首页>市情>视觉三亚

抱古“莲花村”的“美丽致富路”

【字体: 打印
2021-08-27 08:07:05 三亚传媒融媒体

抱古“莲花村”的“美丽致富路”


笔直的乡道建在抱古村广袤的田野间。记者李学仕摄

乡村道路整洁干净,延伸向每一户农家,道路平坦、路灯齐整,照亮了群众的出行路,更温暖了村民的心。几年来,在美丽乡村建设的强力推进下,抱古村乡村建设由点及面、串点成片,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展开。路通财通,便捷的农村路网如春风般“吹进”了抱古村,激发起村民致富创业的热情。

路通村美 村民们幸福感十足

迎风摇曳的槟榔树、黎族风格的民居、干净平坦的柏油村道……迎着清风,走进抱古村,仿佛置身于“桃花源”。

但就在几年前,这里还是另一番模样。

“之前村里只有坑洼不平的土路,一到雨天就泥泞不堪,房前屋后杂草丛生,垃圾随处可见。”村民高大哥说,随着村里的环境改善,村民的腰包也比以前鼓了。

“我们村这几年变化挺大的,不仅有了硬化道路,还安装起了路灯,生活也方便了很多。”站在抱古村委会的球场上,村民洪敏杰感叹不已,从小在抱古村长大的他,见证了村庄的逐年变化:家家盖起了新房,水泥路直通家门口,夜里路灯明亮,温暖了晚归的农人。

抱古村位于三亚崖州区东北部,虽然邻近大隆水库,自然条件好,但因为地处偏远山区,交通闭塞,经济一直落后,自从开展美丽乡村建设以后,村里的交通发生翻天覆地的变化,交通便利的同时,也带动了村里产业的发展。

“三轮车拉货很方便,脚一踩油门就出发了。”村民兰大哥呵呵地说,以前村里穷,能吃饱就不错了,没有人把心思放在修路上。村里的土路遇到刮风垃圾到处乱飞,鸡鸭粪便更是随处可见,一到下雨天就一片泥泞,骑摩托车出门容易打滑,非常危险。现在,宽阔的水泥路,两旁绿树摇曳,拉瓜菜去市场卖也十分便捷了。

一年一小变,五年一大变,如今抱古村村民的生活,让城里人都羡慕。路通村美,文明带来的幸福感让村民洪学雄自豪感满满。“从前垃圾堆在路上很久都没人扫,现在每天有专人打扫,公路村道都干干净净,到了冬天许多外地人还到村里游玩。”看着村里的环境越来越好,村民们幸福感十足。

兴“美丽产业” 提升农户幸福指数

水路、公路、“致富路”,路路相通。这几年来,抱古村以“路”为起点,打通了一条以“睡莲”为产业的“致富路”,迅速在三亚“走红”,开启“花路”之旅。

凭借着临近大隆水库的优势,2016年,抱古村因地制宜引进睡莲产业,在当年实现整村摘帽出列。随着规模不断扩大,之后还成立了香水莲花农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”方式发展睡莲产业,不仅全村130户建档立卡户被纳入,获得产业分红,村民还可以到合作社务工,解决家庭劳动力就业问题,去年发放分红近15万元。

“我在睡莲基地当管理员,一个月3000元,加上家里有槟榔等产业,现在日子过得不错。”在睡莲基地里,村民邢国荣一边采莲,一边描绘他的好日子。

产业的发展,不仅让睡莲成了村民眼中的致富花,也成为了抱古村的一张靓丽名片,同时在美丽乡村道路的建设下,吸引了越来越多的游客慕名而来。

崖州区抱古村党总支部书记、主任高真康有些自豪地告诉记者,村里这条13公里长的路通到高峰、荔枝沟和三亚市区。现在,一到周末,有不少骑行爱好者从这里经过,不少市民也慕名而来,拍照打卡,乡村游的热潮正在来袭。

乡道变成冬季瓜菜“绿色通道”

翠绿的豇豆压弯了枝条,沉甸甸的,煞是喜人。绿中带紫的大叶子下,一个个紫色的茄子大大方方地“亮相”,信心十足地推销着自己;腰身细长的黄瓜顶着黄色的小花,让人垂涎。每逢冬季,抱古村进入了冬季瓜菜的丰收季节,这条乡道也成为村民运输瓜菜的“绿色通道”。

“崖州区有一个综合瓜菜收购市场,除了我们抱古村,其他村和乐东等地的瓜菜也从我们这条路通过。”高真康说,抱古村打通了一条致富道路,依托地理优势,让乡村的美丽“风景”变“钱景”。

如今,一条条“乡村振兴路”“产业发展路”打通了“全面小康路”,激活了抱古村“有颜值又有产值”的美丽乡村前景,路网成为促进带动村集体经济发展的“大动脉”,村民致富梦越来越近。

“根据我们现有的条件,目前已经规划建设一个莲花小镇,同时,建设加工厂,开发莲花药用价值。我们还引进了椰雕,为抱古村乡村游打造新模式……”说起抱古村的未来,高真康有太多的设想。他说,接下来,抱古村将立足当地绿色生态资源和民俗文化,以生态田园为基础,发展特色农业、乡村旅游服务业,把抱古村建设成为功能完善的农旅式美丽乡村。

(记者张慧膑王俊实习生王航硕)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页