首页>三亚市市级责任清单>市属单位

市旅游发展委员会

【字体: 打印
2016-07-12 16:36:24

 

一、部门职责登记表

 

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

贯彻落实国家和省有关旅游发展工作的方针政策、法律法规,依法拟订并组织实施全市旅游产业发展和旅游行业管理的规划、计划和措施。

贯彻和宣传国家、省有关旅游政策、法规。

 

负责本市旅游行业的法制建设。

 

参与拟订与旅游产业有关的规章制度。

 

监督指导旅游法律法规及相关政策的实施。

 

指导旅游执法工作。

 

承办有关旅游行政复议、行政诉讼。

 

统筹旅游科研和课题研究工作,提出相关政策措施。

 

2

统筹协调全市旅游产业的发展。做好全市旅游行业的综合平衡和宏观调控;组织编制全市旅游产业发展规划并监督实施;编制旅游资源的功能区规划和配置;指导重点旅游区域、旅游线路和旅游新业态的规划与开发。

负责全市旅游产业发展战略研究。

 

协调解决涉及旅游产业发展的跨部门综合性问题。

 

组织编制旅游产业发展总体规划及相关专业规划并指导实施。

 

承担全市旅游资源普查工作。

 

指导涉及旅游区域、旅游目的地、旅游新业态的规划建设。

 

3

组织本市国际、国内旅游客源市场调研;拟订全市旅游市场开发战略、市场开发计划;组织全市旅游目的地形象及旅游产品对外宣传和重大推广活动;组织协调重大旅游节庆活动;承担旅游国际交流与合作。

制定国内外旅游市场开发战略和年度促销计划。

 

负责组织三亚旅游目的地形象和旅游产品策划宣传推广工作。

 

组织实施国内外旅游重大促销活动。

 

承担国内外旅游交流与合作。

 

协调本市旅游节庆活动。

 

负责国内外旅游客源市场调查与分析。

 

4

组织推进本市国际旅游岛建设工作;参与管理全市发展旅游产业的国家和地方投资计划;参与重大旅游项目规划和开发相关工作;促进和引导本市旅游业利用外资和社会投资;承办向国家和地方申报旅游发展基金工作。

统筹协调全市国际旅游岛建设工作。

 

参与指导全市发展旅游产业的国家和地方投资计划。

 

参与各类旅游项目规划和开发。

 

统筹国家、省、市有关旅游发展基金申报和监督实施。

 

5

负责推进全市旅游行业标准化工作,贯彻实施国家和地方有关旅游标准;组织制定本市旅游企业、旅游设施、服务质量、旅游产品等方面的标准,监督、指导旅游标准的贯彻执行。

 

统一管理旅游企业旅游标准化工作。

 

负责旅游标准化发展规划、旅游标准化工作办法并组织实施。

 

贯彻实施国家行业及地方旅游标准,组织指导制订、修订企业标准并对其旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准进行监督执行。

 

建立旅游服务标准体系。

 

拟定各类旅游度假区、景区(点)、旅游住宿、旅行社、餐饮、车船、娱乐等涉旅企业的旅游设施服务标准并组织实施。

 

推行《三亚一日游服务规范》、《近海邮轮服务规范》、《婚纱摄影机构等级的划分与评定》、《婚礼服务规范》等四项地方旅游标准。

 

推动《海鲜排档星级的划分与评定》、《海鲜排档服务规范》等地方旅游标准的制订。

 

 

 

6

 

 

 

 

负责实施旅游市场秩序和服务质量的监督管理;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信体系和旅游行风建设;指导旅游安全综合协调和监督管理,研究处理重大旅游突发公共事件;协调、指导旅游应急救援工作;研究和协调解决涉及旅游业发展的跨部门综合性问题。

受理旅游市场秩序、旅游服务质量等方面违法违规行为的投诉、举报案件。

 

牵头开展旅游市场规范和整治工作,打击旅游市场违法行为。

 

