首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚:奋力建设民生幸福城当好改革开放排头兵

【字体: 打印
2018-05-03 08:40:48 海南日报

深化改革稳增长,调整结构促发展,做优生态惠民生

三亚:奋力建设民生幸福城当好改革开放排头兵

三亚市红树林生态公园。李幸璜摄

三亚河水质变好,鹭鸟又回来了。武威摄

三亚亚龙湾国际玫瑰谷。武威摄

加拿大太阳马戏《阿凡达前传》的演员与观众互动。孙婧摄

三亚丰兴隆生态公园。张茂摄


三亚市吉阳区中廖村。武威摄

4月30日傍晚,夕阳斜挂,三亚河边已是一片热闹场景。河畔社区居民三五成群,和着动人旋律,翩翩起舞;徐徐微风中,孩童在父母扶持下蹒跚学步;浪漫的夕阳下,情侣们许下一生誓言。

如果是3年前,家住三亚下洋田的李金霞可不想到河边散步,“那时的三亚河河水发黑发臭,经常能看见死鱼漂浮,大家都恨不能捂着鼻子跑,谁还专门去河边呢?”

2015年,三亚被国家确定为首个“双修”(生态修复、城市修补)试点城市,拉开全力治河序幕。

河水变清了,不臭了,鹭鸟也回来了……关注着三亚河的三亚市民在某一天突然发现,三亚已由河到岸至山,悄然换上了一片翠绿新裳,自己的生活越来越舒心了。

占地1003亩的三亚东岸湿地公园,上接抱坡溪湿地公园,下连红树林生态公园,沟通三亚两河四岸,水清鹭飞,灵气氤氲;毗邻入海口的鹿回头公园打造出鲜艳“花带”与滨水“蓝带”,在城市喧嚣中辟出一份静谧空间……近两年,红树林公园、东岸湿地公园、丰兴隆桥头公园、市民果园、金鸡岭桥头公园等从无到有,20多处城市公园陆续呈现,鸟语花香,清水潺潺,绿意盎然。

“公园、碧水就像一条绿项链。”来自湖南的游客程焕还记得在三亚体验低空飞行观光游时看见的美景,“珍珠白的云朵,郁郁如翡翠般的山体,碧色如项链般的河流,还有蓝汪汪的大海,一路风景让人心旷神怡。”

让游客游得开心之余,三亚持续坚持并完善旅游市场管理体制机制,强化主动性常态化执法检查,建立商家红黑名单,深入推进诚信经营建设,推广使用并优化升级“三亚放心游”APP,开通在线投诉、举报通道,力争让游客游得更放心。

时光荏苒,站在新时代新征程的起点,三亚进一步明确,要提升国际化水平,构建“一支柱两支撑”产业格局,打造“双修”升级版,实施乡村振兴战略,坚定不移加快建设民生幸福城市与世界级滨海旅游城市,当好建设美好新海南的排头兵。

A

夯基础深化改革促发展

海南因改革开放而生,也因改革开放而兴。新时代的征程中,三亚明确提出,要坚持以更精准的定位、更配套的措施、更具有勇于自我革命的精神来推动改革,实施更大范围、更深层次、更具活力的开放,提升城市国际化水平,当好全省改革开放的排头兵。

得益于得天独厚的区位、自然资源优势,三亚近年来经济发展势头迅猛。2018年,三亚提出年度任务:地区生产总值增长7%,城镇和农村常住居民人均可支配收入均增长8%。

如何实现目标?三亚从深化重点领域改革着手。继续推进“强区扩权”,推动“多村(居)合一中心社区”改革试点,完善市对区分税制财政管理体制,探索适应“多规合一”的行政管理体制,继续推进商事制度改革,探索完善“多证合一”……一系列重大改革举措的背后,三亚更明白,要做好权力下放和承接工作,确保下放的权力接得住、用得好、管得规范、群众满意。

同时,三亚活用督查考核结果运用,加强改革工作督察和经验总结推广,深化国企改革,通过委托管理、资产重组等方式做强国有企业,提升管理运营水平,进一步深化新一轮农垦、市域公共交通、价格机制、文化体制等方面改革。

