首页>政策>政策解读>视频解读

1分钟看懂《三亚市超标电动自行车过渡期管理办法》

【字体: 打印打印
2022-07-21 16:08:12 三亚市公安局

1分钟看懂《三亚市超标电动自行车过渡期管理办法》

《三亚市超标电动自行车过渡期管理办法》自2022年6月24日起施行,有效期为5年。

那么,什么是超标电动自行车?

超标电动自行车过渡期多长?

是否可以上路通行?

今后购买电动自行车需注意什么?

……

接下来,用1分钟的视频带你了解



什么是超标电动自行车?

“超标电动自行车”是指2022年1月1日前购买的,不符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)标准,且未被批准纳入国家工信部《道路机动车辆生产企业及产品公告》管理的电动两轮车。目前三亚路面上悬挂有“临”字号牌的电动两轮车即是超标电动自行车。

超标电动自行车过渡期多长?可以上路通行吗?

三亚对存量的超标电动自行车设置5年过渡期,过渡期限至2026年12月31日届满。过渡期内的超标电动自行车应当悬挂临时号牌才能上路通行。过渡期限届满后不得上道路行驶。悬挂其他市县临时号牌的超标电动自行车,须在2022年6月30日前转入三亚登记注册,才可上路通行。

如何申领临时号牌?如何收费?

车辆所有人应在2022年6月30日前申领临时号牌,不收取任何费用,逾期不再受理申领。详情可关注“三亚交警”微信公众号。

今后购买电动自行车应注意什么?

1.查看是否有3C认证;

2.查验合格证明;

3.用手机扫描合格证上的二维码核验车辆具体信息。

本办法的具体应用问题由市公安局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页