首页>政策>政府信息公开专栏>重大民生信息>社会救助>社会救助信息

三亚完成首例政府兜底监护困境未成年人案例

【字体: 打印
2021-07-05 09:18:18 三亚传媒融媒体

新《未成年人保护法》实施以来

三亚完成首例政府兜底监护困境未成年人案例


在市救助管理站未成年保护中心宿舍,市民政局局长符婉(左)为阿宝送上一束鲜花,欢迎他的到来。记者黄珍摄

7月3日上午,监护困境未成年人阿宝(化名)正式入住三亚市救助管理站未成年人保护中心,这是《未成年人保护法》新修订以来,因未成年人监护困境,转由政府兜底的首个案例。

今年5月,市民政局启动“关爱困境儿童·助‘蕾’同行”公益活动,低保家庭的阿宝、阿堂(化名)兄弟也是此次“微心愿”关爱对象之一。市民政局、市困难群体服务中心工作人员在入户走访中了解到,兄弟俩的父亲刚过世不到一个月,母亲早在10多年前离家出走,音信全无,属于监护困境未成年人。“哥哥阿宝三级智力残疾,弟弟阿堂目前念初二,兄弟俩靠着微博的低保金相依为命。”他们的父亲过世后,一直关注这对兄弟俩的辖区便民服务中心工作人员李海萍说。

“这个家庭比较特殊,在三亚没有亲属、也没有监护人。兄弟俩的爷爷奶奶已经过世了,有3位叔叔健在,均生活在万宁,他们中或是残疾人、或是低保户,二叔是一名环卫工人、独居生活比较困难,兄弟俩的亲属均无力接收照管。”市民政局社会事务科科长吴跃刚说,二叔曾照顾了哥哥阿宝5年,但他们的父亲一过世,阿宝就被二叔送回三亚,不愿再承担照顾责任。

今年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,其中明确了政府保护的职能,规定在未成年人的监护人不能履行监护职责时,由政府承担监护职责。对此,市民政局正式启动政府兜底工作,6月底,阿宝在民政工作人员带领下,参观了福利机构和救助机构,同意到临时救助机构生活,并最终选择了市救助管理站未成年人保护中心。

7月3日,阿宝再次来到市救助管理站未成年人保护中心时,大家为他举办了欢迎仪式。“接下来,我们会对阿宝进行评估,针对性进行帮扶,为其提供健康的生活环境,提供更好的服务,帮助他将来更好地融入社会。”市救助管理站副站长王裕月说。

虽然市民政局多次登门劝说弟弟阿堂到三亚福利机构或救助机构生活,但阿堂仍不愿离家,坚持独立生活和学习。“接下来我们会继续通过公安机关寻找阿宝、阿堂的母亲,要求其履行法定监护义务,如果其无法履行法定监护职责,则在取消其法定职责后政府履行监护职能。”吴跃刚说。

在依法帮助阿宝、阿堂兄弟的同时,市民政局还发动爱心企业、社会组织和志愿者等力量,关注监护困境的兄弟俩。海南省长丰扶贫慈善基金会通过“微心愿”认领,帮助兄弟俩购置了电冰箱;三亚繁星义工社则送来电磁炉、电风扇、写字台和书籍……爱心如一股股暖流涌入。曾经愁眉不展的兄弟俩,脸上的笑容也越来越多了。

市民政局局长符婉表示,下一步,将在各级民政系统、村(居)委会开展新修订《未成年人保护法》的宣传和解读工作,对全市困境儿童进行摸底排查,把符合条件纳入政府兜底的困境儿童及时纳入,同时积极引导社会组织、社工和志愿者力量关爱监护困境儿童和未成年人。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页