指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信体系建设、旅游行风建设。

 

组织开展文明旅游宣传教育和创建活动。

 

配合省旅游委做好四星、五星旅游饭店星级评定复核及饭店星评员队伍建设工作。

 

指导旅游协会开展三星及以下旅游饭店星评工作。

 

指导旅行社团队旅游的管理。

 

配合省旅游委做好景区A级评定工作。

 

负责建立健全全市旅游安全生产防范体系。

 

制定旅游安全应急预案以及旅游业有关安全方面的规章制度。

 

指导全市旅游安全生产工作,监督落实旅游安全生产工作责任。

 

负责排查日常的旅游安全生产隐患。

 

组织具有行业特点的安全宣传教育和培训活动。

 

协调处理重大旅游突发公共事件及旅游应急救援工作。

 

7

 

监测旅游经济运行,指导汇总旅游统计及行业信息发布;指导游客公共服务体系建设;推进旅游信息化和智慧旅游的组织和实施;协调旅游产业对外开放工作;指导实施假日旅游、红色旅游和特色旅游的相关工作。

负责全市旅游信息统计及发布工作。

 

负责全市旅游公共服务体系建设相关工作。

 

负责全市智慧旅游的组织和实施。

 

指导规范旅游企业信息化建设并实施监管。

 

会同有关部门做好旅游规划、旅游资源开发、航权开放、免税免签、旅游安全、旅游交通以及发展旅游新业态等工作。

 

统筹协调全市旅游假日工作,做好假日期间的旅游市场监管和旅游服务工作。

 

指导乡村旅游、红色旅游、邮轮旅游等有关工作。

 

8

制定并组织实施旅游人才发展战略;推进旅游从业人员职业资格认证工作;指导导游人员的教育、培训及考核管理工作。

制定旅游人才培养计划并组织实施。

 

指导旅游教育培训工作。

 

落实省旅游委及相关职能部门有关旅游人才工作的各项文件精神。

 

负责本市社会导游人员的注册登记,代办导游证、导游等级证和IC卡,并负责其日常管理。

 

负责组织本市社会导游人员参加年度审核、年审培训和日常政治业务培训。

 

负责建立对社会导游人员服务质量的考核监督办法和奖惩制度。

 

9

承办市政府和上级部门交办的工作;检查指导各区旅游工作。

承办市政府和上级部门交办的工作。

 

检查指导各区旅游工作。

 


 

二、与相关部门的职责边界登记表

 

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

旅行社经营及导游服务质量监管

市旅游委

导游人员服务意识差、态度恶劣、擅自改变行程、恶意甩团等行为。旅行社不签订旅游合同或以不合理的低价组织旅游活动。旅行社聘用无资质导游。

 

 

《中华人民共和国旅游法》;《旅行社条例》;《中华人民共和国道路运输条例》;《中华人民共和国治安管理处罚法》;《中华人民共和国公司法》;《道路旅客运输及客运站管理规定》;《中华人民共和国道路交通安全法》……

某业务员未取得导游证使用假导游证带团,并且服务态度恶劣、擅自删减旅游行程、安排客人至购物店强迫购物。故该业务员无导游资质从事导游活动属“黑导”、负责接送车辆无营运资质属“黑车”、涉案购物店证照不齐属违法经营。各职能部门依法对涉案人员、车辆、购物店予以处罚。

市公安局

社会人员冒充导游名义从事导游业务及以旅行社经理证、领队证等其他证件冒充导游人员上岗证带团行为。路边拉客仔利用街头虚假小广告非法招揽游客开展旅游活动。

市工商局

任何公司或个人无工商营业执照或冒用他人公司的名义从事旅行社业务的,由工商部门依职责予以查处。无旅行社业务经营许可证经营旅行业务的,由业务主管部门负责查处,工商部门予以协助配合。

