首页>重点领域信息公开>民生建设>社会救助

从2017年至今 三亚劝导流浪乞讨人员2136人次

【字体: 打印
2020-06-23 10:00:58 三亚传媒融媒体

从2017年至今

三亚劝导流浪乞讨人员2136人次

市民向工作人员了解救助信息。记者陈聪聪摄

6月19日是第八个全国救助机构开放日,今年的主题是“大爱寻亲温暖回家”。与往年请社会各界人士到救助管理站参观活动不同,在疫情防控常态化下,当天三亚市民政局救助管理站在蓝海广场设置宣传点,通过设置宣传展板、发放宣传救助资料、展示救助工作成效,以及设置有奖问答、游戏互动等环节等形式,共发放各类宣传资料300余份,让更多人了解救助、参与救助,形成全社会关心关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

一直以来,市救助管理站实行24小时值班制度,对离家在外、自身无力解决食宿、外出打工遇到自身无法解决的困难,正在或即将处于流浪或乞讨的生活无着人员实施全时的“自愿受助、无偿救助”,并根据实际需要,提供食宿、返乡乘车凭证等服务。

同时开展“冬季送温暖”“夏季送清凉”街头救助活动,在流浪乞讨人员集中活动区域,加大排查救助力度。2017年至今,市救助管理站共开展582次专项救助活动,劝导流浪乞讨人员2136人次,来站接受救助734人次。“对愿意进站接受救助的,我们会护送入站,并提供相关服务;对不愿意进站接受救助的,送上必要的御寒或防暑物品、发放救助宣传册,进行后续跟踪救助;对痴、呆、傻及未成年人等无民事行为能力或无完全民事行为能力的人实行保护性救助。”市救助管理站负责人李静说。

(记者黄珍)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页