用中草药的是该院乳腺外科主任洪日从业多年的一个习惯。

作为一名党员,洪日认真履行党员职责,在工作中自觉发挥党员的先锋模范带头作用,努力提升医技水平,凭借悟性和吃苦耐劳的拼劲,成为乳腺癌治疗的专家,更是业内能常态化实施环乳晕美容切口术式的少数医生之一。

当遇到因病致贫,拒绝接受治疗的乳腺癌患者王丹云时,洪日发动全院捐款,为王丹云解决了治疗费用的后顾之忧。

除了不断提升自我医技、医德,洪日还要求科室护理团队学习中医护理技能,为患者提供更全面的服务。

作为科室主任,洪日承担着繁重的工作却从不喊累,他说:“尽心尽力把病人治好,把科室医生带好,就是作为一名党员医生的至高使命。”

驻抱古村扶贫工作队队员隋启亮——

沉下身子真帮实扶摘“穷帽”

6月30日9时,驻抱古村扶贫工作队队员、共产党员隋启亮参加了抱古村委会党员活动日的环境卫生整治活动,以党员在第一线劳动的特殊方式庆祝七一建党97周年。结束卫生环境整治任务后,他又马不停蹄赶到脱贫户刘世祥家,帮他搬运槟榔苗下地种植,这是两天前就和刘世祥商量好的,希望通过种植槟榔来增加他们一家的收入。

“作为一名共产党员,只有真心实意沉下身子去工作,才能真正做到精准帮扶。”自进驻抱古村以来,隋启亮充分发挥党员先锋模范作用,全身心投入脱贫攻坚工作,每日走家访户,摸清每户致贫原因和家庭状况,了解贫困户的脱贫需求。

如何帮助贫困户摘掉贫困帽,带领村民致富奔小康?隋启亮认为,还需根据抱古村的基本情况,把产业发展与精准脱贫紧密融合,因地制宜发展富农产业,才能助力精准扶贫。

驻马亮村扶贫工作队队员黄运山——

尽最大努力帮村民解决实际问题

“今年初驻村以来,几乎每天都蹲在村里,每天起早摸黑,进村入户,把自己也当成了一名农民,尽自己最大的努力帮助村民解决实际问题。”作为一名共产党员、市教育局驻马亮村扶贫包点工作队员黄运山总是把责任扛在肩上,想农民所想,急农民所急,先后深入走访了200多户贫困户和脱贫户,使自己的扶贫工作真正做到“心中有数,有的放矢,精准扶贫。”

在扶贫工作中,哪家的房屋破损、房顶漏水、门窗败坏、厕所被堵,他都了如指掌,并请来泥瓦工、木匠工帮助村民修好;哪家饲养的猪发生疫病、种植的瓜菜发生虫害,他就请来农艺师或电话咨询解决方法,帮助村民一一解决;经常深入饲养户、种植户家中了解实情,把需要解决的问题记在本子上,自己解决不了的就向工作队或局里反映,逐项帮村民解决困难。

黄运山说,作为一名共产党员、扶贫工作队员,就要处处展示党员的先锋本色,敢于作为,把心真正贴在村民心上,脚踏实地,扎扎实实把工作做好,做出成效。

市交警支队天涯大队一中队队长林艺军——

尽心维护好三亚交通环境

6月30日17时20分,三亚市交警支队天涯大队一中队队长林艺军正在河西路与新风街交叉口指挥交通,他衣冠整洁,动作规范,正引导电动车有序通过斑马线。

早上7点,林艺军就开始忙碌起来,他一到岗亭,就对各个路段工作进行安排,随即便赶往现场指挥交通,这一忙就要到晚上7点才能下班。“每天晚上都会看天气预报,若有雨,第二天就会重点关注易积水路段,提前协调警力到现场随时疏导。”林艺军说,这只是他日常工作的缩影。

林艺军2013年入党,身为一名党员,他在工作中始终亲力亲为,随时起带头作用。2012年至2013年,他率领的6人小团队在涉牌涉证专项整治行动中,取得优异成绩。“交通无小事。”林艺军说,现在他已教会身边的警员如何快速辨别假证和假牌,为维护好三亚的交通环境贡献一份力量。

月川村棚户区改造安置区项目安全工程师张随——

党徽时刻提醒我党员身份

6月30日下午4时许,艳阳高照,在月川村棚户区改造安置区项目现场,头戴安全帽的张随正认真地对灭火器进行“体检”。在他的胸前,一枚鲜艳的党徽格外庄重醒目。

张随是一名安全工程师,也是一名有着10年党龄的老党员。每天,他都坚守在项目建设一线,监督项目安全生产。“检查施工人员的作业状态是否安全,现场安全措施是否到位,以及‘创文巩卫’工作是否落实等等。”张随说,他的职责就是紧盯一线,确保项目建设安全进行。

“这个党徽,就像一面无形的镜子和一座无声的警钟,时刻提醒我不要忘记党员身份。”张随认为,作为一名共产党员,就是要不怕苦不怕累,撸起袖子加油干,与祖国一起共成长同进步。

(记者刘少珠吴英模林志猛陈人波许润洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页