市交通局

旅行社租用无旅游营运资质车辆接待旅游团队。

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游餐饮、购物、住宿及景区消费的产品质量监管

 

 

 

市旅游委

导游人员服务意识差、态度恶劣、强迫游客购物和参加自费项目、擅自改变行程、恶意甩团等行为。旅游景区及导游人员欺骗游客消费或其它诱导强迫游客购物消费问题。

《中华人民共和国旅游法》;《价格违法行为行政处罚规定》;《中华人民共和国反不正当竞争法》……

 

 

 

某导游服务态度恶劣、诱骗消费、强迫参加自费项目及向不合格供应商订购旅游产品,购物店暗中串通导游人员私授回扣,安排游玩的景区门票价格虚高,并且价格未向市物价部门报备,未经审批自主定价经营。故该导游未履行导游职责存在多项违规行为、涉事购物店证件不齐和采取不正当竞争手段经营、涉事景区未经物价部门审批违法经营。各职能部门依法对上诉违法违规人员、企业进行查处。

 

市发改委

旅游景区(点)、旅游饭店不执行价格管理规定、明码标价不规范问题;主要节假日及重大活动期间,旅游饭店标准客房不执行政府指导价管理、明码标价不规范问题;旅游购物点不执行价格管理规定,明码标价不规范、违反明折明扣规定,以及低报价高结算等欺诈行为。

市工商局

海鲜排档、水果摊点、强迫消费、欺诈消费,以次充好、以假乱真、缺斤少两、无照经营以及欺客宰客问题。旅游及涉旅企业(重点是旅游购物点)通过向旅行社、导游或司机支付高额回扣等方式非法获利问题以及其他以商业贿赂方式非法获利问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旅游安全生产监督管理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市旅游委

协助职能部门建立健全全市旅游安全生产防范体系;制定旅游安全应急预案以及旅游业有关安全方面的规章制度;协调全市旅游安全生产工作,监督落实旅游安全生产工作责任;协助职能部门对旅游企业排查日常的旅游安全生产隐患;组织具有行业特点的安全宣传教育和培训活动;协调处理重大旅游突发公共事件;协调旅游应急救援工作;协助消防部门管理本系统、本行业的消防安全工作;督促指导各区旅游文体局对本辖区内的旅游企业单位开展安全隐患排查。

 

 

 

 

 

《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《海南省旅游安全管理条例》、《中华人民共和国消防法》、《海南省消防管理条例》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2012年7月国光酒店发生群体食物中毒事件,我委配合市食药监局、安监局等相关部门调查处理,并做好游客安抚工作。

 

2.2015年8月成都游客在大东海溺亡,我委负责组织安监、公安、大东海管理公司等职能部门和企业到达现场调查处置事件。

 

 

 

 

 

 

 

 

市安监局

参与日常监督管理工作,当发生安全生产事故时,牵头组成调查组进行调查,并对相关责任单位或个人作出相应的处罚,对需负刑事责任的,提交公安局立案调查。

市食药监局

参与日常监督管理工作,当发生食物中毒事件市,负责食品抽样调查,对相关责任单位或个人作出相应的处罚,对需负刑事责任的,提交公安局立案调查。

市消防局

参与日常监督管理工作,对存在消防安全隐患的相关旅游企业依法进行查处。当发生安全生产事故时,依法负责火灾事故调查,并对相关责任单位或个人作出相应的处罚,对需负刑事责任的,提交公安局立案调查。

市文体局

参与日常泳池监督管理工作,对安全管理不规范、安全检验不合格的泳池给予相应的处罚。

三亚质监局

参与旅游企业特种设施设备日常监督管理及检验工作,对检验不合格的,禁止旅游企业投入使用。


 