经济产业发展,基础设施先行。针对基础设施存在的短板,三亚加快推进机场互通、亚龙湾互通等一批路网建设,大力实施电线电缆入地改造,加快推进4G基站建设,扎实开展“光网城市”建设行动,燃气下乡进村、山区饮水安全工程建设、选址建设第二气源站……

更多“五网”重点项目正陆续上马。为了保障项目落地效率,三亚一方面加强项目跟踪监督,另一方面为重点项目大开绿灯。2018年,三亚明确要实现80%的政府服务事项全流程互联网“不见面审批”,推进省级产业园区“极简审批”。

改革与开放并行并重。三亚今年继续将巩固和加密现有国际航线作为重要任务,争取年内新开通8条至10条国际航线,从而带动入境游客增加。在提升国际通达性和航空保障能力的同时,三亚积极与国际邮轮公司合作,力争设立“中国邮轮旅游发展实验区”,开辟更多国际邮轮航线,发展壮大旅游产业。

“目前,我们已将英语、俄语等外语培训对象扩大到涉旅一线服务人员、机关年轻干部、旅游警察、交通警察等。”三亚市旅游委主任樊木说,三亚正加快建立与国际通行规则相衔接的旅游服务标准体系,加快推进全域旅游标识标牌国际化改造,未来还将增加外国游客聚集区域通信服务网点和外币兑换点,并将成立三亚国际旅游营销中心,开展“走出去、请进来”和线上线下活动。

B

调结构“旅游+”让王牌更王

旅游业是三亚当之无愧的龙头产业。

数据显示,2017年,三亚接待过夜游客1831万人次,同比增长10.9%,其中入境游客69.3万人次,同比增长54.4%,创下历史新高;旅游总收入406.2亿元,同比增长26%,其中旅游外汇收入5.3亿美元,同比增长108.3%。

如何让“龙头”飞得更高?三亚明确,坚定不移发展以旅游业为龙头的现代服务业,加快构建以大旅游为支柱、以新兴科技产业和热带特色高效农业为支撑的“一支柱两支撑”产业格局。

2018年,三亚全年安排固定资产投资项目441个,年度计划投资954.9亿元,其中安排十大产业项目194个,年度计划投资557.45亿元。其中南山“4+2”、海昌梦幻不夜城等项目建设加快步伐,一批专业化旅游商品市场和特色风情商业街正在规划建设。

同时,三亚扎实推进全域旅游示范市建设,新启动31个自然村的美丽乡村建设,打造有特色内涵、有浓郁风情、有产业支撑的产业小镇和美丽乡村,同时加快亚龙湾玫瑰谷、海棠湾潜水及水上运动特色小镇、青田中医康养·金融小镇、光伏小镇等建设,并把“十镇百村”作为实施乡村振兴战略的重要抓手,推动公共资源、基础设施、产业发展、公共服务向农村延伸。

“三亚绝对不准在农村搞变相房地产开发,严禁城市居民到农村购买宅基地建房。”三亚市委主要负责人说,三亚将大力培育和发展免税购物、邮轮、游艇、会展、婚庆、低空飞行、健康养生等旅游新业态,引进世界级主题乐园,努力打造富有特色、具有国际影响力和吸引力的滨海旅游度假目的地,当好全省全域旅游和旅游新业态发展的排头兵。

产业发展上,三亚积极探索产业融合、产城互动,通过一个个“旅游+”让旅游业王牌更王。围绕“绿色有机”,三亚大力发展冬季瓜菜、热带水果、花卉苗木,做优做强“三亚芒果”,推出“芒果游”等旅游新业态;在新兴科技产业方面,三亚认真落实“互联网十条”,主攻互联网信息产业和海洋科技产业,加快创意产业园、深海科技产业园、遥感产业园建设,打造千亿级产业园区,并推出“科技游”等旅游产品……

