首页>市情>视觉三亚

文明鹿城

【字体: 打印

文明鹿城

  “双修”让三亚生态更优、环境更美、城市更靓、实力更强、功能更完善、老百姓受益更多。图为三亚市红树林生态公园。李幸璜 摄

  三亚大力推进文明旅游,创建全国首支旅游警察队伍,为游客提供报警、求助、咨询等多方面服务。图为三亚旅游警察在南山景区巡逻执勤。 武威 陈文武 摄

5月29日,三亚爱心企业组织留守儿童在南山旅游景区欢度端午假期。武威 陈文武 摄

  志愿服务的理念在三亚蔚然成风。图为“候鸟”志愿者在三亚湾手持宣传牌劝导不文明行为,并清洁沙滩垃圾。武威 摄

  三亚在三亚湾路旁设置文明旅游宣传栏,倡导游客文明出游,共同营造良好的度假和生活环境。武威 摄

  三亚在天涯区儋州村社区建设百米文化长廊,向居民宣传道德行为标准、文明言行公约等内容。武威 摄

  “双修”改善了生活环境,居民幸福感提升。图为三亚市金鸡岭路社区,居民和睦相处,享受幸福生活。武威 摄

  “双修”刷新了一座城。

  三亚以让绿于民、让路于民、让景于民、让海于民、让田于民的“双修”理念,使生态更优、环境更美、城市更靓、实力更强、功能更完善、老百姓受益更多。

  “双修”是三亚精神文明建设的一个缩影。三亚市委、市政府高度重视精神文明建设工作,历届班子始终坚持“两手抓、两手硬”的方针,全力推进社会主义精神文明建设。特别是党的十八大以来,三亚市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省委的部署,把城市“双修”和创建全国文明城市作为打造国际化热带滨海旅游精品城市的重要载体,推进八大环境建设,争创中国特色社会主义实践范例,以实际行动扛起“加快建设美好新海南”的三亚担当。

  作为旅游城市,三亚高度重视诚信建设,启动“诚信三亚”网络平台,定期发布“红黑榜”,以旅游市场整治为突破口,对扰乱市场秩序、欺客宰客、商业贿赂等行为实行“零容忍”。同时,创建了全国首支旅游警察队伍,在旅游市场管理中形成了旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”的监管机制。各大景区、景点、旅行社开展的“一分钟文明旅游引导”,让游客如沐春风。

  目前,三亚市注册志愿者10万余人,超过全市常住人口的12%,注册团体246个,发布各类志愿服务项目2847个,累计服务总时长超过285万个小时,志愿服务的理念蔚然成风。

  市民的生活环境改善了,百姓的幸福感提升了,城市的竞争力增强了。在6月15日召开的全省精神文明建设工作会议上,三亚作为市县代表之一作经验交流,表示将举全市之力,全面推动全国文明城市创建工作,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居之城。

(海南日报)

扫一扫在手机打开当前页