三、事中事后监管制度

(一)对各区开展经营旅馆备案登记的监督

1.监督检查对象

各区旅游文体局。

2.监督检查内容

(1)备案登记材料是否符合《海南经济特区旅馆业管理规定》。

(2)备案登记登记流程是否符合相关规定。

3.监督检查方式

每个办件进行资料审核。

4.监督检查措施

要求各区旅游文体局上报备案登记报告书并对个别企业现场检查。

5.监督检查程序

(1)每个办件进行资料审核,并要求各区旅游文体局整理归纳工作档案。

(2)市旅游委在检查工作回收档案,并提出相关整改意见。

(3)将检查的相关资料归档。

6.监督检查处理

对符合要求备案登记材料的进行归档,不合格的退回并整改。

(二)对各区开展旅游景区景点备案登记的监督

1.监督检查对象

各区旅游文体局。

2.监督检查内容

(1)备案登记材料是否符合《海南省旅游景区景点管理规定》。

(2)备案登记登记流程是否符合相关规定。

3.监督检查方式

每个办件进行审核。

4.监督检查措施

要求各区旅游文体局上报备案登记报告书并对个别企业现场检查。

5.监督检查程序

(1)每个办件进行资料审核,并要求各区旅游文体局整理归纳工作档案。

(2)市旅游委在检查工作回收档案,并提出相关整改意见;

(3)将检查的相关资料归档。

6.监督检查处理

对符合要求备案登记材料的进行归档,不合格的退回并整改。

 

 

 

(三)配合省旅游委开展对A级旅游景区的监管

1.监管对象

获得国家A级质量等级的旅游景区。

2.监管内容

(1)标准条件符合情况。

(2)旅游景区是否符合《旅游区(点)质量等级划分与评定标准》(GB/T 17775-2003)。

3.监管方式

三年复核一次。

4.监管检查措施

要求旅游景区填报复核材料,采取明查与暗访相结合的方式开展检查。

5.监管检查程序

(1)配合省旅游委通知达到复核年限的旅游景区。

(2)景区在规定期限内自查填报《旅游景区自查报告书》。

(3)收到《旅游景区自查报告书》后及时上报省旅游委下派检查员到现场复核。

(4)发现问题的,由省旅游委责令整改。

(5)向省旅游委报送复核的相关资料。

6.监管检查处理

经复核不符合相关标准的,上报省旅游委处理。

(四)对星级旅游饭店的监管

1.监管对象

获得国家星级旅游饭店的酒店。

2.监管内容

(1)标准条件符合情况。

(2)旅游饭店是否符合《旅游饭店星级的划分与评定标准》(GB/T 14308-2010)。

3.监管方式

一年复核一次。配合省旅游委对四星、五星旅游饭店进行监管,指导旅游协会对一星、二星、三星旅游饭店进行监管。

4.监管检查措施

要求星旅游饭店填报复核材料,采取明查与暗访相结合的方式开展检查。

5.监管检查程序

(1)四、五星级旅游饭店监管检查程序。

①配合省旅游委通知达到复核年限的四、五星旅游饭店。

②四、五星旅游饭店在规定期限内自查并递交《旅游饭店自查报告书》。

③收到《旅游饭店自查报告书》后,及时上报省旅游委下派检查员到现场复核。

④发现问题的,由省旅游委责令整改。

⑤向省旅游委报送复核的相关资料。

(2)一、二、三星级旅游饭店监管检查程序。

①指导旅游协会通知达到复核年限的一、二、三星旅游饭店。

②一、二、三星级旅游饭店在规定期限内自查并递交《旅游饭店自查报告书》。

③收到《旅游饭店自查报告书》后,指导旅游协会派检查员到现场复核。

④发现问题的,旅游协会向市旅游委递交检查报告,由市旅游委责令整改。

⑤向省旅游委报送复核的相关资料。

6.监管检查处理

经复核不符合相关标准的,上报省旅游委处理。

(五)对旅行社、旅游饭店、旅游景区安全的监督检查

1.监督检查对象

(1)旅行社。

(2)旅游饭店。

(3)旅游景区。

2.监督检查内容

(1)旅行社检查内容。

①是否落实旅游安全生产责任制(企业主体责任、部门分工责任、从业人员岗位责任),是否健全安全管理机构、配备专门的安全管理人员;是否按要求报送安全生产工作人员信息登记表。

