首页>政策>法律法规>三亚市法规规章>法规解读

三亚将出台餐饮业油烟污染防治管理办法

【字体: 打印
2019-04-21 09:07:08 三亚日报

露天烧烤经营行为将列入法律禁止范围

三亚将出台餐饮业油烟污染防治管理办法,对油烟净化设施安装规范、餐饮业经营者油烟污染物排放监测等方面作了明确规定和要求

4月16日,三亚市人大法制委员会向社会公开征求关于《三亚市餐饮业油烟污染防治管理办法(草案)》意见的公告。单位和个人的意见与建议可以直接通过网络提出,也可以书面形式寄送三亚市人大常委会法制工作委员会。截止时间:2019年5月20日。

为了保持空气质量持续优良,保障公众健康,推进三亚生态文明建设,优化海南自由贸易试验区营商环境,三亚决定加强餐饮业油烟污染防治工作。据悉,《三亚市餐饮业油烟污染防治管理办法(草案)》(以下简称《办法》)已经三亚市第七届人大常委会第二十八次会议初次审议。

三亚日报记者了解到,此《办法》如颁布实施,将是全国第一部餐饮业油烟污染防治地方性法规,不仅弥补三亚餐饮业油烟污染防治中的立法空白,同时在餐饮油烟污染防治立法方面将走在全国的前面。

油烟污染已成居民投诉热点

《办法》如颁布实施,对于家住商品街中巷的吴先生而言,是一件令人欣慰的事情。就在前不久,吴先生曾反映,家楼下巷子里有很多烧烤店和餐饮店,每天晚上排出的油烟让人困扰,“烧烤、炒菜的油烟有时飘到楼上,味太大不关窗都不行。”

吴先生反映的问题并非个例。三亚日报记者在三亚市12345政府服务热线网站上搜索“烧烤”“油烟”关键词,显示的投诉工单竟达600多件。记者仔细查看,这些工单主要集中在对烧烤油烟扰民,以及餐饮店并未安装油烟净化器、油烟排放大、排放管道接入居民楼管道等油烟污染问题的投诉。记者看到列表中,最近一次的投诉是在4月16日,市民投诉关于25度阳光小区E栋一楼餐饮店在楼顶的排烟设施油烟扰民的问题。

“近年来,油烟污染已成为城市居民投诉的热点问题,严重影响了三亚文明城市、和谐社会的建设。”市人大常委会法工委相关工作人员表示,该《办法》立足解决人民群众身边的环境问题,以制定地方性法规的手段整治油烟污染问题。《办法》中明确规定餐饮业发展及空间布局规划应当符合城镇规划、环境功能、饮食卫生和污染防治的要求,同时与周边自然和人文环境相协调,禁止改建、扩建产生油烟污染的餐饮服务项目。《办法》实施后,关于餐饮油烟排放口位置、餐饮油烟净化设施及烧烤油烟等油烟污染源问题将得到实质性的解决。

露天烧烤经营行为将列入法律禁止范围

4月17日晚,三亚日报记者实地走访了商品街二巷,发现一条不足百米的巷子,大排档、麻辣烫、炸鸡店等餐饮店密集,置身当中可以感受到浓浓的“烟火气息”。

一家炸鸡摊位,售卖员油炸鸡块时,便飘出阵阵呛鼻烟味。记者看到,大部分餐饮店都没有安装油烟净化设备,大量餐饮油烟未经处理就直接排放到空气中。一些餐饮店裸露在外的油烟排放管都沾满了灰尘,排放口处望去都是乌黑一片,还滴漏油渍。

居住在此的陈女士说,一到晚上餐饮店的顾客多了,不只油烟味大,噪音也很大。

“我市城区餐饮业多选址在居民密集区,使临街两侧出现‘上宅下店’等现象。”市人大常委会法工委相关工作人员表示,该《办法》中的“污染防治”,对油烟净化设施安装规范、餐饮业经营者油烟污染物排放监测,以及全面禁止露天烧烤经营行为等方面作了明确的规定和要求。

该工作人员向记者介绍,三亚市人民政府去年已通过规范性文件的形式在城市建成区全面禁止露天烧烤经营行为。《办法》关于全面禁止露天烧烤经营行为的条文,是将市政府规范性文件进行法律化,在不违背上位法前提下充分发挥地方的创设权,尽量满足三亚的具体立法需求,做到“有法可依”。

此外,通过制定餐饮业油烟污染防治的地方性法规,为公众和执法部门提供强有力的法律保障。对于违法行为,执法部门将依据《办法》有关规定进行责令改正,没收烧烤工具和违法所得,并处相应罚款。同时,《办法》实施举报投诉行为的奖励机制。

将弥补三亚餐饮业油烟污染防治中的立法空白

“餐饮油烟未经治理直接排放对环境造成很大影响。”市生态环境局相关工作人员表示,餐饮油烟污染物中包含大量PM2.5(细颗粒物)、臭氧(O3)生成前提物之一的挥发性有机物(VOCs),油烟污染中的挥发性有机物(VOCs)极易与其他污染物发生二次反应,在大气中经二次转化都会成为PM2.5中的有机颗粒物,这些都是造成天气污染的“罪魁祸首”。此外,距离居民区较近的餐饮服务经营场所产生的油烟也不利于居民宜居环境的建设。

“为指引和规范油烟污染防治工作,该《办法》的出台具有重大的现实意义。”市人大常委会法工委相关工作人员向记者介绍,目前三亚的油烟污染整治主要依据《大气污染防治法》《海南省大气污染防治条例》等上位法,对全市油烟污染防治出现的具体问题涵盖不全。现行法律法规已经难以满足,三亚对标国际空气质量一流的国家和地区的新要求和自贸区(港)建设的需求,结合三亚实际,制定地方性法规,对有效保护大气环境质量以及为自贸区(港)建设创造良好的营商环境具有积极意义。此《办法》如颁布实施,将是全国第一部餐饮业油烟污染防治地方性法规,不仅弥补三亚餐饮业油烟污染防治中的立法空白,同时在餐饮油烟污染防治立法方面也走在全国的前面。

(见习记者邢晓赢)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页