首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚首个景区扶贫农产品展销中心揭牌营业

【字体: 打印
2017-12-20 08:23:20

三亚首个景区扶贫农产品展销中心揭牌营业

将实现“景区带村”协同发展

景区扶贫农产品展销中心服务员在给客人打包产品。胡拥军摄

“开张一个多小时就卖了500多个绿壳鸡蛋。”育才生态区抱安村张永才在接受三亚日报记者采访时笑得合不拢嘴。12月18日上午,三亚首个景区扶贫农产品展销中心在大小洞天旅游区揭牌营业。地道“山货”山兰酒、野生蜂蜜、山鸡蛋、竹荪菇、苗药以及数十种瓜菜等农产品“进景区”,马上吸引不少游客的目光。

“这野蜂蜜货真价实”“山兰酒真好喝,是怎么酿的?”11时30分,在刚刚揭牌营业的展销中心,记者看到两个服务员忙得团团转。展示和销售的抱安村蜂蜜、大米、土鸡蛋、米酒等绿色农特产品吸引很多客人的目光,他们不时前来问询购买。据悉,该扶贫农产品展销中心通过与贫困户签订产销协议,开拓和提供线上、线下销售渠道,联动三亚扶贫农产品产销服务中心店微信平台和三亚农产品APP等线上资源,促进农产品销售。同时,该中心还将积极组织线下活动,通过基地采摘等体验活动,让市民游客近距离感受农业生产文化,促进农旅融合。张永才介绍,在旅游扶贫工作的带动下,抱安村部分适龄青年外出到大小洞天景区上班,村里一些农产品也走进了景区,村民的日子是越过越好。

左手提一箱鸡蛋,右手捧了两大把野生芭蕉,外加一瓶糯米酒,市民陈星满载而归。“一瓶野生蜂蜜一百多元,空心菜5块钱一把,跟市场价格差不多,而且还能为扶贫出力,这个活动很有意义。”陈星说。

山货进景区,畅通了农产品销路,亦铺平了脱贫致富路。当天,大小洞天旅游区、三亚坤柔科技有限公司、育才生态区抱安村现场签订三方合作意向书,将通过“景区+电商+农户”合作形式,率先在旅游景区设立扶贫农产品销售点,发挥旅游资源优势,积极推进旅游扶贫工作,以企业力量带动贫困村发展,改善农户生活,提高农民收入。

“通过旅游产业扶贫,帮助村民到旅游企业就业,为村民提供土特产品销路解决实实在在的问题。”三亚市旅游委副调研员羊逸表示,景区设立扶贫农产品展销中心是深入落实省委、省政府下达“百企帮百村”工作任务的重要体现,同时也是贯彻落实市委、市政府关于“一村一品设立农村电商服务站”的要求,更是三亚全面发展全域旅游工作的重要举措。大小洞天旅游区扶贫农产品展销中心的揭牌打开了三亚旅游扶贫工作的新局面。

羊逸透露,下一步,市旅游委还将在4A级以上旅游景区全面铺开扶贫农产品展销中心的建设推广,指导更多景区融入乡村旅游帮扶脱贫工作中,实现“景区带村”协同发展。

(三亚日报胡拥军)

扫一扫在手机打开当前页