今年初,首届三亚国际音乐节、太阳马戏剧场演出秀、首届中国体育庙会、克利伯环球帆船赛等众多知名文体品牌赛事、论坛落户三亚,成为鹿城一张响亮的名片。“我们将争取更多高水平、影响力强的文体品牌落户三亚,确保每个月至少举办一项具有重大影响的赛事活动。”三亚市文体局相关负责人说。

在三亚好资源的带动下,启迪南方产业基地、京东智谷、东华软件智慧三亚等项目陆续“落户”三亚,旅游业与新兴科技产业、热带特色高效农业、医疗健康产业、金融业、会展业、现代物流业、房地产业、教育文化体育产业、海洋产业等逐步走向融合发展。

“以往来三亚只能玩海,现在来,不仅能玩海,还能登山、滑雪、跑马拉松、看航天展等,可玩的太多了。”三亚市民王水秋感叹道。

今年初,三亚再接再厉,进一步补充完善了《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》,通过明确“十大行动”,加快推进世界级滨海旅游城市建设,为琼岛国际化进程添油助力。

C

优生态提升百姓幸福感

4月30日,临近三亚河的鹿回头滨河公园内,花香鸟鸣,草树丰茂,河道与花田相互映衬,呈现出一派生机盎然的景象,市民游客徜徉其中,感受城市的美好。

“年初家门口的鹿回头滨河公园开放了,遛娃、健身、散步都有了好去处,心情当然愉悦。”三亚市民王晓丽高兴地说,一年前的荒地成了美丽公园,“现在白天可以在这里晨练、赏花,傍晚可以跳广场舞,生活越来越惬意了!”

三亚鹿回头滨河公园总占地面积近15.6万平方米,是集市民广场、公园、游艇码头于一体的大型综合性景观公园,也是三亚市幸福民生行动计划的代表性项目之一。2017年以来,三亚启动实施《三亚市建设世界级滨海旅游城市十大行动方案》和《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》(合称“双十行动”),加快产业转型升级,补齐民生短板。

省委常委、三亚市委书记严朝君表示,公园项目建设是落实“双十行动”的具体举措,也是三亚市委、市政府对全市人民的承诺,对于提升城市形象、改善城市生态环境和人居环境有着重要意义。

“我们目前在建8个公园,总面积约164万平方米。”三亚市园林环卫局副调研员王凤山透露,三亚今年还计划再建4个公园,到2019年,三亚将有28个公园绿地向市民游客免费开放,市内公园绿地总面积将达到642.4万平方米。

与此同时,三亚全力打造“双修”升级版,着力于打赢污染防治攻坚战,坚持“一张蓝图干到底”,继续开展生态环境六大专项整治,推动落实“生态文明建设100条”,完善“河长制”“湾长制”“湖长制”和“库长制”,继续推进11条内河水环境治理、全市农村区域生活污水综合整治,力争完成18个监测断面水质管理目标,确保三亚的生态环境质量只能更好、不能变差。

三亚城市管理层明确提出,三亚要坚持用最好的资源吸引最好的投资者,招商项目必须符合“多规合一”的要求,必须符合“一支柱两支撑”的产业导向,必须坚持低能耗、低排放、高效益、高科技、绿色化的准入标准,在任何时候、任何情况下都绝不允许以牺牲资源、破坏环境为代价换取一时的经济发展,确保环境保护与经济发展“双赢”。

还有更多民生工程正在“上马”。三亚今年将继续实施教育提升工程,新增公办幼儿园学位2610个、小学学位2000个、中学学位1500个,加快补齐学位缺口,解决好“择校热”“大班额”问题;着力建设“健康三亚”,加快组建区域性医联体,积极推广家庭医生签约服务,稳步实施分级诊疗制度,健全城乡全覆盖的基本医疗服务体系;提高就业质量和保障水平,加大物价调控力度,实施全民参保计划,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,抓好农村危房改造工作,大力改善群众居住条件;大力推进“平安三亚”建设,完善“路长制”,推动警力下沉、警务前移,提高见警率和管事率,确保交通管理、治安管理安全有序……

