首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

《三亚今年将收回约5.5万平方米公共绿地》引发市民关注

【字体: 打印
2018-03-14 08:41:36 三亚日报

《三亚今年将收回约5.5万平方米公共绿地》引发市民关注

“为政府点赞,期待早日惠及百姓”

绿地被占用当成停车场。汪慧珊摄

绿地被占用,建了水池、喷泉。

“听说三亚今年又打算收回5.5万平方米公共绿地,其中有一块就在咱们家附近,以后又多一个休闲锻炼的好地方了。”3月12日,家住汇丰国际小区的曾萍开心地和邻居分享这一好消息。3月10日,本报刊登的《三亚今年将收回约5.5万平方米公共绿地》引发广大市民和网友的关注。为此,三亚日报记者实地走访了解将收回的绿地的现状。

“争取早日完工对市民游客开放”

3月12日下午,在落笔洞路靠近迎宾路一侧的空水泥地上,三亚日报记者看到,60余辆小轿车停放成4排,随后,陆陆续续地还有轿车开进来停放,俨然就是一个停车场。“这块约8000平方米的地方就是我们打算收回的公共绿地,现在一部分被千古情景区占用当成停车场,还有一部分被他们当成施工工地使用。”市园林环卫局相关负责人告诉三亚日报记者,这块绿地按照规划是建成迎宾路街头游园对市民免费开放,但由于暂时还没有收回,所以导致街头游园只建设了一部分就被迫停工。

除了千古情景区停车场绿地影响了街头游园建设的进展,还有马路对面的长丰能源落笔洞路汽车加气站也占用了约2500平方米的绿地。“加气站用地是落笔洞路边上的公共绿地,也是迎宾路街头游园的用地,街头游园工程于2015年开工建设,由于被加气站占用导致工程停止建设。”市园林环卫局相关负责人表示,《海南省城镇园林绿化条例》(简称《条例》)第二十五条明确规定“临时占用绿地期限一般不超过一年,确因建设需要延长的,应当办理延期手续,延期最长不超过一年。”而加气站临时占用绿地至今已有两年时间,超过了《条例》规定的期限。

“那里原来是公共绿地啊?我们一直都不知道,希望政府能早日收回建成街头游园,也好让我们附近的居民有个休闲散步的地方。”家住同心家园三期的居民黎女士满怀期待地说。

“整个迎宾路街头游园分成两块,总面积约2.1万平方米,现在两侧加起来已经建成约7500平方米,下一步我们打算收回千古情景区停车场绿地和加气站绿地,并加快迎宾路街头游园工程建设,争取早日完工对市民游客开放。”市园林环卫局相关负责人说。

“为政府的行为点个大大的赞”

在新风街明日大酒店(现改为悦信·美高美国际酒店)前,一片环境优美的绿化带中间,穿插着水池、喷泉、酒店的Logo和步行道,占地约480平方米。“我们已经通知酒店自行拆除中间的水池和Logo并恢复绿地。”市园林环卫局相关负责人表示,绿地中间可以设置步行道,但不能搭建其他建(构)筑物。

“三亚湾阳光海岸(迎宾路——光明街段)绿地约4万平方米,是块难啃的硬‘骨头’,收回难度相对较大,但会极力争取今年内收回。”三亚日报记者走访了解到,这块绿地现在大部分作为三亚湾的商铺使用,也有一小部分已经绿化。

“如果那片也是绿地,那我们的活动空间就会增加不少。”3月12日傍晚,正在三亚湾跳广场舞的蔡阿姨说,她常来三亚湾海边锻炼,但是海边经常人山人海。“真希望政府早点收回那块地,这样大家来三亚湾锻炼就不会太拥挤了。”蔡阿姨说。

据了解,自2017年上半年市园林环卫局打响绿地“保卫战”以来,先后对外开放了月川体育公园、白鹭公园湖心岛、永茂花园荔枝花园前公共绿地、名花公园等9处公园或绿地,共收回公园绿地面积约15万平方米。2018年,市园林环卫局计划收回绿地总面积约5.5万平方米,其中,凤凰路边公共绿地面积约4060平方米,三亚湾阳光海岸(迎宾路——光明街段)约4万平方米,新风街悦信·美高美国际酒店前公共绿地约480平方米,千古情景区停车场绿地约8000平方米,长丰能源落笔洞路加气站旁的绿地约2500平方米。

“看《三亚日报》说凤凰路边的公共绿地已经收回了,真要为政府的行为点个大大的赞,也期待其他绿地能尽快收回,早日惠及百姓。”曾萍说道。

(三亚日报汪慧珊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页