②是否建立安全生产应急预案;是否经常进行安全隐患自查自纠并建立台账;是否对发现的安全隐患进行及时整改。

③旅行社是否租用营运手续齐全的旅游车辆,有驾驶资质的司机;是否安排旅游车超载运送游客;是否明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。

④是否与游客签定包含有关旅游安全责任事项的标准旅游合同,并及时告知旅游者所到景区的安全注意事项。

⑤是否按规定投保旅行社责任险,并告知游客投保人身意外险;是否加强对游客行前安全教育和必要的安全提示。

⑥是否使用正式导游员,并做好对导游人员的安全培训教育,确保导游熟知旅游接待安全操作规程、安全事故紧急救援程序、基本救护方法等内容。

⑦安排团队用餐是否与接待餐厅签订合同,避免餐饮安全事故发生。

(2)旅游饭店检查内容。

①落实旅游安全生产责任制(企业主体责任、部门分工责任、从业人员岗位责任)情况。

②健全安全管理机构、配备专门的安全管理人员及按要求报送安全生产工作人员信息登记表情况。

③安全生产应急预案建立及备案情况。

④安全隐患自查、整改及建立台账情况。

⑤按规定落实反恐怖安全防范及非经营性场所互联网联网备案、安全管理系统安装情况。

⑥按照消防安全规定完善消防安全设施设备情况;疏散逃生通道、指示标志、消防水箱、灭火器和火情报警系统等消防器材和设施的配置是否符合规定要求;各类设施设备是否正常运行。

⑦用火、用电、用气、用油是否符合消防安全要求。

⑧酒店房间配备消防安全逃生示意图及浴室进行防滑等安全处理情况;是否履行安全警示告知义务。

⑨酒店泳池是否符合安全管理规定,是否布设安全警示标志;是否配备专业的安全救生人员。

⑩执行食品安全规定情况,是否符合食品卫生要求。

酒店员工宿舍及办公区域是否符合消防安全、防抢防盗安全管理规定。

(3)旅游景区。

①落实旅游安全生产责任制(企业主体责任、部门分工责任、从业人员岗位责任)情况。

②健全安全管理机构、配备专门的安全管理人员及按要求报送安全生产工作人员信息登记表情况。

③安全生产应急预案建立及备案情况。

④安全隐患自查、整改及建立台账情况。

⑤按规定落实反恐怖安全防范及非经营性场所互联网联网备案、安全管理系统安装情况。

⑥重点安全隐患区域、危险地段等安全警示标志设立及安全义务告知情况;是否针对破损情况及时进行修复加固。

⑦电瓶车、游船(艇)、游乐机械、缆车或索道等游客运载工具及娱乐设施设备的隐患排查及整改情况。

⑧落实运载工具驾驶员、潜水员等持证上岗制度情况,摩托艇、滑伞等危险性活动的安全操作符合规定情况。

⑨缆车、登山探险、潜水、滨海浴场等高危险娱乐项目配备专门安全管理人员及专业安全救生设备及救生人员情况。

⑩游客高峰期游览疏导方案制定情况。

拥有森林或大量植被的景区森林防火措施及游客森林防火安全知识宣传和管理情况。

景区内餐饮场所符合消防安全规定情况;餐饮执行食品安全规定情况,是否符合食品卫生要求。

景区(点)员工宿舍及办公区域是否符合消防安全、防抢防盗安全管理规定。

3.监督检查方式

根据旅游行业的发展和旅游市场的实际情况,采取日常检查、专项检查、联合检查等多种方式进行。计划检查与重点抽查相结合、专项检查与普遍检查相结合、自主检查与联合检查相结合。

