首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

国际航班架起三亚通往世界的桥梁

【字体: 打印
2018-04-20 11:08:39 三亚日报

国际航班架起三亚通往世界的桥梁

繁忙的三亚凤凰国际机场。胡拥军摄

近年来,三亚大力开拓国际市场,多举措加快国际旅游目的地建设,逐步形成“4小时、8小时、12小时”国际航程旅游圈,入境旅游吸引力倍增。“目前,每周进出三亚空港的国际航班约100架次,通往全世界20多个城市。”三亚市海防口岸局局长左正和介绍,用好航权开放和口岸出入境政策,推动航空空域精细化管理、航班扩容和第五航权开放,这为三亚吸引了越来越多的国际客源。

三亚近年来出台多条航空航线扶持政策,加大对航空企业补贴力度,优化航空旅游市场,促进多条国际航线的开通和有效运营。截至目前,三亚已开通23条国际和地区航线,覆盖三亚主要境外客源市场。包括俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、马来西亚、新加坡、日本、泰国等东南亚“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线重要国家和地区,形成了较为完善的航线网络布局。

尤其是在三亚市委、市政府的统一领导协调下,三亚凤凰国际机场积极调整国际航线网络布局,联动航空公司与包机商,及时优化市场需求旺盛的国际航线。去年,先后开通三亚至海参崴、暹粒、芭提雅、雅加达、德里、乌兰乌德、圣彼得堡、基辅8条直飞及经停的国际航线,进一步完善了辐射俄罗斯等国家和香港、台湾等地区的航线网络,形成较为完善的航线网络布局。此外,三亚凤凰国际机场还积极走出国门推介三亚优质旅游资源及丰富的航线网络布局。去年,成功与西伯利亚航空、莫斯科谢列梅捷沃机场分别签署《共同开发国际航线的框架性合作意向书》《缔结姊妹机场合作备忘录》,开创国际航线市场新局面。

2017年,海南省入境游客突破100万人次;三亚凤凰国际机场国际旅客吞吐量突破80万人次。目前,三亚凤凰国际机场累计运营的航空公司有44家,其中国内公司28家,国际及地区公司16家;运营航线160条,其中国内航线134条,国际及地区航线23条;通达城市99个,国内城市72个,国际及地区城市27个;实现新增航点15个,国内航点7个,国际及地区航点8个。

“以前的三亚凤凰国际机场功能很单一,仅仅起到一个机场的作用。”左正和说,但现在则不同,随着机场内酒店、超市、商场、饭店的不断建成,三亚凤凰国际机场的功能也更具综合性和多样性。如今,在三亚凤凰国际机场内,游客不仅能从这里进出三亚,更能享受到与市区内相同的服务内容,真正实现让游客下飞机就能感受到三亚高端的服务水平。

今年,三亚凤凰国际机场将一如既往地推动国际航线市场开拓,持续推进智慧机场建设,巩固深化服务品牌,加快基础设施建设,全力打造国际门户空港机场。

(三亚日报胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页