首页>政策>政策解读>上级解读

省发展改革委相关负责人解读《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》

【字体: 打印打印
2022-09-19 11:36:17 海南日报

省发展改革委相关负责人解读《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》

锚定目标 举措更新 力度更强

《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》(以下简称《行动方案》)近日印发施行。与此前发布的《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》相比,本轮《行动方案》具体有哪些内容?有哪些新的亮点?

9月18日,省发展改革委相关负责人对《行动方案》进行解读。

注动能

九大方面35项措施提振经济

省发展改革委相关负责人说,《行动方案》由行动目标和行动措施两大部分组成。行动目标部分,强调要咬定全年经济发展目标不放松,推动主要行业9月全面复工复产,各地各部门第四季度发力冲刺。针对三次产业、“三驾马车”,提出了立足实际、积极进取的奋斗目标,引导全省上下奋力拼搏,努力争取最好的结果。

第二部分是行动方案的主体,提出九个方面共35项措施:一是围绕高效精准做好疫情防控提出2项措施。二是围绕蹄疾步稳推进海南自由贸易港建设提出4项措施。三是围绕有力有序推动复工复产提出3项措施。四是围绕持续强化助企纾困提出2项措施。五是围绕深挖潜力扩大有效投资提出7项措施。六是围绕引促并举激活消费市场提出4项措施。七是围绕持续巩固外贸外资增势提出2项措施。八是围绕恢复增强实体经济动能提出8项措施。九是围绕保障城乡安全有序运行和基本民生提出3项措施。

强信心

“三个坚持”锚定目标不放松

省发展改革委相关负责人表示,《行动方案》提出“三个坚持”,锚定全年经济社会发展目标不放松。具体包括坚持常态化疫情防控与经济恢复重振“双统筹”。强调既要慎终如始做好科学精准防控,又要精准发力、突出重点,供需两侧协同加快复工复产和经济恢复提振,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

坚持当前稳增长与长期添动力相统一。《行动方案》针对当前企业生产经营难点堵点,提出建立复工复产协同机制,强化土地、资金、物流等要素保障。同时,围绕抓投资、促消费、扩外贸外资等重点领域全面部署重点任务。找准稳增长促升级的结合点,长短结合推出一揽子举措为产业发展赋能增效。

坚持释放自贸港政策红利与助企纾困相结合。《行动方案》将“蹄疾步稳推进海南自由贸易港建设”和“持续加力强化助企纾困”作为专门章节,强调要用足用好自贸港政策,扩展经济发展的上限;同时在财税减收、抗疫支出增加的情况下,拿出真金白银为企业纾困解难,并集中在助企纾困措施2.0版中体现,切实兜住保市场主体的下限。两方面结合促使经济运行区间向上提升。

广覆盖

增强普惠政策,带动效果提升

据介绍,与《海南省超常规稳住经济大盘行动方案》相比,本轮《行动方案》举措更新、力度加强,将带动效果提升。

比如,在助企纾困方面,《行动方案》提出启动“万名干部下企业”服务行动,开展“一对一”助企服务,同步出台助企纾困措施2.0版,普惠政策加力度、精准服务有温度。

在激活消费方面,《行动方案》提出要开展离岛免税、家电、新能源汽车等促销活动。出台实施激励餐饮业和零售业企业营业收入上规模的专项政策措施。

在扩大投资方面,《行动方案》提出建立项目审批、环评绿色通道,加快项目前期工作;协调对接政策性开发性金融工具项目,提升项目审核通过率;开展规划与要素保障“百日会战”行动,强化项目建设土地要素保障。在坚持调控的前提下,适度调整优化房地产业政策,对拥有1套住房的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通商品住房的,最低首付款比例调减为不低于40%,支持刚性和改善型住房需求。

在巩固外贸外资增势方面,《行动方案》提出制定外经贸发展专项资金实施细则,对外贸企业开展国际贸易融资、购买短期出口信用保险等予以支持;出台提升跨境贸易便利化政策措施,加强扩大外贸支持力度。同时强化对外广泛推介和精准招商引资,提高吸引外资举措精准度。

在恢复增强实体经济动能方面,《行动方案》对推动主导产业发展进行部署。其中,将通过举办“海南人嗨游海南”、美丽海南乡村主题游等活动,大力促进本岛居民岛内游;安排旅游企业纾困解难资金,扶持旅游业逐步复苏;出台数字经济发展实施方案,兑现数字经济产业园区财政扶持政策;出台特别措施促进工业经济快速恢复;明确沿海行政村农村集体经济组织成员可按每户不超过50亩的用海面积直接免缴海域使用金,保障渔民转产转业用海。

(记者傅人意 通讯员赵牧 梁晓艳)

扫一扫在手机打开当前页