4.监督检查措施

(1)结合日常工作中发现的问题,特别是日常检查、专项检查、联合检查等多种方式检查中发现问题较多的旅游企业,组织开展旅游安全监督检查。

(2)在冬春季、节假日、全国“安全生产月”活动和汛期、暑期旅游旺季期间,开展联合检查。

(3)日常工作中,市旅游委不定期拉网式督查旅游企业,并督导各区旅游文体局安全工作,抽查旅游企业。  

(4)对重点企业旅游旺季每月至少全面检查两次,并进行重点抽查和暗访。

5.监督检查程序

(1)制定检查计划。

日常检查:根据年度工作计划,安排制作检查的具体工作方案,包括时间、线路(区域)、内容及人员安排。

专项检查:专项检查的内容和具体时间根据工作需要确定。

联合检查:遵照国家、省、市上级部门部署要求,结合工作实际开展联合检查,检查前应制定书面计划报领导批准。

(2)确定检查人员。

日常检查:由有关领导或具体负责人带队,检查人员不少于2名。

专项检查:由分管领导带队,检查人员由分管人员组成。

联合检查:由有关领导带队,检查人员由相关职能部门抽调人员组成。

(3)检查前准备。

各类检查均应制作书面检查工作方案。检查方案根据工作计划和具体任务制定,于检查实施提交主管领导审查决定,内容包括参检单位、人员、日程、线路(区域)、重点内容、检查方法和具体要求等。

(4)检查实施。

检查工作应严格按照方案组织实施。检查人员应文明执法,按要求出示执法证件,认真填写现场检查记录单,暂扣的证照、物品和资料应按规定办理相关手续并落实专人妥善保管。

(5)检查报告。

日常检查结束后,由具体负责人提交书面检查报告。报告列明带队领导、承办人;检查地点、被检查单位和个人分类汇总数据;涉嫌违规单位和人员名称、涉嫌违规事由;现场处理情况及后续处理建议;对检查地旅游市场质量状况的总体评价及执法建议等。

专项检查和联合检查工作结束后,由带队领导指定参检单位或负责人提交书面检查报告。报告内容为检查时间、参检单位、线路(区域)、检查方法;被检查单位、个人受检情况和相关的信息汇总;检查发现的主要违规问题;现场处理情况及后续处理意见;执法建议等。

6.监督检查处理

对于发现的问题,按照《旅游法》、《安全生产法》、《海南省旅游安全管理条例》等法律法规规章进行处理。

(六)对旅游市场的监督检查

1.监督检查对象

(1)旅行社。

(2)导游及旅游从业人员。

(3)星级饭店、旅游接待单位。

(4)旅游景区景点。

(5)其他涉及旅游环境质量的场所及活动项目。

2.监督检查内容

(1)无许可经营旅行社业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可的行为。

(2)以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益的行为。

(3)旅行社和旅游者未经协商一致指定购物场所,安排另行付费旅游项目以及未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的行为。

(4)导游领队私自承揽导游和领队业务,擅自变更旅游行程或者中止服务活动,向旅游者索取小费,诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目的行为。

(5)旅行社未与聘用的导游订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用,未向临时聘用导游支付导游服务费用以及要求导游垫付或者向导游收取任何费用的行为。

(6)旅行社和导游领队未向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,未劝阻旅游者违反社会公德的行为。

(7)旅游经营者发布信息不真实、准确,通过网络经营旅行社业务,未取得旅行社业务经营许可,未在网站主页的显著位置标明业务经营许可证信息,进行虚假宣传,误导旅游者的行为。

3.监督检查方式

根据旅游行业的发展和旅游市场的实际情况,采取市场检查、重点检查、联合检查等多种方式,明查与暗访相结合的手段。

日常检查:有计划地组织开展旅游市场监督检查和行政执法检查。
    重点检查:对旅游市场存在的问题,有针对性地组织旅游市场专项监督检查和行政执法检查。
    联合检查:对旅游市场存在的难点问题,组织有关行政执法机构联合开展旅游市场综合行政执法检查。

