首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

南山停车场项目2号、3号停车场春节前投入使用

【字体: 打印
2018-01-04 08:24:29 三亚日报

南山停车场项目2号、3号停车场春节前投入使用

1月3日上午9时,三亚冬日的阳光暖洋洋,站在空旷的南山3号停车场项目工地上,只见一片繁忙火热的场面:3辆大卡车正在工地上来回穿梭,在工地的另一端,五名工人进行混凝土浇筑施工,十几名工人正在进行花池砌筑……当天约有200多名工人紧张奋战在工地上。项目经理王立兴告诉三亚日报记者,按照目前的建设进度,2号、3号生态停车场今年春节前投入使用,将为游客提供1739个停车位。届时,一直影响南山景区游客停车“老大难”的问题将得到解决。

南山停车场项目建设

完成投资59%

近年来,随着海南国际旅游岛的影响力不断扩大,三亚南山景区的知名度不断提高,国内外游客大量进入,景区停车难问题一直是个难题,特别是在2017年春节期间,这一问题更加突出。

为了有效解决南山景区交通、停车难题,去年3月15日,三亚城投公司负责建设的南山停车场项目正式动工,停车场项目分为五个停车场建设,占地面积约230亩,可停放4520个车位。

据王立兴介绍,整个南山停车场项目计划投资62253万元,截至目前已完成投资36419万元,占投资进度59%。

记者了解到,为推进整个项目建设,南山工程指挥部成员不辞辛劳带头打包入住现场督办项目建设,三亚城投公司精心制订工作计划,合理组织施工,施工人员按照工作目标要求,加班加点施工。

其中5号停车场已在2017年国庆节期间投入使用,在一定程度上减缓南山景区交通堵塞、停车困难的问题,方便游客到景区游玩。该停车场占地面积约为95.29亩,地上部分生态停车场可以停放1003个车位(包含24个大巴车位)。

“1号地块正在进行土方开挖。地下管线(燃气和供水管线)尚未迁改;4号地块正在进行结构施工。尚有部分未拆迁,地下岩石较多,需静力爆破;5号地块地下正在进行结构施工,尚有横跨电线未迁改。”王立兴告诉记者,整个南山停车场项目正在有序推进当中。

2号、3号停车场

春节前可投入使用

“目前,南山景区让游客能停车的地方并不多,如果2号、3号两个停车场建成投入使用后,将有效解决南山景区游客停车难问题,释放停车位资源,消除相关交通安全隐患。”项目总工钟祥权介绍说:“截至目前,2号、3号项目已完成工程量的90%,我们正在组织工人加班加点施工,赶进度建设,确保项目在春节前使用。”

当天上午9时,三亚日报记者在3号停车场项目施工现场看到,工人们正在进行道路混凝土浇筑作业,有一部分工人已开始在停车位进行石材铺贴,并在地下室墙体砌筑、抹灰,同时进行道路混凝土浇筑和花池砌筑,地下室消防安装、水电安装桥架工作也在同时进行。

“我们克服了年底建筑材料奇缺等因素的影响,采取各种措施推进项目建设,使得2号停车场和3号停车场工程进度相当迅速,停车场的混凝土浇筑道路铺设已完成80%,绿化乔木移植和路标指示牌等配套设施施工正在进行当中,停车位的火山岩和瓷砖铺贴也在紧张进行中,两个停车场有望在春节前投入使用。”王立兴告诉记者。

据王立兴介绍,3号停车场车库总共有1092个车位,其中地下640个,地上452个,2号停车场总共有647个车位,其中地上247个,地下400个。春节前将有1739个停车位资源,加上去年国庆节期间投入使用的5号停车场1003个停车位,届时将提供2742个停车位,有望缓解南山景区游客停车难的问题。

南山“四个一”交通配套工程进入道路施工阶段

工作人员正在使用GPS定位测量马路的中桩,以确定整条道路的线性和标桩。

1月2日,南山“四个一”交通配套工程正在进行道路基础施工。现场工作人员告诉三亚日报记者,项目起点位于G225国道与中央大道交叉口,终点位于G225国道与南山立交连接线交叉口,途经南山村、南山景区、郎坟、大村,道路全长约7.2公里,按照双向4车道加非机动车道设计,预计今年12月竣工。届时,将大大提高南山景区和大小洞天景区的车辆通行能力。

(三亚日报林志猛翁叶俊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页