首页>政策>政策解读>视频解读

1分钟看懂《三亚市鼓励和引导农村产权入场流转办法(试行)》

【字体: 打印
2021-09-06 17:08:46 三亚市农业农村局、三亚市人民政府办公室

1分钟看懂《三亚市鼓励和引导农村产权入场流转办法(试行)》

《三亚市鼓励和引导农村产权入场流转办法(试行)》

自2021年8月1日起施行。

那么,

哪些农村产权和项目可以流转?

在哪里办理流转?

农村产权入场流转有什么优惠措施?

……

接下来,将逐一为你解读

↓↓↓



什么是农村产权入场流转?

农村产权入场流转是指法律没有限制的、权属明晰的农村产权,通过农村产权中心依照相关法律规定以招标、拍卖、挂牌、电子竞价、协议转让等方式征集受让方后,组织实施流转交易的行为。

哪些农村产权和项目可以流转?

《办法》明确,流转品种主要包括四种情况:

1、凡属《三亚市农村产权流转服务业务目录》范围内的农村产权和项目。

2、依法采取出让、转让、出租、互换、转包、股份合作、质(抵)押或其他方式流转的农村集体资产,以及农村集体经济组织受委托进行流转的农村产权和项目,原则上应入场流转。

3、标的额在10万元以上的农村集体资产必须入场流转。

4、个人和新型农业经营主体拥有的农村产权,鼓励入场流转。

在哪里办理流转?

三亚农村产权中心为农村产权综合流转平台,对各类农村产权入场流转活动进行鉴证,出具《流转交易鉴证书》,并发布流转成交公告。

农村产权入场流转有什么优惠措施?

自《办法》施行之日起3年内,在农村产权中心实现流转的农村产权,不收取作为转让方的农村集体经济组织和农户的流转服务费,只收取作为受让方的流转服务费用。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页