首页>政策>法律法规>三亚市法规规章>法规解读

三亚两部地方性法规今起施行

【字体: 打印
2016-11-01 09:26:28

三亚两部地方性法规今起施行

  从11月1日起,三亚正式施行《三亚市河道生态保护管理条例》和《三亚市山体保护条例》两部法规。这是三亚继首部地方性法规《三亚市白鹭公园保护管理规定》施行后,为了加强河道生态保护管理及山体的保护和管理制定的两部地方性法规。

  《三亚市河道生态保护管理条例》适用于三亚河、宁远河、藤桥河等三亚河道的规划、整治、建设、保护、利用和其他相关管理。条例要求,河道整治应当符合自然生态要求,保护河道的历史风貌,不得擅自改变河水流向。对严重影响防洪安全和环境景观的河道,应当采取应急措施,优先安排整治。对水体污染严重、生态受损的河道,市、区人民政府应当及时采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等整治措施,加大河道治理力度,并每半年向社会公布河道的名称、责任人、达标期限及治理情况。在河道保护管理范围内禁止建设畜禽养殖场、屠宰厂(场),禁止在饮用水水源保护区内建设畜禽养殖场、屠宰厂(场)。

  根据《三亚市河道生态保护管理条例》,未经区或者市水行政主管部门批准,不得在河道保护管理范围内从事下列活动:开采地下资源、进行考古发掘;爆破、钻探、打井、打桩、开渠、挖筑鱼塘;在河道内拦堵、放置网箱、设排挂网;从事餐饮、娱乐等经营活动;其他涉及河道生态、行洪和水工程安全的活动。在河道保护管理范围内禁止从事下列行为:排放超过水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标的水污染物;排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物;清洗装贮过油类、有毒有害物质的车辆、容器;设置拦河渔具,炸鱼、毒鱼、电鱼,在禁止区域内垂钓、围网鱼虾等水生动物;围垦、耕种、放牧;破坏树木花草、景观设施;其他危害河道生态、行洪和水工程安全的活动。

  《三亚市山体保护条例》中所称的山体,是指主峰相对高度不低于20米的自然山脉和山地。山体保护坚持保护优先、预防为主、科学规划、综合管理、因地制宜和公众参与的原则,实行普遍保护与重点保护相结合的制度。

  根据《三亚市山体保护条例》,山体保护生态实行补偿制度。对重点保护山体所在的区域应当采取财政转移支付等方式予以生态补偿。单位和个人因遵守山体保护的禁止和限制性规定而使其合法权益受到损失的,应当给予补偿。在重点保护山体名录的保护范围内禁止下列行为:新建、改建或者扩建度假村、酒店、商品房等房地产开发项目,或者非公共事业用途的建筑物、构筑物和设施;新建、改建或者扩建旅游船舶停泊码头;开山、开矿、采石、取土等破坏山体完整性和原貌的活动;新建、改建、扩建公墓或者公益性墓地,或者在非指定区域内建造坟墓;修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;倾倒、填埋垃圾、渣土;处置固体废物;毁林开垦、种植芒果等经济林木;破坏天然、原生、生物多样性丰富或者林相结构优良的林种的活动。

  《三亚市山体保护条例》规定,重点保护山体名录的保护范围内的水源保护区、25度以上坡地、自然保护区等重要生态功能区,以及重要交通干道沿线、重要景区等视觉敏感区内的芒果树等经济林木,应当优先纳入退果还林计划。
据悉,违反两部法规规定的其他违法行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

(三亚日报 汪慧珊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页