4.监督检查措施

制定旅游监督检查记录,暂扣的证照、物品和资料应按规定办理相关手续并落实专人妥善保管,并在检查后制作书面检查报告。

5.监督检查程序

为规范旅游市场监督检查工作的组织和实施,提高旅游质监执法工作效能,依据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国旅游法》及《旅行社条例》、《导游人员管理条例》和《海南省旅游条例》制定本程序。

(1)制定检查计划。

日常检查:根据年度工作计划,安排制作检查的具体工作方案,包括时间、线路(区域)、内容及人员安排。

重点检查:重点检查的内容和具体时间根据工作需要确定。

联合检查:遵照国家、省旅游部门的部署要求,结合工作实际开展联合检查,检查前应制定书面计划报领导批准。

(2)确定检查人员。

日常检查:由有关领导或具体负责人带队,检查人员不少于2名。

重点检查:由分管领导带队,检查人员由分管人员组成。

联合检查:由有关领导带队,检查人员由相关部门行政执法机构抽调人员组成。

根据工作需要,可特邀新闻媒体、旅游服务质量社会监督员参加检查活动。

(3)检查前准备。

各类市场检查均应制作书面检查工作方案。检查方案根据工作计划和具体任务制定,于检查实施提交主管领导审查决定,内容包括参检单位、人员、日程、线路(区域)、重点内容、检查方法和具体要求等。联合检查方案草拟前,应事先与参检的有关行政执法机构交换检查工作意见。

检查出发前,带队领导主持召开检查准备会,部署检查方案、划分检查小组、落实人员分工、强调检查纪律。

(4)检查实施。

检查工作应严格按照方案组织实施。检查人员应文明执法,按要求出示执法证件,认真填写现场检查记录单,暂扣的证照、物品和资料应按规定办理相关手续并落实专人妥善保管。

(5)检查报告。

日常检查结束后,由具体负责人提交书面检查报告。报告列明带队领导、承办人;检查地点、被检查单位和个人分类汇总数据;涉嫌违规单位和人员名称、涉嫌违规事由;现场处理情况及后续处理建议;对检查地旅游市场质量状况的总体评价及执法建议等。

重点检查和联合检查工作结束后,由带队领导指定参检单位或负责人提交书面检查报告。报告内容为检查时间、参检单位、线路(区域)、检查方法;被检查单位、个人受检情况和相关的信息汇总;检查发现的主要违规问题;现场处理情况及后续处理意见;执法建议等。

(6)违规处理

6.监督检查处理

(1)移送、交办。   

检查结束后,对查获的违规案件进行研究,统一编号、分别处理。

①对一般旅游违规案件,指定承办人处理。

②属旅游行政部门管辖的重大、疑难违规案件,由本单位统一制作立案呈批报告,由领导指定案件分管人查处。在规定时效(工作日)内,将查获的涉嫌违规旅游经营单位和个人的现场检查笔录、扣押物品及清单移交承办人员,按照《中华人民共和国行政处罚法》办理。

③对一般违规转办案件和非属旅游行政部门管辖的违规案件,经领导签批后,移送有关部门处理,并请有关部门反馈处理结果。

(2)处理通报。

将旅游市场检查查获的违规案件处理结果及时汇总上报,并定期通报。

 

四、公共服务事项登记表

 

序号

服务事项

主要内容

承办机构

联系电话

1

常规性业务咨询

旅行社分社备案和服务网点备案的咨询及办理。

行政审批办公室

0898-38860915

2

旅游信息发布

通过三亚旅游官方资讯网、政务网(中、英文版)、海鲜网、天猫旗舰店、微博、微信(中、英文版)等多种途径发布旅游信息、旅游指南,为公众出行提供指引,方便公众出行。

三亚市旅游信息中心

0898-88298998

 

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页