首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

《快递暂行条例》5月1日起正式实施 三亚多家快递公司已实行“实名制”收寄

【字体: 打印
2018-05-02 08:50:17 三亚日报

《快递暂行条例》5月1日起正式实施

三亚多家快递公司已实行“实名制”收寄

我国首部针对快递行业的行政法规《快递暂行条例》5月1日起正式实施,寄件人身份不实快递企业不得收寄件。连日来,三亚日报记者走访发现,在实名制寄件和保护用户信息方面,三亚各大快递企业早已做好了准备,甚至有快递小哥在用户签收快件时会送上温馨提示,提醒用户不要乱丢包装,以免泄露个人信息。

“《快递暂行条例》的施行将保障我们的权益。”家住金鸡岭社区的张女士表示,以前快件出现问题,快递公司都含糊其辞,要不不赔偿,要不一拖再拖,现在我们的快递有保障了,遇到问题再也不闹心了。

《快递暂行条例》要求,快递企业在操作中要采取有效措施保障快件安全,做到“不着地、不抛件”,防范“野蛮操作”;企业与寄件人按照约定的保价规则确定赔偿责任,企业在寄件人填写运单前告知保价规则;快递企业及从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,情节严重的最高处10万元罚款;用户可向商标、字号、快递运单的所属企业要求赔偿,也可向实际提供服务的企业要求赔偿。

“我们在很早之前就实行实名制寄件了,不实名制的不给寄。”中通快递金鸡岭分公司负责人告诉三亚日报记者,实名制对寄件人来说是保护也是规范,在快件运丢时能保护寄件人的权益,同时也能规范用户行为,防止用户寄危险物品等。

三亚日报记者走访得知,三亚多家快递点已升级操作签收系统,以保护用户信息。“上个月就升级了扫码设备,用户签收时只要扫一扫条形码,省去了签名流程。”回新社区圆通速递服务点的蒲女士说。在解放路一家德邦物流服务点,用户填单前快递小哥都会提前告知保价规则,“保2000元交10元,保4000元交20元。”快递员小林说,用户填单前他都会拿出保价表,详细介绍保价细则。

据三亚市邮政管理局公布的数据,2018年第一季度三亚快递服务企业业务量累计完成229.86万件,同比增长27.90%,业务收入累计完成7681.97万元,同比增长45.18%。

(三亚日报洪光越)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页