首页>政策>政策解读>视频解读

1分钟看懂《三亚市城市照明管理办法》

【字体: 打印打印
2022-11-06 16:41:09 三亚市住房和城乡建设局

1分钟看懂《三亚市城市照明管理办法》

《三亚市城市照明管理办法》自2023年1月1日起施行,有效期为5年。

什么是城市照明?

如何规划和建设?

如何管理和维护?

……

接下来,我们用1分钟进行解读。


一、什么是城市照明?

城市照明是指在城市规划区内城市道路、桥梁、隧道、广场、公园、公共绿地、河道、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明或者景观照明。

二、如何规划和建设?

组织编制城市照明专项规划,并编制城市照明设施建设年度计划,报市政府批准后组织实施。

设置城市照明应当遵守以下规定:

(一)符合城市照明专项规划和相关技术规范;

(二)符合照明亮度、发光强度控制要求,符合光污染控制标准,不影响居民正常生活;

(三)照明色彩、图案和造型等方面与城市空间环境相协调,符合城市历史文化风貌;

(四)灯具造型和灯光照明效果不得与道路交通、航空、铁路等特殊用途信号相同或相似;

(五)不得影响公共安全或者所依附的建筑物、构筑物的安全;

(六)合理加装漏电保护装置并定期检查。

三、如何管理和维护?

建立健全城市照明设施维护和管理的监督考核制度,定期组织对城市照明设施运行情况、照明实际效果、照明能耗等进行监督检查。

四、如何节能控制?

制定城市照明节能实施计划和节能技术措施,严格控制城市景观照明的范围、亮度和能耗密度。

本办法的具体应用问题由三亚市住房和城乡建设局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页