首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚志愿服务在行动 传递爱心筑文明

【字体: 打印
2018-01-10 09:49:00

截至目前,三亚注册青年志愿者11万人,注册团体467个,发布各类志愿服务项目4057个,累计服务时长286万个小时……

志愿服务在行动 传递爱心筑文明

近日,凤凰路市民百果园附近岔路口,海南热带海洋学院的文明交通青年志愿者正准备上岗维护交通。袁永东摄

有人说,爱上一座城是因为城里的某个人。而有时候,爱上一座城,或许只是因为这座城的一个温暖的故事、一道生动的风景。

志愿服务,你我同行。在三亚,有这么一支默默无闻的队伍,他们头戴小红帽、身穿蓝马甲、手拿小红旗,出现在每一个交通路口,酷暑寒冬、风雨无阻;他们自觉组织定期走上街头,将志愿服务带入社区,走进千家万户……他们是三亚市志愿者,是这座城市普通的一份子,却用爱和奉献不断为城市注入新活力。他们的志愿服务力量遍布三亚的每一个角落,传递文明,弘扬正能量。他们活跃在大街小巷,为城市带来崭新面貌,更成为城市文明建设的一道靓丽风景线,成为鹿城最耀眼的那一抹“三亚蓝”。

志愿者用行动传递文明

2017年12月5日早晨7时40分许,在市政府交警岗,市委常委、宣传部长、市文明委主任尚林和市委宣传部、市文明办领导干部身穿“三亚志愿者”制服,手持“礼让斑马线文明我点赞”小牌,跟随交警到各路口疏导交通,引导车辆遵守交通规则,教育行人走斑马线,做文明市民。

三亚党员干部走上街头开展文明交通志愿者活动只是三亚开展文明交通志愿服务月活动的一个缩影。近年来,三亚团市委不断加大志愿服务工作力度,制定了志愿服务测评体系及责任标准,将指标任务细化分解,层层落实,同时加强督导检查,确保工作落实到位。与此同时,三亚团市委建立健全了志愿服务工作规章制度,完善了志愿者招募、注册、培训、星级认证、表彰回馈等一系列制度。

在三亚,志愿服务理念已被越来越多的人熟知和接受,志愿者越来越多地出现在我们身边,温暖着我们的生活。“阿姨,注意安全,请勿闯红灯。”“先生,请您把电动车往后退一点……”在市区各个主要十字路口,都能看到身穿蓝色马甲的志愿者和交警一起,维护交通秩序,倡导市民文明出行,通过实际行动为创建文明城市贡献自己一份力量。

人人奉献筑三亚“文明城”

为助力全国文明城市创建,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,去年以来,三亚团市委组织开展了各类志愿服务活动,广大青年志愿者热情响应,积极参与,开展了关爱农民工子女行动、青年助残阳光行动、旅游引导、文明交通、扶贫济困等志愿服务活动。他们用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造了文明互助的社会风气。“有困难找志愿者、有时间做志愿者”已成为社会共识。同时,三亚扎实推动社区志愿服务规范管理,许多志愿服务队常年活跃在不同社区,极大地促进了和谐社区建设。

近年来,三亚坚持把推进志愿服务制度化作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,将志愿服务融入到文明创建、融入到实际工作之中,开展文明乘车、文明餐桌、礼让斑马线等活动,让市民群众享受志愿服务的实惠。

三亚丽景海湾酒店团支部书记李行作为一名青年志愿者,积极参加“礼让斑马线,文明我点赞”志愿服务活动,身体力行将“文明交通”的理念传递给每一个人。“如果司机、行人都遵守交通规则,我们的交通秩序肯定会越来越好。”李行表示,创建文明的交通环境不是一个人的事,每位车主都应该积极参与进来,斑马线前踩刹车,礼让行人,传递城市的人文精神与道德素养,做文明的践行者。

截至目前,在三亚,像李行一样的注册青年志愿者已有11万人,注册志愿者人数已达市区常住人口的13%以上,注册团体数为467个,发布各类志愿服务项目4057个,累计服务时长达286万个小时……而这些数字还在不断增长,志愿服务内容已涉及文明交通、文明旅游、助学、敬老、心理咨询、文化等社会生活各个方面。

“建立服务项目和志愿者对接平台,建起了城市志愿服务网络,让志愿服务触角不断延伸,温暖城市的每个角落,诠释三亚社会新风。”三亚团市委相关负责人接受三亚日报记者采访时称,公益人人可为,志愿者人人可做。如今,在三亚文明创建的过程中,越来越多的人已经感受到了三亚幸福的味道,形成了全民参与、各个行业参与创建的强大力量,彰显出三亚这座城市独有的风貌。

(三亚日报苏隐墨)

扫一扫在手机打开当前页