接下来,三亚亦将继续深入推进现代公共文化服务体系建设,积极创建第四批国家公共文化服务体系示范区。在现有基础上,加快市区两级公共文化设施布局,投入50余亿元,推进市文化中心和体育中心各场馆整合建设,打造国际级的文化体育地标,加快区级图书馆、文化馆建设。在提高文化惠民活动场次频率的同时,根据人口规模,每年拨付每个村(社区)2万元至10万元作为群众日常文化活动经费,丰富群众文化生活。

三亚今年还计划拆除违法建筑60万平方米,全部消减完存量违法建筑,全面清理不符合标准的户外广告,严格规范审批管理,还市民游客以靓丽的城市天际线。

2018年,三亚将确保不低于70%的财力用于民生,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,办成一批看得见、摸得着的民生实事,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。三亚还将牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。

关键词

“双十行动”

《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》(简称“十大行动”)与《三亚市幸福民生行动计划(2017-2021年)》(简称“十大工程”)。

“十大工程”

包括教育提升工程、医疗卫生体系建设工程、住房保障工程、“五网”基础设施建设工程、居民增收工程、社会保障工程、文化体育公共服务提升工程、生态环境保护工程、农村提升工程、城市治理管理工程十大民生领域,细化为40项幸福民生“账单”。

“十大行动”

包含45项细化内容,聚焦三亚发展的热点和痛点问题,聚焦城市国际化水平提升、旅游产业提升、千亿产业园区建设、“双修”升级版、“十镇百村”建设、智慧城市建设、幸福民生、人才“海绵城市”建设、强区扩权和强基固本。

“双修”升级版

三亚下大力气加强生态文明建设,打造“双修”升级版,对海岸带整治、河污治理、破损山体修复,推进城市净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”建设等。

“生态文明建设100条”

2017年10月,三亚出台《中共三亚市委关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》,将生态文明建设工作分解为29类100项,全面治理生态环境方面突出问题。三亚市还提出“全面推行‘三长制’”,明确将“湾长制”“河长制”“库长制”整合成一大类。

“一支柱两支撑”

三亚明确,坚定不移发展以旅游业为龙头的现代服务业,加快构建以大旅游为支柱、以新兴科技产业和热带特色高效农业为支撑的“一支柱两支撑”产业格局。

新兴科技产业

三亚打造新经济增长极,大力培育发展新兴科技产业,推进“互联网十条”政策,着力发展深海科技产业,下一步,将打造千亿级产业园区,实施海南卫星星座项目,搭建高分遥感大数据云服务平台。

“南繁硅谷”

三亚发挥丰富的光热资源优势,打造农作物种子繁育基地,每年吸引着数以千计的科学家、技术员从全国各地聚集到此育种、制种,着力打造“南繁硅谷”。

数说三亚

固定投资

2018年,三亚全年安排固定资产投资项目441个,年度计划投资954.9亿元,其中安排十大产业项目194个,年度计划投资557.45亿元。

绿地公园

2018年,三亚将续建公园8个,新建公园4个。到2019年,三亚将有28个公园绿地向市民游客免费开放,市内公园绿地总面积将达到642.4万平方米。

棚改

今年三亚将统筹做好南边海环河口、阳光海岸、西瓜村、芒果村、月川村等片区棚改旧改工作,加快安置区建设,完成棚改年度任务5014户。

学位

三亚今年将新增公办幼儿园学位2610个、小学学位2000个、中学学位1500个。

拆违

三亚今年将拆除违法建筑60万平方米,创建至少3个“无违建活动优秀区”和43个“无违建社区(行政村)”。

内河治污

三亚将继续推进11条内河水环境治理、全市农村区域生活污水综合整治,力争完成18个监测断面水质管理目标,全市主要河湖水质优良率不低于95%。

生态修复

三亚今年将完成19个受损山体修复后续工作,新开工3个受损山体修复项目;启动三亚湾东段拦沙堤、三亚湾西段生态护岸、亚龙湾西段人工补沙与生态护岸等工程。

(海南日报袁宇孙发强

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页