首页>新闻>要闻联播>三亚要闻

三亚:乡村学校学生也可享受优质课堂教学

【字体: 打印
2017-12-07 09:09:41

三亚教育资源公共服务平台的建设,使同步课堂“有声有色”——

乡村学校学生也可享受优质课堂教学

学生利用信息化平台学习。陈人波摄

近年来,三亚加大教育信息化建设力度,通过信息化技术,建成全市教育资源公共服务平台,促进信息技术与教育教学相融合,为教育事业健康发展插上了科技翅膀,给城乡学生共享优质教育资源、实现城乡教育均衡提供了保障。

教育资源公共服务平台让课堂教学变得生动有趣

日前,三亚日报记者在市育才中心学校看到,三年级1班的学生们正在上音乐课。和以往不同的是,这堂音乐课的授课老师不是本校的老师,而是一面高清电子屏幕。此时,屏幕上的实时画面,是远在50公里外的市实验小学三年级的同学们正在上音乐课的情形。

音乐课上得生动而又活跃。那边,市实验小学三年级的音乐老师一边播放民俗风情画面,一边教学生们唱草原之歌,并伴着音乐节拍跳起了草原舞蹈。这边,市育才中心学校的学生们不仅可以跟着音乐学唱歌,还学着老师的动作跳起舞来。整个教学过程中,老师讲授、提问、发言、课堂练习、师生互动等,两地学校都能实时、同步进行。新颖的授课方式,让同学们看得见,学得懂,从而调动了他们学习的积极性,教学效果很好。

市育才中心学校的音乐代课老师符利珍说,当天上课的同学非常活跃,音乐老师不但教了音乐,还配有舞蹈动作,育才地区的学生平时都喜爱跳舞,所以这样的授课方式他们很喜欢。

据了解,市育才中心学校没有专职的音乐、美术老师,这些课程只能由其他科任老师代课,老师的教学效果和学生的学习兴趣都不是很理想。自从全市教育系建设了基于互联网的教学软硬件设施后,全市公办中小学校都得以“联动”起来,优质的教育资源得到了共享,这对于像市育才中心学校这样没有专职教师的许多边远乡村学校的学生来说,就可以和市区学校的学生一样,能够接受优质的课堂教学了。

“黑白板教学的时代已经过去,依托资源平台开展的同步课堂有声有色,有示范,学生们看得见,学得懂,大大激发了学生的学习兴趣和热情。可以说,资源平台为边远乡村的孩子们搭起了一座知识之桥。”市教育局有关负责人说,因为现代教育资源十分丰富,信息化平台通过共享数字资源库,可以远程传播,课堂上多所学校能够同步进行教学,这在很大程度上有效解决了一些学校专业教师紧缺,部分教师方言重、课程难以开齐开好,特别乡村教师教学能力较为薄弱等问题,促进城乡教育均衡发展。

三亚已配置39对78套同步课堂

“传统的讲课方式是静止的,这样就极大限制了学生的拓展思维能力,这也是传统教学板书最致命的弱点。”采访中,市一中的何柔蓓同学说,利用多媒体上课,容易激发同学们的学习兴趣,因为它色彩丰富,并能结合动画,让同学们看到平时在生活中看不到的那些景色。

市一中地理老师吴飞说,多媒体信息技术手段的应用,在课堂上对学生的调动性是非常强烈的,因为它能够展现出不同的视频、音频,其视觉效果和声音效果都非常好,所以学生参与课堂互动的热情非常高,也特别符合现代学生掌握知识的特点。他说,把动画、白黑板、PPT运用得自如流畅,并和授课内容融为一体,已成为老师们授课的亮点。而这么多内容的生动融合,得益于全市教育资源服务平台的建设。

据了解,该服务平台是依托教育城域网的云数据中心及资源库,搭建涵盖核心应用的教育云平台,同时汇聚第三方优质资源及应用,面向教育机构、老师、学生、家长提供一站式的教学服务。

市教育局电教站负责人黄炳介绍,为了实现教育均衡化发展,促进教育资源均衡化配置,市教育局已配置了39对78套同步课堂,把优质学校和边远薄弱的学校进行配对,有效解决了偏远学校缺少师资的状况,而且通过同步课堂,让偏远学校的老师和学生可以享受到城里一些优质学校的资源。市育才中心学校的教学变化就是利用信息化推进教学改革、提升教育质量、促进教育均衡发展的一个缩影。

全市数字教育资源将实现全覆盖

据了解,自2012年三亚入选教育部第一批国家教育资源公共服务平台规模化应用专项试点地区以来,市教育局一直致力于“三通两平台”(即宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;教育资源公共服务平台、教育管理平台)建设。截至2017年6月,市教育城域网互联网出口带宽1000兆,全市所有公办学校互联网接入率已达到100%,多媒体进教室2035间,覆盖率达100%。互联网“校校通”、优质资源“班班通”、学习空间“人人通”的建设目标基本完成。

据介绍,依托教育城域网,全市各中小学校积极利用互联网与教学进行深度融合,利用网络教学平台,开展网络授课、在线答疑、师生互动等教学活动,促进了教学质量的快速提升。现在,有越来越多的教师已融入到了网络环境下形成的共享、合作、交流和互动的教学模式之中。下课后,老师们还可以打开教师资源共享平台,下载课件、修改课件,有条不紊地准备第二天上课要用的课件。

黄炳介绍说,目前,三亚教育资源共享平台已汇聚了全国优质数字资源资料13万份,汇聚生成12.8万份可使用的文本资源,汇聚2.7万份可使用的微课视频资源,录入32万道试题和12万份本地特色资源资料,为“全市数字教育资源全覆盖”,促进教育公平、提高教育质量,推进信息技术与教育教学深度融合打下了坚实的基础。目前,三亚教育资源公共服务平台已经在全市中小学校开展了资源共建共享的推广与使用。

据了解,市教育系统现已通过引进、整合、共建等多种渠道,初步形成了市级数字化基础教育教学资源中心。今后还将争取实现与其它省市的教育平台互联互通,为将来智慧教育、智慧校园管理提供强有力的硬件支撑,助推三亚城乡教育水平再上一个新台阶。

(三亚日报陈人波)

扫一扫在手机打开当前页