首页>政策>法律法规>三亚市法规规章>法规解读

三亚两部大气污染防治地方性法规今日起施行

【字体: 打印
2020-01-01 08:11:56 三亚日报

三亚两部大气污染防治地方性法规今日起施行

持续改善三亚大气环境质量

日前,三亚市七届人大常委会第三十六次会议审议通过了《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》《三亚市扬尘污染防治办法》施行时间的议案,1月1日起,这两部地方性法规将正式施行。

《三亚市餐饮业油烟污染防治办法》明确禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层及法律、法规规定的其他区域或者场所新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。该办法规定,餐饮业经营者应当将油烟经净化设施处理后,通过专用烟道排放,不得通过城市市政雨水或者污水管道等设施排放油烟;在城市建成区内,任何单位和个人不得从事露天烧烤、骑墙(窗)烧烤,或者为露天烧烤、骑墙(窗)烧烤提供场地,市、区人民政府划定的区域除外;餐饮业经营者应当优先使用天然气、电、太阳能等清洁能源,不得使用煤炭等高污染燃料。该办法将餐饮业油烟污染防治纳入城区网格化综合管理,要求政府服务热线平台应当对网格化管理机构巡查发现的餐饮业油烟污染行为进行派单调度、督办核查,任何单位和个人有权对餐饮业油烟污染环境的行为进行举报或者投诉,举报、投诉事项经查证属实的,应当依照有关规定给予奖励;鼓励、支持单位和个人开展减少餐饮业油烟排放相关技术的研发应用。

《三亚市扬尘污染防治办法》对三亚建筑工程、拆除工程、道路交通、城市绿化工程和道路保洁扬尘污染防治以及其它扬尘污染防治作了具体要求,并制定了相应的法律法规。该办法要求施工工地要公示扬尘污染防治措施、负责人及扬尘监督管理主管部门等信息;要在施工工地四周连续设置硬质围挡,并采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面等有效防尘降尘措施;施工区域空置地面严禁裸露,应当采取临时绿化或网、膜覆盖等遮盖措施;施工现场还应当根据工程进度情况,对易产生扬尘的部位采取清扫、洒水、喷淋、覆盖、绿化等方式进行降尘处理等多项要求。该办法对扬尘污染防治监管管理及法律责任等进行了明确规定,对于违反规定且拒不整改的施工单位,最高将面临10万元的罚款。

(记者张慧膑罗略榕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页